Что делать когда ничего не хочется

Что делать, в случае если ничего не хочется.

Что делать, в случае если ничего не хочется.

Письмо: Здравствуйте, Алексей!

С интересом читаю Вашу рассылку.

Но появляется таковой вопрос. Вот Вы пишете, что человек не должен делать для своего здоровья что-то через силу, а должен делать то, что нравится, что хочется.

А вдруг здоровье уже в таком состоянии, что ничего не нравится и ничего не хочется

Что делать когда ничего не хочется

Я поднимаюсь утром с большим трудом, весь день заставляю себя что-то делать, а также пойти лечь дремать приходится себя заставлять. Сон также тяжелый.

Мне нравится моя работа, я сама ее выбрала, более того, я работаю дома, все от меня зависит.

Но. Нужно получать деньги, кормить двоих детей, исходя из этого время от времени приходится работать больше, чем хотелось бы. в следствии сил уже нет.

К тому же здоровье в страшном состоянии — два кесаревых, гиперпролактиномия, вес 100 кг, еще невесть что. А ведь нужно еще заботится о детях, готовить, стирать, убирать. Ко всему прочему младшая дочь заболела непонятной заболеванием, нескончаемые обследования, очереди, анализы, ребенок плачет, а толку нет.

Кроме того представить не могу, чего бы мне захотелось делать.

Разве что сказать себе — да, я желаю, дабы ребенок был здоров, исходя из этого я отправлюсь к доктору, и просижу там в очереди 3 часа. Но так как само посещение доктора приятнее от этого не станет.

Либо: я желаю ,дабы у меня хватало сил на заботу о детях, да и просто на жизнь, и исходя из этого я буду делать эти упражнения. Но сами-то упражнения мне все равно делать не легко.

И нет таких, каковые мне делать не не легко. Я кроме того лежать устаю, все себе за ночь отлеживаю, а шевелиться тем более. Я уже пробовала делать различное — и из йоги, и из цигуна, и дыхательные упражнения, и просто по комнате ходить. От всего устаю а также заболеваю.

На счет замыслов Вы правы — сравнительно не так давно сделала себе замысел здоровой жизни, так через три дня очень сильно разболелась, позже 3 недели выкарабкивалась. Что-то нужно делать, а что делать — неясно.

С уважением, Наталья

Ответ: Симптомы, каковые обрисовывает Наталья, говорят, что у нее нервное переутомление.

Нервное переутомление есть главной причиной отказа от оздоровительных упражнений, прекращения заботы о себе. И это, кстати, естественно.

Давайте разберемся с данной обстановкой и обучимся приводить свои мысли в порядок, по причине того, что нервное переутомление живет только в голове.

Вот как оно появляется.

Наш мозг складывается из нервных клеток. Каждую нервную клетку возможно представить как некое подобие человека — у нее имеется свой мозг (ядро), свое тело и свои конечности (отростки). Все нервные клетки соединены между собой этими отростками и напоминают цепочку людей, держащих друг друга за руки.

В то время, когда нервная клетка возбуждается, то в месте прикрепления ее отростков к другой нервной клетке появляются особенные вещества — нейромедиаторы (серотонин, ацетилхолин и др.). Это веществ заставляет соседнюю нервную клетку поменять свой электрический заряд (из нее вытекают ионы), после этого и сама эта клетка возбуждается. Так и бежит по мозгу нервный импульс.

Неприятность в том, что запас ионов и нейромедиаторов ограничен. На протяжении работы нервные клетки теряют эти запасы. Потому им по окончании работы требуется отдых и подзарядка. Но наше сознание, занятое играми разума, этого сделать не разрешает.

Мы ежеминутно гоняем мысли по своей голове. Кто-то дал взаймы большое количество денег, кто-то не имеет возможности дать долг, у кого-то неприятности на работе, у кого-то не ладиться личная жизнь и т.п. Мысли об одном и том же неизменно крутятся в голове.

Сознание все гоняет и гоняет пустые и никчемные мысли по голове, не давая нервным клеткам вернуть свой потенциал. В итоге накапливается чувство безграничной усталости, спущенного шарика, перегоревшей лампочки.

И вот уже человек вздрагивает от телефонного звонка — ему неприятно доходить к телефону. У него появляется чувство уходящей из под ног земли, начинаются срывы по мелочам, исчезает сон и т.д.

На языке докторов, это состояние называется неврастения.

Все мы в той либо другой степени охвачены неврастенией. И борьба с ней делается неизбежным этапом личного развития каждого современного человека.

Различают три фазы неврастении.

Сперва идет первая фаза неврастении, которую И.П.Павлов назвал уравнительной фазой. Основной показатель нахождения на данной фазе — не умение отличить основное от второстепенного. И на ответственный раздражитель и на не ответственный направляться одинаково бурная реакция. Из этого и наименование данной фазы — в мозгу уравниваются все раздражители.

