Как стереть все с компьютера

Для чего и как надёжно удалять ветхие файлы?

Рассказ о цифровой версии синдрома Плюшкина вызвал нежданно большой отклик. Так как в итоге копить файлы либо нет, в какой степени захламлять личные электронные устройства — личное дело каждого, никакими важными последствиями психике, семье либо карьере оно не угрожает. Но чтение комментариев (а также писем!), пришедших в ответ на статью, вынудило меня отыскать в памяти о родственной проблеме с обратными свойствами.

О ней редко говорят, а в то время, когда говорят, то неизменно излишне упрощают — потому, якобы, что она также не воображает угрозы. Но в этом и ошибка: в отличие от цифрового накопительства, она чревата последствиями очень важными. Обращение об удалении ветхих данных с компьютеров, смартфонов, планшетов. Надёжном удалении ветхих данных!

Первая реакция у человека, далёкого от компьютерной техники, будет: и что же тут сложного? Правый клик на файле, Удалить, всего-то и делов. И это весьма показательная реакция! Нет, в ней нет ничего постыдного. Просто человек не знает (да так как и не должен!), что происходит наряду с этим в автомобили. Так вот у меня нехорошая новость: у данной неприятности нет дна. Чем глубже копаешь, тем больше подробностей обнаруживается и тем более сложные действия они предполагают. По данной же причине упрощать тут ничего запрещено: одно упрощение потянет цепочку следствий, каковые сведут на нет все усилия.

Как стереть все с компьютера

Так что я решил набросать — не столько инструкцию, сколько разъяснение, которое в нужных подробностях продемонстрирует, как избавиться от ветхих данных так, дабы они позже гарантированно нигде не всплыли, и из-за чего это нужно делать как раз так. Будет непросто, но, надеюсь, это компенсируется увлекательными подробностями.

В несложном случае, в то время, когда речь заходит о несекретных данных, попадание которых в чужие руки не причинит обладателю данных неудобств, вправду сгодится простое удаление файлов средствами ОС. Запускаете Проводник и руководите Удалить. Единственное, не забудьте позже почистить ещё и Корзину (где удаляемые файлы в большинстве случаев складируются на случай, в случае если пользователь захочет их вернуть) и посмотреть в облако (куда данные, быть может, машинально копируются: особенно это обожает Apple; автоматическое копирование — синхронизацию — в большинстве случаев возможно отключить в настройках устройства). Всё. Место высвобождено.

Но уже в случае, в то время, когда речь заходит о какое количество-нибудь тайных материалах, данный способ чреват утечкой. Из-за чего? Тут необходимо осуществить погружение в технику номер один.

В то время, когда вы руководите ОС удалить файл, она в действительности уничтожает не сами данные. На всех носителях информации — будь то классический жёсткий диск (он же винчестер), флэшка либо перезаписываемый лазерный компакт-диск, данные находятся не одним куском, а минимум двумя. Где-то лежит содержимое самого файла, но ещё в обязательном порядке имеется указатель на файл, в котором содержится некоторая служебная информация (протяженность файла, адрес начала и т.п.). И в то время, когда операционка удаляет файл, она удаляет лишь указатель: так стремительнее и несложнее.

Сами понимаете, в случае если затем носитель попадёт в руки постороннего лица, которое захочет файл вернуть, сделать это будет нетрудно. Для этого существуют особые программы а также целые комплекты инструментов (к примеру, мой любимый Photorec для фотографий; а по большому счету, вот хороший перечень ), разрешающие с высокой возможностью подобную операцию совершить. Ничего незаконного в таких инструментах, кстати, нет: они бывают очень нужны, в случае если файлы теряются по ошибке либо в следствии поломки. Но точно так же их возможно применить и для восстановления файлов, удалённых умышленно.

Но что же делать? Вывод очевиден: нужно затирать не только указатель на файл, но и сами данные. А для этого уже придётся применить дополнительные инструменты. Вот перечень наиболее популярных приложений для надёжного удаления. составленный участниками Википедии. Работают они однотипно, исходя из этого выбирайте на свой вкус. Я советую только обратить внимание в первую очередь на те из них, каковые распространяются под свободными лицензиями (GNU GPL, BSD, MIT), в частности, на BleachBit (говорят, как раз его применяла Хиллари Клинтон для уничтожения своего скандального архива Email).

Как стереть все с компьютера

Начав пользоваться такими программами, вы найдёте, что практически в любое время они содержат забавную опцию: число, показывающее, сколько раз перезаписать файл, дабы считать его совсем стёртым с лица земли. Для чего это необходимо? Чтобы выяснить, нужно сделать погружение в технику номер два.

