Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Начало Диеты и лечебное питание Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря

Хронические заболевания печени, узнаваемые называющиеся гепатитов, заболевания желчного пузыря холециститы п желчнокаменная заболевание требуют долгого лечения разными средствами, среди которых лечебное питание играется важную роль. Нарушение диеты часто ведет к обострению болезненного процесса. При остром заболевании печени, довольно часто сопровождающемся желтухой, при остром холецистите лечение должно проводиться в поликлинике. Хронические же заболевания лечатся в амбулаторных условиях. Развиваются хронические гепатиты и холециститы в следствии инфекционных болезней, пищевых отравлений; громадную роль играются тут и неправильное питание, чрезмерное потребление жирных и жареных блюд, переедание, злоупотребление алкоголем. Желчнокаменная заболевание начинается при неправильном обмене веществ.

При болезнях печени и желчных дорог больным назначают диету № 5.

Диета № 5. Цель данной диеты помогать восстановлению нарушенной функции печени и желчного пузыря методом включения в пищевой рацион продуктов, усиливающих желчеотделение и содействующих обычной деятельности кишечника.

Главное требование наряду с этим заболевании исключение из пищевого рациона продуктов, обременяющих деятельность печени и содействующих камнеобразованию.

Эти задачи решаются, с одной стороны, методом введения в пищевой рацион продуктов, содержащих молочный белок, растительное масло, растительную клетчатку, и потреблением повышенного количества жидкости. Иначе, в диете резко ограничиваются продукты, которые содержат большое количество холестерина и пуриновых оснований (экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов); ограничивается содержание жира в рационе; продукты не жарят, а отваривают либо запекают; запрещается использовать весьма холодные напитки и блюда. По калорийности, содержанию пищевых веществ диета № 5 обязана снабжать физиологические потребности организма.

В меню диеты № 5 разрешается включать продукты и блюда, нижеприведенные.

Напитки чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный.

Хлебные изделия пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и мучные изделия, овсяное печенье, докторский хлеб.

Закуски сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов (керченская), тресковая печень.

Молоко, молочные продукты молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), свежие простокваша и кефир; творог и творожные блюда (в основном из обезжиренного творога) в отварном и запеченном виде.

Жиры сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло (в умеренном количестве около 50 г в сутки, из них 25 г растительного масла).

Яйца, яичные изделия яичные желтки (не более 1 желтка в сутки); яйца употребляются в основном для добавления в кулинарные изделия; омлет паровой либо запеченный приготовляют из белков либо с добавлением 7г желтка.

Супы борщ, свекольники, щи из свежей капусты, супы из сборных овощей, супы крупяные с овощами на овощном бульоне с растительным маслом без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.

Мясо, рыба изделия из нежирной говядины, нежирной птицы, частиковой рыбы (в отварном либо запеченном виде). Рубленые блюда направляться избегать; лучше пользоваться мясом зрелых животных и птиц (избегать телятины и цыплят). Мясо отваривать 5 мин в кипящей воде кусками весом 100 г, а после этого из него готовить соусные либо запеченные блюда.

Крупы, макаронные изделия рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные п в виде запеканки; особенно рекомендуются блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы с молоком, творогом.

Овощи, зелень различные блюда из овощей и зелени (не считая ревеня, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуются морковь и тыква.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты фрукты и ягоды (не считая весьма кислых, как, к примеру, клюква, красная смородина, лимон и др.) в сыром, вареном и запеченном видах; компоты, кисели, желе, сахар, варенье; особенно рекомендуется мед (в умеренном количестве).

Соусы, пряности сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев, сливочное масло, тмин, укроп, корица, ванилин.

Витамины отвары из плодов шиповника, разных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров; пюре из сырой моркови; особенно рекомендуются соки.

Солить пищу возможно нормально (только при обострениях по совету доктора потребление соли ограничивается).

Принимать пищу рекомендуется 5 либо не реже 4 ежедневно.

Примерное меню диеты № 5 (для работающих)

Завтрак до работы. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог либо сыр, сливочное масло, ржаной хлеб и пшеничный серый.

Второй завтрак (в обеденный паузу). Мясо отварное запеченное, гречневая либо овсяная каша рассыпчатая, витаминные соки, хлеб. Данный завтрак возможно взять в диетстоловой.

Обед (по окончании работы). Борщ вегетарианский, судак либо треска отварная с картофелем, морковью, квашеной капустой; компот, хлеб.

