Йогурт из домашнего молока

Под классическими видами йогурта мы подразумеваем йогурты из простого коровьего молока, из овечьего либо козьего молока. Не обращая внимания на то, что все эти продукты гордо именуются йогурт свойства у них достаточно резко отличаются. В данной статье мы разглядываем йогурты, каковые готовятся дома.

Верный йогурт из коровьего молока

Казалось бы, тут всё ясно – йогурт из для того чтобы молока богат кальцием, белками и отлично усваивается. Но польза и внешний вид йогурта может очень сильно различаться в зависимости от вида молока, которое употреблялось в качестве питательной среды, и от метода изготовление йогурта.

Йогурт из домашнего молока

К примеру, домашний йогурт на молоке из-под коровы может не оказаться, поскольку в свежем молоке довольно много посторонних бактерий, каковые мешают деятельности бактерий из закваски. Домашнее молоко нужно предварительно прокипятить.

Пастеризованное молоко кроме этого рекомендуется подвергнуть процедуре кипячения, поскольку известны случаи, в то время, когда процесс ферментации не происходил либо завершался существенно позднее из-за пресловутого присутствия нежелательной микрофлоры в молоке.

Ультрапастеризованное (либо суперпастеризованное) коровье молоко – единственный вид молока, который не испытывает недостаток в кипячении. Приготовление домашнего йогурта на таком молоке – простой и приятный процесс.

Кроме того в случае если у вас оказался йогурт из свежего либо пастеризованного молока без кипячения – будьте уверены, часть нужных микроорганизмов из закваски погибла либо не смогла размножиться, соответственно пользы от для того чтобы продукта будет намного меньше.

Йогурт из домашнего молока

Текстура у верного йогурта должна быть ровной, без комков, а консистенция не сопливой. Сопливость продукта (в случае если в нем нет солидного количества бифидобактерий, для которых сопливость – это норма) говорит о том, что бактерии попали в негативную среду.

Закваска Йогурт VIVO

Йогурт нужной консистенции возможно взять разными методами, но не все из них будут сохранять полезность продукта. К примеру, приготовление в микроволновке либо аэрогриле полностью убивает полезность продукта. Исходя из этого мы рекомендуем следующие методы (по простоте изготовление):

1. Йогуртница. Приготовить йогурт в йогуртнице не воображает труда. Достаточно выполнять нехитрые правила и всё окажется без неприятностей.

2. Мультиварка. Далеко не у всех мультиварок имеется подходящий режим, время от времени приходится самостоятельно разрабатывать инструкцию по приготовлению. Неспециализированную схема изготовление йогурта в мультиварке возможно заметить тут.

3. Термос. Тут также особенных трудностей не появляется, основное, дабы термос поддерживал нужную температуру достаточное время (7-9 часов в зависимости от температуры). Подробнее об этом способе изготовление возможно прочесть тут.

Йогурт из домашнего молока

4. Бабушкин способ. Банальная 1-3 литровая банка со смесью молока и закваски в тепле (к примеру, в духовке). Тут требуется определенная сноровка, дабы температура изготовление не превышала 45 градусов (в случае если температура выше, бактерии из закваски погибают). Весьма многие применяют батарею в качестве источника тепла – однако здесь довольно часто отмечается неравномерный прогрев банки и, как следствие, различная консистенция йогурта на дне банки и у крышки.

Домашний йогурт на топленом молоке

Топленый йогурт – не через чур распространенная вещь. На наш взор, таковой йогурт недооценивается, так как как мы знаем, что топленое молоко владеет целым рядом преимуществ если сравнивать с простым цельным молоком.

Процесс изготовление топленого йогурта дома ничем не отличается от стандартного, лишь вместо пастеризованного либо ультрапастеризованного молока употребляется топленое (его возможно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно из простого молока).

Свойства топленого йогурта

В йогурте из топленого молока содержится больше жира, витамина A, кальция и железа, исходя из этого он особенно нужен для детей и беременных дам. Данный йогурт превосходит по калорийности простой йогурт, исходя из этого, если вы на диете, вам стоит воздержаться от его потребления.

Йогурт из домашнего молока

На вкус топленый йогурт весьма похож на домашнюю ряженку (но пара отличается по бактериальному составу), его кремовый оттенок и приятный карамельный вкус порадуют самого взыскательного гурмана. А для малышей возможно йогурт подсластить – добавить в литр готового топленого йогурта 1-2 ложки сахара.

Йогурт из овечьего и козьего молока

Такие йогурты владеют очень специфическими вкусовыми и выдающимися потребительскими качествами. Консистенция овечьего и козьего йогурта существенно отличается от привычного коровьего. Эти йогурты превосходно подходят людям, у которых имеется аллергия на коровий белок.

Подробнее о свойствах данных кисломолочных продуктов вы имеете возможность прочесть в статье Особенности йогурта из козьего и овечьего молока .

Нужная информация? Поделись!