Анестезия в стоматологии препараты

Анестетики в стоматологии – препараты, каковые разрешают добиться результата обезболивания. Все средства для местной анестезии должны иметь следующие свойства: малая токсичность, стремительное наступление результата, легкая проницаемость через ткани, обратимость, легкая проницаемость, продолжительный срок хранения. Одни средства больше соответствуют этим нормам (современные препараты), другие менее (в большинстве случаев, устаревшие аналоги).

продолжительность мин
(без адреналина)

большая доза (мг/кг)
(с адреналином и без)

иного
наименования нет

Аминокаин, Прокаин
Цитокаин, Неокаин

Лидокарт, Лидостезин
Ксилокард, Солкаин

Мепивастезин, Скандикаин
Скандомест, Меаверин

Ультракаин, Убистезин
Септанест, Супракаин

пояснения: жирным выделены группы, каковые имеют громаднейший и мельчайший показатель (так сказать, чемпион и атусайдер)

Классификация

Классификация местных анестетиков в стоматологии подразумевает деление по химической структуре и по поколениям. По химической структуре они бывают:

Анестезия в стоматологии препараты

  • Сложные эфиры (Кокаин, Новокаин, Анестезин)
  • Амиды (Лидокаин, Артикаин он же Ультракаин, Мепивакаин)

По поколениям (отсчёт ведётся по времени открытия) различают: I — кокаин в 1860, II — новокаин в 1905, III – лидокаин в 1943, IV — мепивакаин в 1957, V — артикаин в 1972. Все вещества именно и будут рассмотрены по данной классификации местных анестетиков в стоматологии. Для наглядности посмотрите таблицу, где рассматриваются токсичность, продолжительность, большая доза.

  • I поколение. Кокаин сначала употреблялся в качестве обезболивающего. Как выяснилось, в случае если ввести его под кожу, то на треть часа пропадала чувствительность, что давало достаточно времени с целью проведения стремительных терапевтических и хирургических манипуляций. Но доктора отмечали очень высокую токсичность данного алкалоида, исходя из этого от него практически сразу же и отказались
  • II поколение. Новокаин стал первым относительно надёжным средством обезболивания. Действовал он, действительно, кроме того меньше своего предшественника: всего 15-20 мин.. Стало ясно, что для пролонгирования эффектов нужно будет или увеличивать дозу, или додавать сторонние компоненты. Так местные анестетики в стоматологии начали смешивать с эфедрином (адреналин, норадреналин)
  • III поколение. Лидокаин был синтезирован шведами (скандинавы совершили много открытий в области анестезиологии). Он было круче, чем новокаин во всём: действовал продолжительнее, посильнее, эффект наступал стремительнее, но одновременно с этим был в разы токсичнее. Исходя из этого на данный момент его применяют по большей части в виде аэрозоля, но никак не для инфильтрационной анестезии либо проводниковой
  • IV поколение. Мепивакаин используется до сих пор, не смотря на то, что реже чем раньше. Он избавился от главного недостатка лидокаина – высокой токсичности. Его производят под названиями
  • V поколение. Эффект наступает быстро, действуют долго, самый сильный из всех препаратов вышеуказанных, относительно умеренная токсичность. Но, это не мешает вводить его кроме того беременным. Он единственный разрешен для будущих мам (форма без адреналина), так как не хорошо попадает через плаценту, соответственно, не имеет возможности навредить зародышу.

Анестетики в стоматологии без адреналина

Как мы знаем, для повышения длительности действия к обезболивающим додают производные эфедрина. Они являются вазоконстрикторами, то бишь сужают сосуды. В некоторых случаях такое действие противопоказано (для беременных, людям с заболеваниями сердца и сосудов). Ниже перечислены надёжные анестетики в стоматологии без адреналина: Ультракаин Д (не перепутайте с приставками Д-С и Д-С Форте), Мепивастезин 3%, Скандонест CVS 3%. Их возможно смело использовать.

Анестезия в стоматологии препараты

Современные анестетики в стоматологии

Как вы уже додумались, это препараты V поколения. К современным анестетикам в стоматологии относятся производные Артикаина: Ультракаин, Убистезин, Септанест. Но, Мепивакаин и его аналоги пока не спешат выкидывать на свалку истории, и их заказывают в стоматологические клиники. А какой же самый сильный анестетик в стоматологии. Приз достаётся Ультракаину. Чтобы убедиться, сходите к стоматологу и попросите его сделать мандибулярную безболивание. Вам успеют залечить зуб, вы доедете домой и еще пар-тройку часов ничего не будут ощущать и всё это «наслаждение» с 1 ампулы.

Анестезия в стоматологии препараты

Механизм

Механизм действия всех препаратов однообразен. В случае если сказать коротко, то они уменьшают проникновение ионов на натрия на мембраны нервных клеток. Подробнее схема выглядит так: мембраны нейронов преодолеваются молекулами обезболивающего вещества в неактивной форме. Там они становятся активными, присоединив к себе (связав) ионы водорода, и остаются на натриевых каналах. Передача болевого импульса блокируется за счёт прекращения стремительного ввода ионов натрия, что ощущается организмом как обезболивание.