Ужин. Запеканка с творогом, стакан фруктово-ягодного сока, хлеб.

За 11.5 ч до сна. Простокваша с булочкой либо печеньем.

Ниже приводятся рецепты ряда блюд из диеты № 5; эти блюда употребляются кроме этого при атеросклерозе, болезни почек п др. о чем говорится потом. Возможно применять ряд молочно-растительных блюд, приведенных в общей кулинарии.

При обострении болезней печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом (см. выше) блюда из диеты № 5 направляться использовать в протертом виде, овощи и фрукты сырыми, тёмный хлеб из рациона исключается, все блюда варят в воде либо на несколько (но не запекают).

При болезнях печени целесообразно по совету доктора пользоваться периодически в течение 12 дней (при постельном режиме) сахарной либо рисово-компотной диетой.

Сахарная диета содержится в том, что больной получает 5 ежедневно через каждые 27г3 ч по 1 стакану сладкого чая с 3040 г сахару. При ощущении большой слабости додают 23 сухаря.

При рисово-компотной диете больной получает в течение дня 56 раз по стакану компота (IV2 л в сутки) из свежих сладких фруктов либо сухого компота, 2 раза к компоту додают рисовую кашу, сваренную на воде, с сахаром. Всего за сутки употребляют IV2 кг свежих либо 250 г сухих фруктов, 50 г риса и 100 г сахару.

Борщ вегетарианский на растительном масле

Свеклу, морковь, петрушку, лук очистить, промыть, нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томат-пасту, растительное масло, уксус, сахар и мало овощного отвара. Закрыть крышкой и тушить 40 мин. Картофель и капусту очистить, промыть, нашинковать, положить в кипящий овощной отвар и варить до готовности, после этого соединить с тушеными овощами, посолить и довести до кипения.

Перед подачей на стол положить в борщ сметану и посыпать рубленой зеленью.

На растительном масле возможно приготовить и другие овощные супы на овощном отваре, приведенные в общей кулинарии

На 80 г свеклы, 25 г моркови, 15 г петрушки. 10 г лука 10 г растительного масла, 10 г томата-пасты, 5 г уксуса. 50 г капусты, 50 г картофеля, 20 г сметаны, 2 г соли, 5 г сахару, 5 г укропа.

Суп клубничный с манными клецками

Клубнику очистить от плодоножек, хорошо промыть, отжать сок. Сок поставить на мороз. Выжимки залить горячей водой, сварить, процедить через 2 слоя марли. В отвар добавить 30 г сахару и довести до кипения; картофельную муку развести холодной водой, вылить в отвар, разрешить 1 раз вскипеть, снять с плиты, соединить с ягодным соком и остудить.

На молоке, в которое добавлено 10 г сахару и 5 г масла, сварить вязкую манную кашу, хорошо ее выбить, выложить на намоченное водой блюдо лепешкой толщиной в палец, остудить, нарезать ромбиками. Клецки положить в суп перед подачей блюда на стол.

На 150 г клубники 40 г сахару, 10 г муки картофельной, 20 г манной крупы, 100 г молока, 5 г масла.

Картофель мелко нашинковать, залить 17г стакана воды, сварить и остудить вместе с жидкостью. В остывший картофельный отвар положить мелко нашинкованную вареную свеклу, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Поставить на мороз. Мелко нарезать свежий огурец, зеленый лук, крутое яйцо, положить в подготовленный свекольник, заправить сметаной. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью укропа.

На 80 г свеклы 70 г свежего огурца, 50 г картофеля, 10 г зеленого лука, 5 г укропа. яйца, 10 г сахару. 2 г соли, 30 г сметаны, лимонную кислоту по вкусу.

Тефтели из рыбы в томатном соусе

Рыбное филе хорошо промыть, провернуть через .мясорубку 2 раза, смешать с хлебом, размоченным в 20 г молока, еще раз провернуть, сформовать тефтели и сварить на несколько либо в воде. Очищенные овощи (морковь, лук и петрушку) мелко нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, залить растительным маслом и тушить 20 мин; добавить томат-пасту, тушить еще 5 мин; положить в тушеные овощи муку, вымешать, развести овощным отваром и варить 10 мин. В подготовленный так соус положить тефтели и довести до кипения.

Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

На 100 г рыбного филе 20 г молока, 20 г хлеба, 10 г растительного масла, 10 г томата-пасты, 15 г моркови, 10 г лука, 5 г петрушки, 2 г соли, 200 г овощного отвара.

варить 50 мин. Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом.

