Что пить при пищевом отравлении

Что делать при пищевом отравлении с большой температурой

Нарушение пищеварения в следствии потребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе любой человек. Наровне с простыми показателями, такими как рвота, понос и неспециализированная слабость – довольно часто появляются и другие симптомы.

Не редкость ли температура при пищевом отравлении и как это опасно? Какие конкретно меры предпринять в подобном случае? Перед тем как выяснить, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие конкретно процессы происходят при интоксикации в организме.

Из-за чего увеличивается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой достаточно распространённое заболевание. Частенько одним из показателей потребления страшных для здоровья продуктов делается увеличение температуры. Так как лихорадка – это прекрасный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При увеличении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Улучшается потоотделение, увеличиваются сосуды кожи, что кроме этого облегчает выведение шлаков. При увеличении температуры внутренняя среда делается негативной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

Существует около 30 опасных бактерий, среди которых всем узнаваемые дизентерийные палочки, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, каковые смогут привести к микробному отравлению.

Другой обстоятельством, из-за чего увеличивается температура при пищевом отравлении, есть нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются нужные бактерии и активизируются условно-вредные, например, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Исходя из этого отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру трансформации температуры тела на практике нереально.

В каких случаях страшна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к доктору, в случаях, в случае если:

  • начинается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в день либо с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых показателях поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, трансформации дыхания, расстройствах сознания, сужении либо расширении зрачков;
  • в случае если по окончании оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами либо понижается ненадолго.

Кроме того при простом отравлении сломанными продуктами температура тела может увеличиваться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C либо держится более дней.

Что пить при пищевом отравлении

Лечение отравления с температурой

Доктора не советуют применять какие-либо жаропонижающие средства, в случае если градусник показывает не больше 38,5 °C. Так как в этом случае высокая температура – ассистент, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. По окончании облегчения состояния здоровья данный показатель приходит в норму в течение первых дней.

Рассмотрим детально, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка громадным числом подсоленной воды либо слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 пилюля на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния либо натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором либо отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). Наряду с этим учитывают, что на любой градус увеличения температуры нужно выпивать лишний литр жидкости.

Кроме этого не советуют останавливать понос посредством закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые дни по окончании пищевого отравления с температурой в качестве лечения используют голодную диету. На следующий день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка воображает более значительную проблему, чем у взрослых. Нужно точно установить обстоятельство заболевания, для чего направляться обратиться к доктору. В обязательном порядке получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро начинается обезвоживание, которое тяжелее восполнить дома.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие советы докторов.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого имеется хронические заболевания, склонность к судорогам либо показатели ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для понижения температуры тела прежде всего используют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем либо салфеткой, намоченной в воде комнатной температуры. Для более старших применяют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Мокрую салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При применении лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим доктором, поскольку ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают пилюли либо ректальные свечи на базе парацетамола либо ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, поскольку в них находятся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов большое количество побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты возможно лишь через 5–6 часов. В случае если результата от их потребления нет, приводят к скорой помощи.
  2. Для восполнения утраты жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр додают 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Либо используют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Нужно знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается обычной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых показателях отравления – тошнота, рвота, понос, необходимо принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь либо другие адсорбенты, используют слабительное. При увеличении температуры тела до 38,5 °C не следует переживать – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не применяют. А вот в случае если температура высокая либо не понижается в течении 24 часов, то направляться обратиться за медпомощью.