Я не могу найти себя

Я уже много раз писал на тему «как отыскать себя». Самореализация, поиск и достижение собственных, подлинных целей — это стержень моей системы саморазвития. См. такие статьи, как: Смысл жизни. Как понять себя . Изменение убеждений. Однако, тема поисков собственного Я, которое живет настоящей, полной жизнью — далеко не исчерпана. В данной статье поштурмуем проблему пара иначе.

По большому счету, способов поиска собственного назначения и смысла существует неисчислимое множество. Начиная от растиражированного по сотням комфортных статеек выписывания в столбик своих представлений об совершенной жизни и заканчивая трехдневной медитацией на склонах не-Шаня. Неприятность в том, что различным людям подходят различные методы да и то, что для кого-то окажется нужной практикой, для другого будет тратой времени.

Итак, какую же методику поиска самого себя я предлагаю?

Я не могу найти себя

Мы отправимся от противного. От противного в прямом и переносном смысле: от неприятных, мешающих действенно жить стереотипов. Фактически, это одна из преград на пути к настоящей жизни. И — внимание! — путь к данной самой настоящей жизни обычно начинается с осознания того, какая пелена лежит на глазах, как многого ты не понимаешь а также не подозревал о существовании многих вещей. А сейчас по порядку.

Первое. Фактически у всех нас имеется определенные стереотипы и предрассудки. Избавившись от них мы еще не отыщем собственное назначение (не обожаю это пафосное слово, но не тыкать же везде «найти свое я»). Без них мы рискуем остаться просто без всяких убеждений и правил, без внутреннего стержня. Но избавляться хотя бы от части нужно и чем скорее, тем лучше.

Второе. Имеется группа предрассудков, от которых людей довольно часто так или иначе избавляет сама жизнь. По большому счету, при жажде возможно выделить множество видов стереотипов. Имеется те, которыми нас наградило воспитание, родители и школа. Имеется выработанные собственными шишками, благодаря жизненных неудач (либо напротив, успехов). И вдобавок имеется тараканы, каковые поселились в вашей голове благодаря регулярного общения с определенным кругом людей. Люди различных профессий, социального статуса и возраста (и без того потом) имеют различные стереотипы. В крайних случаях это выливается в опытную деформацию личности. Так вот, в случае если группа, к которой вы принадлежите, достаточно узка и в чем-то специфична, то, вероятнее, стереотипы, каковые она вселяет достаточно легко уничтожить. (В случае если тут чего-то неясно — не страшно, внизу будет пример;)

И наконец, сущность способа.

Я не могу найти себя

Которая весьма несложна. Необходимо уничтожить вселенные вашим окружением стереотипы. В большинстве случаев, освобождение от них дает замечательный толчок мыслительному процессу. Сам собой начинаешь задумываться о жизни и удивляться себе — как возможно было не понимать таких несложных вещей.

Сейчас по порядку.

Я не могу найти себя

1. Разрушение групповых стереотипов. Тут все просто. Общаемся с другими людьми, не принадлежащими к «кругу» и пробуем осознать а также чуть-чуть принять их ценности и устремления, отличающиеся от наших. В большинстве случаев люди ни при каких обстоятельствах так не делают (разве что жизнь тыкает носом в то, что их устремления никуда не годятся, что они гоняются чем-то никчемным).

Человеку характерно подсознательно считать личный стиль жизни и мышления наиболее верным. В противном случае ему будет весьма некомфортно жить. Исходя из этого нужно будет приложить кое-какие усилия, дабы не относиться к чужим ценностям и целям свысока. Просто старайтесь взвешивать их объективно.

Я не могу найти себя

2. Второй ход сложнее. Принципиально важно не загубить проснувшиеся сомнения в полной правильности избранных дорог и ценностей. В большинстве случаев не редкость как? В случае если человека ткнут носом в то, что он живет не весьма верно и пытается не к тому, он делает — что? Верно, бежит к единомышленникам и потрепавшись с ними часок-другой, светлеет духом и преисполняется эйфорией. Пускай эксперты меня исправят, но, как я знаю, весьма тяжело вылечить пьянство, если не отлучить человека от компании, в которой он выпивает. Так и во всем остальном. Лишь убеждения, господствующие в различных микросоциумах (ого, как я завернул), смогут быть любыми, а не только «выпивать-бухать это наше все».

3. Сейчас принципиально важно, дабы размышления в духе «чего-то я по большому счету по жизни неправильно делаю/думаю» не преобразовывались в сплошной негатив. Необходимо концентрироваться на позитивных вопросах: «а как нужно?» «а как поступит человек без тараканов»? и т.д.

4. Фактически, это все. Процесс запущен (в случае если запущен). Мы начали избавляться от стереотипов — медлительно и естественно. Из-за чего естественно? По причине того, что наши групповые стереотипы и без того ежедневно подвергаются опробованиям: миллиарды людей на Земле живут по-другому и стремятся к другим целям. Причем, в случае если данный процесс управляется осознанно, то идет значительно стремительнее, а основное — мы не просто сбрасываем предрассудки. Мы заменяем их выработанными осознанно ценностями и целями, каковые очень важны для нас и основаны на действительности. а не на человеческих заблуждениях.

Это принципиальный момент: как я уже писал выше, просто разделавшись со всеми тараканами, человек рискует остаться в психологически некомфортной, враждебной среде. И ничего хорошего это не сулит, конечно же.

В случае если все вышеизложенное показалось вам оторванными от жизни рассуждениями, тогда вникните в пример. Персональный.

В то время, когда я обучался в универе. у нас была весьма сильная в плане учебы группа, прошедшая через пламя и воду конкурса 20 человек/место. Соответственно подобралось множество пай-девочек, которым с детства вдалбливалось, что пятерка — «наше все». Я ни при каких обстоятельствах не был громадным раздолбаем, но в данной компании почувствовал себя как раз им. И — внимание — практически за несколько месяцев я перенял кучу стереотипов из своего окружения. Это случилось незаметно и осознал это лишь позже, через несколько лет. А тогда — я прямо-таки истово обучался, обучался и обучался. Добывая полностью не необходимые мне на данный момент знания.

Я не могу найти себя

Понимаете? Человек начинает разделять ценности группы людей, с которыми он общается неизменно. Это врожденная потребность человека — принадлежать группе. То, что группа может исповедовать каждые ценности и стремиться к любым целям, мы все понимаем.

Но принципиально важно не это. Принципиально важно то, что именно поняв нереальную глупость интенсивной учебы, чудовищно оторванной от жизни, я начал задумываться о ответственных вещах. О том, к чему все-таки нужно стремиться. О том, что такое настоящий успех в жизни. О том, как получить внутреннюю свободу. И еще о многих вещах. И, как мне думается, отыскал-таки себя.

Причем все это оказалось фактически само собой. А ну как приложить усилия и разумно руководить этим процессом, а?

P.S. Пожалуй, лишним будет выделить, что разрешённый способ найти себя в жизни подходит не всем, а лишь тем, кто имеет множество групповых (или других легко разрушаемых) стереотипов. Универсального пути, увы, нет. Но так так как кроме того занимательнее, правда?