На 150 г мяса 50 г риса, 1015 г растительного масла, 20 г моркови, 15 г лука, 2 г соли, 5 г укропа, 200 г овощного отвара.

Мясо опустить в кипящую воду, варить 5 мин, по окончании чего разрезать на 2 ломтика. Морковь и петрушку нарезать кружочками, положить в кастрюлю вместе с мясом, залить маленьким числом воды, посолить, покрыть крышкой и варить до готовности мяса и кореньев. Нарезанную капусту и картофель сварить раздельно. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо с кореньями, положить вареную капусту, консервированный горошек, варить 10 мин и заправить сметаной.

Готовое мясо сложить на тарелку и полить соусом с кореньями. Блюдо украсить отварным картофелем, помидорами, нарезанными дольками, обсыпать рубленым укропом, полить сливочным маслом.

На 100 г мяса 50 г молока, 5 г муки, 5 г масла, 15 г сметаны. 75 г картофеля, 25 г моркови, 25 г капусты, 20 г горошка консервированного, 20 г помидоров, 3 г укропа.

Салат овощной с мясом на растительном масле

Вареное мясо остудить, солидную часть нашинковать, а часть нарезать в виде пластинок. Картофель очистить, сварить на несколько и тонко нарезать. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Помидоры, часть огурцов, зеленый лук и яблоко нарезать, смешать с нашинкованным картофелем, яйцом, консервированным горошком и мясом. Заправить салат растительным маслом и уксусом. Подготовленный салат сложить горкой в салатник и украсить пластинками мяса, огурцом и салатом.

На 70 г мяса 50 г картофеля, 30 г свежих огурцов, 20 г горошка, яйца, 20 г помидоров, 30 г яблок, 10 г салата, 15 г растительного масла, 5 г 3-%ного уксуса.

Плов из вареного мяса на растительном масле

Мясо сварить до полуготовности, нарезать на 23 куска. Морковь и лук мелко нашинковать и положить в кастрюлю, добавить растительное масло и томат-пасту, тушить 15 мин. Тушеные овощи залить овощным отваром, положить подготовленное мясо, посолить и довести до кипения.

Рис хорошо промыть, положить в кипящий соус, вымешать и варить при медленном кипении до загустения; после этого кастрюлю накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на сковороде с водой и

Свежемороженый гребешок сварить, остудить, нарезать поперек волокон кружками. В рыбный бульон добавить желатин, налить в формочку узким слоем и остудить. На остывшее желе положить нарезанные помидоры и огурцы, и опять залить узким слоем желированного бульона, остудить. Сверху положить на остывшее желе с овощами нарезанный гребешок, залить оставшимся желированным бульоном и поставить на 1 ч на мороз.

На 50 г гребешка 15 г помидоров, 15 г свежих огурцов, 100 г рыбного бульона, 3 г желатина.

Судак, запеченный в картофельном пюре на растительном масле

Филе судака хорошо промыть, мелко нарезать, сварить. Лук мелко нашинковать, легко припустить с растительным маслом, соединить с вареным судаком, большей частью (3/4) молочного соуса, приготовленного из молока и муки, посолить.

Очищенный картофель сварить, протереть, добавить яйцо, соль, хорошо вымешать, остудить. Из подготовленной картофельной массы скатать шарик, положить на сковороду, смазанную маслом, сделать в нем стаканом углубление, как в ватрушке. В углубление положить подготовленное филе с соусом, сверху залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

На 100 г филе судака 50 г молока, 5 г лука, 10 г растительного масла, яйца, 5 г сыра, 5 г муки, 2 г соли.

Пудинг из пшена с творогом и морковью

Пшенную крупу хорошо промыть, засыпать в кипящую воду, добавить масло и при медленном кипении сварить рассыпчатую кашу.

Морковь мелко нашинковать, сварить в маленьком количестве воды до готовности.

Творог протереть, добавить сахар, яйцо, ванилин, хорошо вымешать, развести молоком, соединить с рассыпчатой кашей и вареной морковью, легко перемешать и выложить на сковороду, смазанную маслом; сверху разровнять, смазать сметаной, по окончании чего запечь в духовом шкафу.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

На 50 г пшена 75 г молока, яйца, 15 г сахару, 50 г творога, 25 г моркови, 10 г масла, 10 г сметаны, 100 г воды.

Зразы из творога с изюмом

Творог протереть, добавить яйцо, 15 г муки и вымешать.

Изюм промыть, мелко нарубить. Из подготовленной творожной массы сделать 2 лепешки, на середину лепешек положить рубленый изюм, края лепешек соединить, придать форму зраз, положить на сковороду, смазанную маслом. Залить белым соусом, приготовленным из 50 г молока и 5 г муки, и запечь в духовом шкафу. Подать зразы со сметаной.

На 100 г творога 50 г молока, 20 г муки, 5 г масла, 25 г изюма, яйца, 15 г сахару.

Паста из кальцинированного творога с вареньем

Приготовление кальцинированного творога. Молоко вскипятить, снять с огня и, неизменно помешивая, добавить в него хлористый кальций. Остудить, откинуть на марлю.

На 500 г молока 1 ст. ложку 10/оного хлористого кальция.

Приготовление пасты. В протертый творог добавить сахар, варенье, хорошо вымешать, развести горячим молоком. Оформить и поставить на мороз.

На 100 г творога 40 г молока, 10 г сахару, вишневое варенье.

Очищенную морковь натереть на большой терке, залить молоком и варить под крышкой до испарения свободной жидкости; не снимая кастрюлю с плиты, засыпать манную крупу, хорошо вымешать и продолжать варку 10 мин.

Снять морковь с плиты, охладить, добавить яйцо и соль, перемешать.

Яблоки очистить, нарезать дольками, посыпать сахаром, сбрызнуть водой и испечь в духовом шкафу.

Морковную массу положить на мокрую салфетку в виде удлиненной лепешки толщиной в палец, на нее положить печеные яблоки; разделать рулет, выложить на смазанную маслом сковороду швом вниз, сверху смазать сметаной, смешанной с мукой, и запечь в духовом шкафу.

На 150 г моркови 75 г яблок, 5 г. масла, 15 г манной крупы, 1/3 яйца, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/3 стакана молока, 1 г соли, 10 г сахару.

Картофельные зразы с овощами

Картофель сварить, протереть, добавить яйца, соль, хорошо вымешать и остудить.

Овощи мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить маленьким числом воды, добавить 10 г сметаны, накрыть крышкой и тушить до готовности. В вареные остывшие овощи добавить Д сырого яйца, нарубленную зелень укропа и хорошо вымешать.

Из картофельной массы сделать 2 узкие лепешки, на середину лепешек положить тушеные овощи, соединить края лепешек, придать форму зраз, положить на сковороду, смазанную маслом, сверху смазать 10 г сметаны, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

На 150 г картофеля 50 г моркови, 50 г капусты, 15 г петрушки, 5 г укропа, 20 г сметаны, 5 г молока, 5 г сыра, соль по вкусу.

Салат из свеклы с яблоками и корицей

Свеклу промыть, сварить в кожуре, остудить, очистить от кожуры и нашинковать соломкой.

Яблоки очистить, удалить семянную коробочку, 3U яблока нашинковать, смешать со свеклой, добавить лимонную кислоту, корицу и растительное масло, хорошо вымешать, выложить в салатник и украсить оставшимся яблоком.

На 100 г свеклы 1 яблоко (75 г), 5 г сахару, 1 г корицы, 10 г растительного масла, лимонную кислоту по вкусу.

Пирожки из сои с яблоками

Пшеничную и соевую муку смешать. Дрожжи развести в подогретом молоке, добавить растительное масло, яйцо, 5 г сахару, муку и замесить тесто. Поставить в теплое место для подъема и после этого раскатать, нарезать круглые лепешки и на середину каждой лепешки положить припущенные в 10 з сахару нашинкованные яблоки. Края лепешки соединить, придать форму пирожка, положить на лист, смазанный маслом, поставить в теплое место для подъема, по окончании чего испечь.

На 15 г муки пшеничной и 15 г муки соевой 15 г сахару, яйца, 25 г молока, 50 г яблок, 4 u дрожжей, 5 г растительного масла.

Шницель из белокочанной капусты

Небольшой кочан капусты зачистить, промыть, не удаляя кочерыжки, разрезать вместе с кочерыжкой на 8 частей; сварить в маленьком количестве воды до готовности, остудить, легко отжать, придать каждой части форму шницеля, посолить, посыпать мукой, обмакнуть в размешанное яйцо, посыпать толчеными сухарями, запечь с обеих сторон до золотистого цвета.

Перед подачей полить сметаной либо растительным маслом.

На 250 г капусты 1/4 яйца, 15 г сливочного масла, 3 г муки, 10 г сухарей.