Мы ощущаем себя измотанными, нервные клетки начинают истощаться и у них происходят сбои — они то всецело разряжены, то мало подкопят сил и смогут работать в полную силу. В те моменты, в то время, когда они не смогут работать, человек чувствует себя подавленным, ничем не интересуется, к примеру, личная работа думается пустой и тщетной. В те моменты, в то время, когда клетки подзарядятся, внезапно накатывает вдохновение на несколько часов и человеку думается, что нет ничего серьёзнее работы.

Либо, к примеру, дама может то накричать на близкого человека, то расплакаться от какого-либо новостного репортажа.

Т.е. мозг работает не в том момент, в то время, когда это необходимо, а в тот момент, в то время, когда клетки восстановились. Т.е. мозг не имеет возможности целенаправленно сосредоточиться на какой-то проблеме, но может выстрелить нежданно и, в большинстве случаев, совсем не к месту. В итоге получается стрельба из пушки по воробьям.

Вторая фаза неврастении — парадоксальная. На значительные неприятность человек уже не в силах реагировать, но неизменно срывается на мелочах. Это со стороны и приводит к чувству удивления и думается парадоксом.

К примеру, у дамы неполадки с личной жизнью, у нее на шее весит больная мать, дочь начала не хорошо обучаться. Она ощущает, что вымоталась и чувствует себя несчастной. Но неспешно все ее перестает тревожить — неприятности на работе ее перестают интересовать, все думается как в дымке и не вызывает никого эмоционального отклика. Кроме того в то время, когда матери стало не хорошо и ее пришлось отвезти в поликлинику — сердце ее не дрогнуло, она просто ходила как автомат и делала, что ей говорили.

Но в один раз, подходя к дому, она увидела, что утратила кошелек в котором было всего 100 рублей. И внезапно данный кошелек показался ей знаком ее изломанной и потерянной судьбы. Эта мелочь — потерянный кошелек, произвела невиданный эмоциональный взрыв. Она тут же на улице начала неудержимо рыдать, ее практически душили слезы, каковые не приносили облегчения, но от которых ее охватило отчаяние и ужасное чувство того, что жизнь кончена.

Человек, находящийся в парадоксальной фазе неврастении, уже не имеет возможности думать о громадных проблемах, на это уже просто не осталось сил у измученного мозга и он эти неприятности игнорирует. Важные, крайне важные вещи не кажутся важными и ответственными. Появляется неосторожность к значительным делам и проблемам.

Но сущие мелочи и незначительные события способны вызвать избыточную, не адекватную и исходя из этого необычную на посторонний взор эмоциональную реакцию.

Третья фаза неврастении — ультрапарадоксальная. Это фаза полной усталости. Это уже не человек, а скорее предмет либо овощ. Он передвигает себя с места на место, в голове — полный вакуум. Человеку тяжело удержать идея, он не понимает, что твориться около и находится в прострации, ему невыразимо тяжело на что-то отвечать и как-то реагировать на внешние события.

Я не буду детально останавливаться на третьей фазе, но коснусь второй и особенно первой, т.к. именно на первой фазе на данный момент находится большинство современных людей.

Итак, как привести свой мозг в порядок и обучиться концентрироваться на чем-то.

Во-первых, начать выход из этого состояния оптимальнее с приема витаминов, улучшающих деятельность головного мозга.

Нужно, дабы эти витаминные препараты были в кишечнорастворимой оболочке. В этом случае возможно быть уверенным, что они хорошо и в нужных объемах усвоятся организмом.

Примером для того чтобы препарата есть Нейромультивит, который довольно часто советуют для восстановления истощенной нервной системы.

Но производители витаминов идут дальше и в некоторых препаратах предусматривают возможность прямого проникновения витаминов либо их химических предшественников (веществ, из которых организм сам будет синтезировать витамины) конкретно в мозг. А это нужно сказать не весьма просто, учитываю сложную систему химической защиты мозга.

Препарат, который с данной задачей справляется, есть Энерион.

Во-вторых, необходимо начать делать особые психологические приемы.

Начнем с упражнения для второй фазы — парадоксальной фазы. Кстати, это упражнение — красивый метод обучиться отдыхать и расслабляться (в случае если по научному, обучиться руководить процессами торможения).

Итак, у нас резкий недостаток нервной силы мозга.

Наша первая задача — подавить деятельность лишних центров мозга, перейти в режим экономии. Для начала мы тренируемся в тотальной экономии. Запрещаем себе думать по большому счету обо всем, подавляем все мысли, не считая одной — сторожевой.

Что делать когда ничего не хочется

Как это делается. Выделяете себе 1 час времени, комфортно ложитесь на диван и закрываете глаза. И сразу же мысленно воображаете, что у вас в голове сидит громадный невозмутимый охранник с накачанными мышцам, маленькой стрижкой и надписью Security.

Данный охранник лишен эмоции юмора и знает всего одно единственное слово: До свидания!.

Что делать когда ничего не хочется

К перечню статей