Маринад для стейка из говядины

Приготовление стейка из говядины: сочный кусок мяса

11 июня. Александра Бондарева

Перед тем, как приготовить стейк из говядины, нужно выбирать мясо без прожилок и костей из части туши, именуемой межреберной. В совершенстве для стейка предпочтительней свежее мясо, а вдруг же будет употребляться замороженное мясо – его необходимо в обязательном порядке предварительно разморозить при комнатной температуре.

Классический стейк из говядины

Стейк из говядины на сковороде – классический вариант изготовление сочного мяса. При очевидной простоте рецепта и маленьком комплекте ингредиентов, нужно точно выдерживать время и советы по приготовлению, чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо.

  • Специи: соль. тёмный перец молотый;
  • Мясо говядины – около 700-800 г;
  • Сливочное масло – приблизительно 2-3 столовых ложек.
  • Мякоть говядины шепетильно промой под проточной водой. Обсуши его на бумажном полотенце.
  • Нарежь на порционные куски – следи, дабы они были не уже 3-4 см, в противном случае мясо окажется суховатым. Нарезай мясо в обязательном порядке поперек волокон, дабы жар при приготовлении равномерно распределялся по поверхности стейка.
  • Сливочное масло растопи на сковороде на сильном огне. В обязательном порядке дабы сковорода была хорошенько разогрета, но не до того состояния, дабы масло начинало пригорать.
  • Смесью соли и перца хорошенько натри стейк с одной стороны, а после этого данной же стороной выложи его на сковородку.
  • Через определенное время солим и перчим оставшуюся сторону стейка, и переворачиваем его данной стороной вниз.

Маринад для стейка из говядины

Внимание! Время изготовление зависит от степени предпочитаемой зажаренности стейка:

  • Дабы мясо чуть зарумянилось снаружи и мало поджарилось внутри, достаточно поочередно с каждой стороны пожарить его по 3 минуты;
  • Дабы мясо оказалось хорошенько зажаренное снаружи и чуть розоватое внутри, готовь его около 4 мин.;
  • Дабы мясо купил характерную хрустящую корочку, а в было полностью готовым, увеличь время изготовление стейка до 5 мин..

Подавать стейк из говядины возможно, полив выделенным при жарке соком, оставшимся на сковороде с любым гарниром и овощами.

Стейк в духовке

Стейк из говядины в духовке получается более ласковым и мягким, а зажаренная корочка не разрешает вытекать из мяса ароматному соку. Предлагаем приготовить японский вариант запекания говяжьего стейка – стейк тирияки (это одновременно и способ маринада и метод изготовление).

Маринад для стейка из говядины
  • Мясо говядина – 2 порционных куска по 250-300 г любой;
  • Лук репчатый – 2 маленьких головки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Вино сухое белое – около 70-80 мл;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Имбирь свежий – протертый (1 ч. ложка);
  • Соус соевый – одна столовая ложка.
  1. Лук и чеснок мелко наруби, свежий имбирь натри на терке.
  2. Смешай маринад для стейков. соевый соус, имбирь, лук, мед, чеснок, вино.
  3. В маринад помести заблаговременно промытые куски мяса и покинь мариноваться приблизительно на 2-3 часа.
  4. Периодически переворачивай мясо в маринаде.
  5. Разогрей духовку до 180 градусов и, применяя функцию гриль, обжаривай стейки мин. по 5-7 с каждой стороны, поливая маринадом.
  6. Оставшийся маринад доведи на среднем огне до кипения и провари около 10 мин., дабы он стал достаточно густым.
  7. Выложи готовые стейки на тарелку и полей соусом тирияки. Подавай с отварным рисом.

Возможно приготовить стейки в духовке и более классическим методом: порционные куски замариновать на 1 час в несложном маринаде: оливковое масло, травы (тимьян и розмарин) и соль. После этого пожарить легко на сухой, хорошо разогретой сковороде (по паре мин. с каждой стороны), по окончании чего в течение 10-15 мин. довести до готовности в духовке (170- 180 градусов).

Стейк из говядины в соусе

Обучась готовить стейки по классическим рецептам, ты можешь экспериментировать с соусами при подаче стейка, не отходя от правил классического изготовление.

Маринад для стейка из говядины
  • Бульон мясной – приблизительно 300-350 г;
  • Специи: красный и тёмный молотый перец, соль;
  • Мясо говядины – около 1 кг;
  • Смородиновый сок – приблизительно 50-60 г;
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное – приблизительно 2-2,5 ст. ложки;
  • Вино красное – 75 г.
  1. Мякоть говядины нарежь на порционные кусочки. Любой кусочек обмажь смесью перцев и соли.
  2. Обжарь на сковороде стейки минуты по три с каждой стороны.
  3. В чугунную либо любую другую толстостенную посудину уложи стейки и пошли в духовку на 15 мин. – духовка должна быть уже разогрета до 170-180 градусов.
  4. В сотейнике растопи сливочное масло. В то время, когда оно прогреется, обжарь там муку до золотистого оттенка.
  5. Неспешно вливай к муке бульон, помешивая (чтоб избежать комков). Доведи соус до кипения и прокипяти в течение 10 мин..
  6. Влей в соус вино и смородиновый сок, добавь чуть соли и красного перца. Все перемешай, опять доведи до кипения и сразу же выключай.
  7. Прожаренные стейки подавай к столу, полив красным соусом.

По окончании изготовление мяса любым из приведенных способов, дай в течение 10-15 мин. стейку мало отдохнуть– так мясо станет мягче, по причине того, что соки смогут равномерно распространиться по всему куску.

Контролируй готовность стейка нажатием пальца (не применяй вилку либо нож!): стейк с кровью будет мягким, а очень сильно прожаренный – жёстким. Мясо средней прожарки (Medium) будет чуть мягковатым на ощупь, а при нажатии начнёт выделять розовый сок.

Выполняй время, технологию изготовление и выбирая лишь свежее мясо из соответствующей части туши, ты достаточно просто и легко обучишься готовить сочный стейк из говядины.