Лечение простуды алкоголем

Принципиально важно! Доктора ошарашены! Александр Мясников: простуда, насморк, грипп и ОРВИ лечатся легко! Необходимо всего лишь перед сном. Читать потом

Алкоголь известен с старейших времен как средство, помогающее при простуде, придающее бодрость и участвующее в лечении многих болезнях. Существенно позднее стали очевидны и другие его, отрицательные качества. Сейчас вывод об этом химическом соединении конкретно негативное. Алкоголь считается ядом, талантливым при регулярном потреблении привести к поражению внутренних органов и мозга, зависимости, приводящей к деградации личности.

Не обращая внимания на принятые законы во многих государствах, запрещающие приём спиртного, миллионы людей во всем мире продолжают каждый день его использовать, не отказывая себе в этом кроме того на протяжении болезни. Простуда наряду с этим есть, пожалуй, единственным состоянием, при котором в некоторых случаях использование алкоголя возможно оправдано. В первую очередь, речь заходит о напитках, владеющих согревающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием. Ими являются горячее пиво, глинтвейн, грог, пунш.

Профилактика простуды

Эффективность этих средств наиболее выражена при первых симптомах простуды, в то время, когда в следствии переохлаждения больной чувствует недомогание, озноб, першение в горле, насморк. Прием алкогольных напитков как раз в первые часы по окончании переохлаждения и может явиться тем профилактическим средством, которое будет содействовать согреванию организму, притоку крови и борьбе с патогенными микробами.

В глинтвейн входит сухое либо полусухое красное вино, являющееся дезинтоксикационным средством. Помимо этого, обязательные компоненты мед, специи, приправы, фрукты.

Все эти составляющие усиливают нужные свойства этого напитка, как и тёплая температура при потреблении.

Лечение простуды алкоголем

Возможно выпивать при простуде в качестве профилактики и горячее пиво. Использование этого напитка при симптоматическом лечении сухого кашля очень популярно. Для усиления нужных свойств тёплого пива советуют додавать ложку меда в стакан либо применять его вприкуску с пивом. Количество глинтвейна либо пива, рекомендуемых в этом случае, не должно быть больше 150-200 мл.

Аналогичным действием владеют пунш и грог, обширно распространенные в Центральной Европе и Англии. При первых показателях простуды для изготовление пунша в стакан с горячим чаем додают 50 мл рома, 100 мл красного вина, апельсин и лимон, доводят до кипения и употребляют мелкими глотками кроме этого в тёплом виде. Тёплый грог готовят с применением коньяка и меда, додавая их в чай. Количество алкогольных напитков, рекомендуемое в этих обстоятельствах, не должно быть больше 200-250 мл.

Лечение простуды алкоголем

Существуют изучения американских ученых, посвященные влиянию алкоголя на лечение простуды и ОРВИ, где умелым методом доказано, что именно на этапе профилактики крепкие спиртное (водка, виски, ром) в количестве 50 мл могут быть нужными. Разъясняется это положительное воздействие алкоголя его свойством увеличивать кислотность плазмы крови. Смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону содействует повышению выработки интерферонов, соответственно, увеличению защитных сил организма.

Негативное воздействие при простуде

Некоторое время существовала догадка, по которой положительное влияние крепких алкогольных напитков аргументировалось их дезинфицирующим и антисептическим действием на слизистую горла. Но большая часть ученых разделяют точку зрения, что действие алкоголя на воспаленную слизистую ведет к повышению ее отечности и, следовательно, ухудшению состояния.

Лечение простуды алкоголем

Помимо этого, алкоголь есть выраженным диуретиком, выводящим из организма жидкость и приводящим к сухости слизистых. Как раз такое состояние слизистых есть благотворной средой для вирусов и бактерий. Следовательно, использование алкоголя на этапе лечения есть неоправданным решением. Ответом на вопрос, возможно ли выпивать при простуде, есть окончательное отрицание.

Говоря о негативном действии алкоголя при простуде, нужно остановиться на его влиянии на температуру тела. Гипертермия, являясь защитным механизмом в борьбе с патогенными возбудителями, в некоторых случаях достигает высоких цифр, что существенно ухудшает состояние больного. Благодаря действию на сердечно-сосудистую систему употребление спиртного ведет к дополнительному увеличению температуры тела.

Выпивая кроме того маленькое количество крепкого напитка на протяжении простуды, нужно учитывать данный вероятный риск увеличения температуры тела.

Тем более что предугадать степень ее увеличения не представляется вероятным. Реакция организма может оказаться непрогнозируемой.

Лечение простуды алкоголем

Очень серьёзным ограничением употребления спиртного при простуде есть противопоказание его приема совместно со многими лекарственными средствами, каковые в большинстве случаев назначаются при данных симптомах.

Сочетание алкоголя с антибиотиками ведет к усилению токсического действия препарата на почки и печень. Такое же негативное воздействие оказывает алкоголь в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами. Кроме того надёжный препарат парацетамол может оказаться токсичным при совместном приеме с алкоголем.

Лечение простуды алкоголем

Противопоказания

Кроме того на этапе профилактических мероприятий, в то время, когда симптомы выражены незначительно либо отсутствуют, алкоголь противопоказан

  • детям;
  • беременным и кормящим матерям;
  • больным с сахарным диабетом, потому, что алкоголь снижает выработку инсулина и, значит, повышает содержание сахара крови;
  • больным с сердечно-сосудистой патологией, артериальной гипертензией любого генеза;
  • патологией желудочно-кишечного тракта, в первую очередь, язвенными состояниями, патологией печени;
  • при приеме лекарственных средств, каковые не смогут сочетаться с алкоголем (антигистаминные средства, гипотензивные, снотворные и др.).

Часто приём спиртного есть нормой жизни больного, а дневное количество его образовывает не меньше 300 мл крепких напитков. Наличие простуды в этом случае будет предлогом отказаться от потребления этих напитков на время лечения, и задуматься о необходимости делать это в будущем.

Создатель: Гаевая Наталья