А дело в том, что любой современный носитель информации работает не совсем так, как это в большинстве случаев растолковывают производители. Само собой разумеется, комфортно воображать винчестер как множество лунок для гольфа: единичка — в лунке имеется шарик, нолик — в лунке шарика нет. Но в действительности запись данных больше напоминает письмо по бумаге карандашом. Вот вы записываете какое-то число. Позже, в то время, когда вам необходимо на его место записать другое, берёте ластик и стираете, пишете поверх. Но как и с карандашом, стирание не идеально: в случае если присмотреться, возможно по каким-то следам (выдавленная бумага, остатки грифеля) вернуть, что за число было написано там прежде.

Как стереть все с компьютера

Само собой разумеется, в конечном итоге это выглядит в противном случае, но принцип тот же. Так на винчестерах следом помогает остаточная намагниченность ячейки. А на электрической памяти (флэшки, память смартфонов, планшетов) — остаточный заряд. А на оптической (перезаписываемые компакт-диски) — остаточная яркость.

Честно говоря неизвестно, как это опасно. Кто-то не верит, что по таким не сильный следам возможно вернуть данные по большому счету. Но куда популярней обратная точка зрения, подкреплённая теорией и некоторым практическим опытом. В распоряжении разведслужб и оргпреступности, якобы, имеются аппаратные средства, разрешающие восстанавливать данные кроме того по окончании многократной перезаписи (и чем продолжительнее информация хранилась, тем легче её будет вернуть в общем случае). Правда ли это — никто опять-таки не знает: разведслужбы и криминал по понятным обстоятельствам молчат. Но как раз для борьбы с этим и придумана многократная перезапись при стирании — дабы ослабить до незаметного ветхие следы.

Но и это ещё не всё, ещё не лучшее решение. Неприятность в том, что техника не следует на месте. И за последние приблизительно десять лет, незаметно для пользователя, произошла ещё одна техническая революция, которая если не сделала ненужной, то в значительной мере обесценила стирание данных многократной перезаписью. И чтобы выяснить, что случилось, необходимо сделать погружение номер три.

А неприятность в том, что накопители информации обучились размещать данные независимо от жажд ОС. Скажем, флэшка — не просто матрица ячеек: в ней запрятан мелкий компьютер, самостоятельно раскидывающий данные по полю памяти, и на лету их сжимающий. Для чего? А после этого, что флэшки имеют ограниченный ресурс циклов перезаписи. И дабы уменьшить износ, и вывести из потребления выгоревшие участки, приходится руководить размещением информации очень хитро. Так же работают сейчас и винчестеры (где необходимо выводить из работы посыпавшиеся сектора). Исходя из этого новое не всегда записывается поверх ветхого, а вдруг сектор памяти выведен из потребления, он по большому счету делается недоступен (а данные-то на нём остались!).

Вот из-за чего единственный гарантированный метод удалить данные — это физически стереть с лица земли носитель, на котором она содержится! Винчестер нужно разломать и разбить магнитные диски. Флэшку лучше расщепить молотком. Компакт-диск возможно, само собой разумеется, художественно аннигилировать в микроволновке (лишь будьте осмотрительны, возможно навредить себе и печке! Ставьте рядом стакан воды, не жгите продолжительнее полминуты, не вдыхайте пары), но лучше ножницами на части. Смартфон, планшетку будет необходимо также разбить тяжёлым тупым предметом — лишь прежде выньте аккумулятор, его бить запрещено, загорится. Сурово? Да. Но в случае если данные тайны, другого выхода нет.

Но, я соврал. Имеется универсальное решение, разрешающее избежать физического уничтожения. И это шифрование. В одной из прошлых статей (6 способов зашифровать всё ) я детально говорил о том, как включить шифрование всех данных на лету и сейчас без сомнения отсылаю вас к тому рецепту. В случае если ваша информация зашифрована, на диске она будет лежать в виде комплекта случайных чисел (такое уж свойство у стойкой криптографии). И посторонним людям, не опытным пароль, эти числа ничего не разрешат: расшифровать их — задача, которая не по силам кроме того разведслужбам.

Как стереть все с компьютера

Исходя из этого послушайтесь совета: настраивайте тотальное шифрование срочно по окончании начала пользования новым цифровым устройством. Процессоры в наше время замечательные, памяти большое количество, падения производительности вы не увидите. А риски снимаются практически все!

В случае если вам понравилась статья — порекомендуйте ее своим приятелям, привычным либо сотрудникам, имеющим отношение к муниципальной либо государственной работе. Нам думается, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.