Фрукты и ягоды в воде

Больше всего нитратов накапливается не в клубнике, а в корнеплодах, кочерыжке капусты, стеблях петрушки и укропа

Эксперты советуют все юные и ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень перед потреблением на час замачивать в воде

На рынках и в магазинах появился фактически целый летний ассортимент овощей и фруктов. Эксперты Укрметртестстандарта для проверки закупили в одном из больших супермаркетов в центре Киева и на городских рынках зелень, овощи и фрукты. В половине из 21 отобранного примера нашли превышение норм по содержанию нитратов и пестицидов.

Что же делать, дабы вывести нитраты из свежих овощей и фруктов, каковы показатели отравления? Все эти вопросы ФАКТЫ задали специалистам.

Фрукты и ягоды в воде

У детей отравление протекает тяжелее и выводить их из этого состояния сложнее, чем взрослых

Жительница Киева Светлана Антонец кроме того не думала, что из-за свежего салатика из редиски, помидоров и зелени попадет в поликлинику и 14 дней проведет под капельницами.

Фрукты и ягоды в воде

— Я решила, что раз в магазинах появились свежие овощи, пора садиться на диету, все-таки лето! — вспоминает Светлана, изрядно осунувшаяся и побледневшая. — Потому, что овощи уже не тепличные, а нового урожая, значит — нужные. Соглашусь честно: овощи и зелень приобрела с рук у бабушки, по дороге с работы. Старуха заявила, что опаздывает на последнюю электричку, исходя из этого скинула цену. И я взяла у нее последние два пучка петрушки, укропчик и большой пакет редиски. Дома сделала салат, заправила его оливковым маслом и с осознанием того, что ем нужную пищу, а не вермишель либо пельмени, съела полную миску.

Ночью у меня в животе началась настоящая революция. Под утро стало очевидным: отравилась! Причем было так не хорошо, что пришлось привести к неотложке. Доктора порекомендовали лечь в поликлинику и посредством капельниц быстренько вывести из организма эти нитраты и пестициды, по причине того, что нитратные отравления весьма токсичны. А в поликлинике на фоне отравления свежей зеленью у меня обострился гастрит и начало прыгать давление.

Как поведал ФАКТАМ гастроэнтеролог киевской поликлиники № 18 Иван Даценко. на данный момент в стационаре большое количество больных, отравившихся овощами и фруктами.

— Первые симптомы нитратного отравления — неудобство и вздутие в области живота, нарушение стула, — растолковывает Иван Даценко. — В большинстве случаев, начинается рвота, больной ощущает неспециализированную слабость, недомогание. Дети более уязвимы. Время от времени ребенку достаточно съесть всего две ягоды клубники с высоким содержанием нитратов, как сходу проявляются показатели кислородного голодания: посинение лица, кончика носа, рук. По причине того, что нитраты преобразовываются в нитриты, каковые блокируют гемоглобин. Не смотря на то, что сложно сказать, кто страдает больше — пожилые люди, дети либо взрослые.

— Многие пробуют лечиться дома. В каком случае нужно в обязательном порядке обращаться к доктору?

— оптимальнее , само собой разумеется, это делать при первых показателях отравления, причем не обязательно нитратного. Так как человеку сложно осознать, чем именно он отравился. А вдруг затянуть с верным лечением, то такое отравление может окончиться плачевно — вплоть до поступления в инфекционное отделение. У детей, которых, кстати, довольно часто привозят к нам в отделение, отравление протекает тяжелее, и выводить мелких больных из этого состояния сложнее.

— Каким числом нитратной еды возможно отравиться?

— Время от времени достаточно и двух ягод клубники. Все зависит от того, сколько нитратов в них содержится.

Фрукты и ягоды в воде

Выясняется, все овощи и фрукты способны накапливать нитраты, но в различных количествах. Меньше всего их накапливается в репчатом луке, брюссельской капусте, щавеле. Больше — в редисе, капусте (цветной и белокочанной), моркови, пастернаке, сельдерее, хрене. Чемпионы по накоплению нитратов — салат, укроп, петрушка.

Кстати, нитраты концентрируются неравномерно в различных частях растений. Больше всего ядовитых веществ содержат стебли, черешки и прожилки, меньше — листовые пластинки.

У молодого огурца либо морковки лучше отрезать так именуемые попки сантиметра на два

Как растолковывают диетологи, сами нитраты для человека не страшны, но в организме они преобразовываются в токсичные нитриты. Со своей стороны, нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, который снабжает все органы кислородом. В следствии начинается гипоксия (кислородное голодание) тканей. Особенно не легко ее переносят дети и беременные. От отравления нитратами страдают нервная система, мозг, гормональная система, иногда начинаются скачки давления.