Капуста цветная, запеченная под бешамелью

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Зачистить капусту, срезать кочерыжки, по окончании чего сварить в подсоленной воде до готовности. Готовую капусту положить на сито, разрешить стечь воде, сложить на сковороду, залить белым соусом, приготовленным из молока и муки с добавлением яйца, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета.

На 250 г цветной капусты 70 г молока, 7 г муки, 5 г сливочного масла, 5 г сыра, 1/4 яйца.

Пшеничную муку смешать с соевой мукой, высыпать на стол, в середине сделать ямку, положить в нее мед, растительное масло, яйцо, корицу, соду и замесить тесто. Раскатать тесто толщиной в палец и нарезать ножом в форме продольных пряников, сверху смазать яйцом и испечь в духовом шкафу.

На 25 г муки пшеничной и 25 г муки соевой 30 г меда, яйца, 10 г растительного масла, сода, корица либо гвоздика.

Отруби смешать с мукой в теплом молоке, разбавленном водой; в половину смеси ввести дрожжи, хорошо вымешать, дабы не было комков, сложить в кастрюлю, покрыть крышкой и поставить в теплое место.

В то время, когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, оставшуюся смесь и хорошо вымешать и опять поставить в теплое место для подъема. Вставшее тесто выложить на стол, разделать его на батоны, положить на противень, смазанный маслом, поставить в теплое место для подъема, по окончании чего испечь.

На 30 г отрубей пшеничных и 60 г муки стакана молока, 50 г воды, 5 г сахару, 3 г растительного масла, 5 г дрожжей.

Щи из свежей капусты

Перед вами рецепт рагу из мяса для лечебного питания на протяжении заболевания желчного пузыря и печени. Благодаря наличию овощей, мясо лучше усваивается и переваривается организмом. Данный рецепт предлагает весьма вкусное, сочное и ласковое блюдо.

Пошаговое приготовление рагу с мясом

Итак, сперва очищаем мясо от сухожилий и пленок, промываем его и отвариваем.

Морковку, корень, картофель очищаем, нарезаем дольками и отвариваем на несколько.

Сливочное масло растопить на сковороде, добавить томатную пасту и столовую ложку воды. Потушить пара мин..

Вареное мясо нарезать кубиками, уложить в сотейник, добавить петрушку, морковь, картофель и зеленый горошек. Все это залить томатным соусом, добавить сметану, муку, соль. Довести до кипения и потушить пара мин..

При подаче посыпаем рагу измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Перед вами рецепт весьма ласковых и вкусных котлет. Благодаря молочному соусу, котлетки практически таят во рту. Это блюдо замечательно подходит для лечебного питания.

Пошаговое приготовление паровых котлет под молочным соусом

Итак, сперва подготавливаем мясо. Шепетильно вымываем его, удаляем все сухожилия и пленочки. Белый хлеб замочить в воде.

Мясо измельчаем в блендере либо мясорубке, по окончании добавляем в фарш размоченный хлеб. Пропускаем через мясорубку еще раз.

Взятую массу соединить с солью, яйцом и шепетильно взбить. Всю смесь поделить на три равные части. Сформировать из каждой котлету и сварить на несколько до готовности.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Тем временем картофель очищаем, отвариваем и делаем из него пюре. В форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем готовые котлеты. Около котлет выкладываем пюре, поливаем сверху молочным соусом. Ставим в духовку и запекаем 10 мин.. Для молочного соуса муку смешиваем с молоком и варим на медленном огне до загустения.

Подаем к столу, полив растопленным сливочным маслом и украсив мелкорубленой зеленью. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясом

Перед вами рецепт весьма вкусных фрикаделей. Помимо этого, такое блюдо рекомендовано при лечебном питании.

Пошаговое приготовление заливных фрикаделек

Мясо промыть, удалить жилки и пленочки, в случае если имеется. Измельчить его в блендере или чрез мясорубку. Хлеб замочить в молоке.

Соединить хлеб и мясо и измельчить дружно еще раз. Добавить в массу соль, яйцо, растительное масло и шепетильно взбить при помощи венчика.

Сейчас из фарша формируем фрикадельки и готовим их на несколько.

Тем временем займемся желе. На медленном огне варим овощной бульон, процеживаем. Желатин замачиваем в воде на полчаса. По окончании добавляем его в отвар и прогреваем на медленном огне.

В форму наливаем остывший отвар, укладываем в него фрикадельки. В то время, когда фрикадельки застынут, подаем их. Приятного аппетита!

Говядина под молочным соусом