Гиперактивные дети лечение

Кроха пронесся по нашему кабинету, как ураган. Казалось, что в один момент он присутствует в нескольких местах. Он лез везде, хватал все, что попадалось под руку, задавал вопросы и, не ждя ответа, спешил дальше. Особенно приглянулся ему тёмный факсовый аппарат, стоявший на столе. Он был новый, исходя из этого директор им весьма дорожил. В то время, когда ребенок потянулся к нему в десятый раз, директор не выдержал и сделал ребенку замечание, но тот не реагировал. В глазах у мамы, которая привела сына на консультацию, застыл испуг, и она лишь страдальчески повторяла: Валерик, не нужно. Валерик, не трогай.

Гиперактивные дети лечение

В то время, когда мальчик в первый раз появился у нас, ему уже было семь лет — пора в школу, но тогда о ней и речи не было — ребенок не имел возможности нормально просидеть и двух мин.. на данный момент он в полной мере сносно обучается в третьем классе. Совместными с доктором-психоневрологом усилиями нам все же удалось скорректировать поведение мальчика. Руководить такими детьми тяжело, но возможно. Как же отличить гиперактивного ребенка от своевольного?
Гиперактивный ребенок честно желает сдержаться, но не имеет возможности. В его поведении нет злого умысла — он собой вправду не владеет. Напротив, это им владеют противоречивые жажды, неосознанные влечения, тревога, ужас, агрессия. Он подобен щепке, влекомой неизвестно куда бурным потоком. Само собой разумеется, любой ребенок может на какое-то время стать неуправляемым, но для гиперактивного ребенка это не редкие эпизоды, а привычное состояние. (Кстати, по оценкам ученых, мальчиков среди гиперактивных детей больше, чем девочек.)
Своевольные же дети в полной мере смогут сдерживаться, но не считают это нужным. При незнакомых людях они ведут себя значительно спокойнее, чем с домашними. А вдруг где-нибудь капризничают, к примеру в магазине, в то время, когда им отказывают в очередной покупке, то просто оттого, что уверены в своей безнаказанности: мама при посторонних не посмеет их наказать. Но в случае если внезапно возьмут отпор, то быстро отступают.
Гиперактивные дети на людях ведут себя значительно хуже, чем дома: контакты с чужими людьми действуют на них растормаживающе. В отличие от своевольных (строптивых) детей, могущих манипулировать родными, неуправляемый ребенок не преследует каких-то конкретных целей, он вовсе не желает щекотать нервы родителям и честно не понимает, к чему смогут привести его действия. К примеру, он может выбежать на проезжую часть, играться с острыми предметами и т.д.
Гиперактивным детям в большинстве случаев ставят диагноз — минимальная мозговая дисфункция. Это остаточные явления органического поражения головного мозга, появившегося, к примеру, при тяжелом токсикозе либо при резус-конфликте, в то время, когда ребенок еще был в утробе матери, либо на протяжении родов. Задаваться вопросами в кого он таковой? и кто виноват? безтолку, наследственность тут ни при чем, и винить никого не следует. Лучше сплотиться около тяжёлого малыша и сделать все, дабы исправить его поведение.
По моему убеждению, самый тяжёлый детский возраст — вовсе не переходный, а от года до двух с половиной лет, в то время, когда малыши уже бегают, им все весьма интересно, они везде лезут, но мысли у них еще мало. Большая часть детей этого возраста находятся в постоянном движении, а матери — в постоянном напряжении. К трем годам ребенок в большинстве случаев делается спокойнее. Матери гиперактивных детей и по окончании трех лет не смогут расслабиться ни на минуту.
не забываю, в три года моему младшему сыну Феликсу сделали маленькую операцию, и он дни должен был провести в постели. В то время, когда разрешили подняться, он сделался неуправляемым. Ничего не слыша и не видя, он с быстротой звука носился по коридору, и его лицо, в большинстве случаев лукавое и смышленое, напоминало застывшую маску. Я испугалась. Пробовала взять его на руки — он вырывался, отбиваясь ногами и руками. какое количество длилась наша борьба, я не помню, но в то время, когда ребенок наконец затих, я была совсем измучена. Феликс дремал, а я с кошмаром думала: Неужто это повторится опять? К счастью, наутро его гиперактивность провалилась сквозь землю как наваждение.
В зависимости от изюминок собственной психики, матери реагируют на подобный стресс, особенно если он постоянный, по-различному. У одной включается защитное торможение: конь-огонь будет стоять на голове, но ее это помой-му не касается. Другая мама, напротив, все время начеку, нервничает и передает свою нервозность ребенку. Оба стиля поведения неправильны, неконструктивны.
Как же вести себя с гиперактивным ребенком? Самый хороший вариант — в то время, когда родители безоговорочно принимают своего малыша, безусловно обожают его, но проявляют наряду с этим, скажем так, нежную строгость. И об этом имеет суть поболтать подробнее.
В первую очередь нужно понимать, что таковой ребенок болен. Но классический образ больного прямо противоположен — ребенок лежит в кровати, он вял и пассивен. Данный стереотип так прочно внедрен в наше сознание, что мы не можем от него отрешиться и не видим в поведении гиперактивного ребенка заболевание, исходя из этого и предъявляем к нему те же требования, что и к здоровому.
Потом, нужно максимально упорядочить его жизнь. Как никому другому, ему необходимо строго выполнять режим дня. Тут родители должны показать твердость и решимость. Полезно вывесить на стене подробный распорядок дня и апеллировать к нему, как к данности, не зависящей от вашей воли. На многих дошкольников это действует мобилизующе. Наряду с этим направляться делать поправку на то, что у гиперактивного ребенка, как у автомобиля со не сильный тормозами, тормозной путь дольше простого. Исходя из этого, в случае если пора завершать игру, не потребуйте, дабы он это делал срочно, а предотвратите заблаговременно, что время истекает. По большому счету таким детям приходится напоминать все по паре раз. Это их особенность, с которой нужно принимать во внимание.
Очень возбудимому ребенку направляться шепетильно дозировать впечатления. Избыток впечатлений, кроме того приятных и броских, для него также вреден. Но совсем лишать его развлечений и походов в увлекательные места запрещено. Но в случае если родители видят, что ребенок начинает перевозбуждаться, лучше сходу уйти. Наряду с этим не имеет значение, что вы не досмотрите спектакль либо цирковое представление. Дайте обещание ребенку, что придете еще раз. Пускай у него сохранятся приятные воспоминания о том, где вы были совместно.
Строгая дисциплина требуется и от своих родителей. Они должны привыкнуть сказать размеренно и успокаивающе, без раздражения. Это очень важный аспект домашней терапии. Принципиально важно обучиться ловить тот момент, в то время, когда гиперактивный ребенок начинает болезненно возбуждаться. Это требует от своих родителей особенного внимания, но его в полной мере вероятно натренировать — так как когда-то вы умели по плачу своего малыша точно определять его жажды. Поймав момент перевозбуждения, попытайтесь отвлечь ребенка, усадите его к себе на колени и, покачивая, как мелкого, пошепчите ему в такт что-нибудь успокаивающее и приятное. Повторение слов формирует ритм, легко завораживает, а телесный контакт с мамой хорошо расслабляет.
Детей 4-5 лет в минуты возбуждения полезно вовлекать в диалог на постороннюю, но интересующую ребенка тему. Задавайте простые вопросы, требующие несложных ответов. С любыми детьми принципиально важно существовать в режиме диалога, а с гиперактивными — особенно. К сожалению, как раз с ними взрослые, в большинстве случаев, изъясняются в режиме команд или разражаются долгими эмоциональными монологами.
Работая с гиперактивными детьми, необходимо обращать особенное внимание на обучение не счету либо письму, а осмыслению происходящего учить думать, верно трактовать свои действия, мысли и эмоции, и эмоции других людей. Для этого отлично подходит домашний кукольный театр — RPG с игрушками. Она позволяет ребенку оценить и свое поведение, и поведение окружающих, отрепетировать верные, адекватные модели поведения. В кукольных сценках возможно проигрывать самые различные ситуации, вызывающие у ребенка психологические трудности. Сценки по ходу действия должны усложняться, становиться более разнообразными, обрастать сказочными либо приключенческими подробностями.
Детский сад гиперактивным детям противопоказан. Лучше кроме того и не пробовать, дабы не наносить ребенку душевную травму. Ему по большому счету нельзя общаться с громадным числом детей. Приглашайте домой одного, максимум двух детей и держите игры под контролем, дабы при необходимости быстро вмешаться и не разрешить разгореться конфликту. Но как же приучать его к коллективу? Всему свое время. Для гиперактивного ребенка серьёзнее всего общение с нежной, терпеливой мамой.
Обучая и развивая ребенка, его необходимо в обязательном порядке заинтересовывать самим процессом. Его интересы весьма нестойки. В силу своих изюминок он не имеет возможности долго удерживать внимание на одном деле. Исходя из этого нужно менять виды деятельности, привносить в процесс что-то новое, подкрепляя его интерес самыми различными методами.
Тот самый Валерик, с которого начался мой рассказ о гиперактивных детях, не имел возможности удерживать внимание больше нескольких мин., исходя из этого мы с ним устраивали бессчётные перерывы в занятиях, разрешали , а в то время, когда он подбегал к столу, там любой раз появлялось что-то новое: игрушки, картинки, книжки. Но основная цель оставалась неизменной: я тренировала его внимание, учила диалогу. Неспешно паузы сокращались, Валерик становился усидчивее, и в то время, когда его включили в детскую группу, он хорошо выдерживал получасовые занятия.
Потому, что у всех гиперактивных детей весьма рассеянное внимание, необходимо попытаться, дабы на протяжении занятий их ничего не отвлекало. Американский доктор Д. Рэншоу рекомендует при работе с этими детьми оставлять письменный стол совсем пустым и ставить его у однотонной стенки, и избегать при оформлении детской комнаты либо детского уголка броских красок и сложных орнаментов. Школьники должны готовить уроки в полной тишине, а малышам не нужно сдавать сходу большое количество игрушек.
С гиперактивными детьми необходимо быть внимательными и в мягкой форме растолковывать простые нормы поведения. Но все равно, пока ребенок не купит собственного опыта, предупреждения взрослых на него не подействуют. Классический пример: кроха настойчиво тянется к тёплому чайнику либо кастрюле с кипятком. Возможно сто раз повторять слово запрещено, но все-таки лучше, выполняя максимум осторожности, разрешить ему потрогать тёплый чайник — кроха почувствует боль. Таковой урок большая часть детей усваивают с первого раза.
Нередкая ошибка своих родителей и педагогов содержится в том, что от гиперактивного ребенка требуют в один момент сосредоточенности, усидчивости и внимания, другими словами возлагают на него триединую задачу, с которой не каждый взрослый в состоянии совладать. А ведь эти качества у детей в недостатке.
Значительно нужнее тренировать каждое уровень качества в отдельности. Если вы предлагаете ребенку игру, требующую сосредоточения, не ограничивайте его в активных движениях. Развивая усидчивость, не потребуйте активного внимания. И напротив, в то время, когда ребенок обучается быть внимательным, не нагружайте его интеллектуально. Ну и само собой разумеется, гиперактивным детям нужно давать возможность выплеснуть свою энергию. Приобщайте их к различным видам спорта, учите их танцевать, кататься на коньках, отведите в бассейн. Но не нужно записывать их в спортивные секции, где тренеры ориентированы на достижение результатов и добиваются твёрдой дисциплины — для таких детей это будет чрезмерной нагрузкой, вредной для здоровья.