Фрукты и ягоды в воде

Помимо этого, нитраты способны накапливаться в организме, вызывая с течением времени хроническую интоксикацию. Предельно допустимая доза нитратов для взрослого — 500 миллиграммов в сутки, в то время как для тяжелого отравления ребенка достаточно 40–50 миллиграммов — по сути, это те самые две ягоды нитратной клубники, о которых упоминал Иван Даценко.

Теоретически количество нитратов возможно проверить в лаборатории на ближайшем рынке. По крайней мере всю продающуюся там продукцию обязаны контролировать. Но, как продемонстрировало последнее изучение экспертов Укрметртестстандарта, обычно кроме того в большой сети супермаркетов может лежать глубоко нитратный огурчик либо сдобренный пестицидами персик.

— Закупив 21 пример зелени, фруктов и овощей, из которых 10 — в столичном МегаМаркете на улице Горького, 50, в Укрметртестстандарте провели лабораторные изучения и нашли пестициды (их по большому счету не должно быть в для того чтобы рода продукции) и нитраты, — поведал глава научно-методического центра подтверждения соответствия и опробований пищевой продукции Укрметртестстандарта Владимир Семенович. — В петрушке, укропе и салате, выращенных в Броварском районе, нитраты были, но их содержание не превышало допустимые показатели. А вот в отечественных огурцах из МегаМаркета нашли повышенное содержание нитратов, в тепличных помидорах — пестицидов, говорится в пресс-релизе Укрметртестстандарта. Не смотря на то, что в испанских томатах из того же магазина превышения нормы не распознано.

Чистыми оказались бананы из Эквадора, клубника из Греции и яблоки Голден из Польши. А вот персики (страна происхождения на этикетке не была указана) содержали пара видов пестицидов. Апельсины из Турции и мандарины из Пакистана также оказались наколотыми химией. С пестицидами были кроме этого нектарины и виноград из Бразилии.

Фрукты и ягоды в воде

— Все юные и ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень перед потреблением лучше на час замачивать в воде, — рекомендует киевский диетолог Наталья Самойлович. — Капуста как сорбент, напитывается нитратами, каковые больше всего скапливаются в кочерыжке. Потому кочерыжку нужно выбрасывать. Хорошо накапливают нитраты огурцы, помидоры и кабачки. Особенно в месте, где плод соединяется со стеблем. У молодого огурца либо морковки советую отрезать так именуемые попки сантиметра на два.

— Имеется ли какие-то овощи и фрукты, каковые лучше по большому счету не давать детям?

Фрукты и ягоды в воде

— Это первая юная капуста, осмотрительнее нужно быть с редиской — на нее дети довольно часто реагируют, с юный морковкой и свеклой. В целях безопасности детям лучше вымачивать каждые овощи и фрукты.

— А вдруг варить супчик из молодых овощей?

— Сперва овощи вымачиваем, а позже отвариваем. В противном случае нитраты попадут в отвар. Кое-какие хозяйки подстраховываются и постоянно сливают первый бульон, но при таких условиях в супе не останется никаких нужных витаминов и микроэлементов.

Гидрогеологи дают предупреждение, что нитраты смогут находиться не только в растениях, но и в воде. Значительно чаще страдают колодцы, каковые наполняются грунтовыми водами, куда с полей стекают нитратные удобрения. Исходя из этого крайне важно контролировать на содержание нитратов колодезную воду , родников, воду из под крана в районах с развитым сельским хозяйством.

Для сравнения: предельно допустимые концентрации по нитратам в воде — 50 миллиграммов на литр, а в укропе и петрушке — по 250 микрограммов на килограмм. Но кроме того в случае если нет угрозы отравления, принципиально важно не забывать: нитраты способны в организме накапливаться.

  • Ранние огурцы, морковь, свеклу очищайте от шкурки, у петрушки, укропа и другой зелени выбрасывайте стебли, а у капусты — кочерыжку.
  • В воде также будут находиться нитраты, особенно в случае если речь заходит о колодце, в который поступают грунтовые воды. На даче достаточно очищать воду для питьевых целей посредством фильтров. А вот поливать цветы и огород нитратной водой кроме того полезно.
  • Значительно надёжнее брать овощи и фрукты по сезону, выращенные в Украине. Довольно часто в дорогих импортных овощах, фруктах видятся не только нитраты и пестициды, но и препараты, которыми обрабатывают товар, дабы он не портился.

Вам это понравится: