Заболевание поджелудочной железы диета

При хроническом заболевании поджелудочной железы существует определенное комплексное лечение. Одной из составляющей этого комплекса есть диета при хроническом заболевании поджелудочной железы. Эта диета подразумевает собой потребление определенных продуктов, каковые не провоцируют усугубление состояния больного.

Какой должна быть диета при данном заболевании

При хронических болезнях поджелудочной железы диета обязана включать большое количество белка (до 100, а то и больше грамм). Это нужно для увеличения синтеза ингибиторов трипсина, стимулирования репаративных процессов в поджелудочной железе. Помимо этого, повышенное содержание белка содействует более стремительному устранению проявлений заболевания.

Заболевание поджелудочной железы диета

При хроническом панкреатите удар приходится на внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, исходя из этого диета не должна содержать большое количество углеводов. Количество их нужно сократить до 300 граммов, за счет легкоусвояемых (сахар, мед, конфеты, повидло и др.). Количество жиров в лечебной диете должно быть сокращено до 80 граммов. Из-за понижения функций железы при хроническом заболевании данного органа нарушается усвоение жира, и нарушаются желчеобразующая и желчеотделительная функции. Кроме этого нужно знать, что пища при хронической болезни поджелудочной железы должна быть протертой и подготавливаться на несколько, или вариться, тушиться, запекаться. Также кушать необходимо мелкими порциями и 5-6 раз за день.

Продукты и блюда, каковые рекомендуются при данной диете

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы в сутки обязана содержать 2500-2700 ккал, жидкости должно употребляться до 2 литров, а соли до 10 граммов.

Возможно включать в данную диету хлеб, и хлебные изделия не свежей выпечки (пшеничный хлеб) 200-300 грамм, разрешается несдобное печенье. Супы, приготовленные из круп, не считая пшенных; овощные, без добавления капусты; с вермишелью либо лапшой. Мало в них возможно додавать сметаны либо сливочное масло. Вторые блюда смогут быть из мяса (нежирного), в котором нет сухожилий. Это курица, кролик, телятина, говядина, индейка. Из мяса возможно приготовить суфле, котлеты, рулет и др. лишь в паровом либо запеченном виде. В период ремиссии возможно в отварном виде использовать мясо кролика либо курицы куском. Рыба обязана кроме этого быть нежирных сортов, нужно речная (треска, щука, судак, ледяная и др.), отварная либо приготовленная на несколько (рубленая либо куском).

При диете возможно использовать блюда из яиц. Возможно съедать до 2 яиц всмятку, или паровой омлет. Кроме этого из молочных продуктов рекомендуются: несоленое масло сливочное (30 граммов), творог домашнего изготовление из кефира либо кальцинированный (возможно запекать). Масло растительное (до 25 граммов сутки) для заправки блюд, мало сыра нежирных сортов. Также возможно включать в диету некислые яблоки, нужно в запеченном виде. Каши либо макаронные изделия для гарнира должны быть полувязкие, приготовленные на воде, или разбавив воду с молоком пополам. Овощи должны находиться в рационе при хронических заболеваниях поджелудочной железы в обязательном порядке. Это свекла, зеленый горошек, тыква, морковь, юная фасоль, цветная капуста. Овощи должны быть запеченные либо отварные и в протертом виде. Из сладких блюд возможно использовать кисели, муссы, желе, компоты на сорбите либо ксилите. Кроме этого рекомендуется некрепкий чай, возможно с лимоном, отвары тёмной смородины и шиповника.

Диету при хронических заболеваниях данной железы необходимо выполнять в течении долгого времени и систематически. Помимо этого, пища, принимаемая больным не должна быть через чур горячей и напротив, через чур холодной.

Заболевание поджелудочной железы диета

Приблизительная диета при данном заболевании

Завтрак в себя включает: кашу протертуюрисовую с добавлением молока, мясные паровые котлеты, чай. Около 11 часов: суфле из творога, отвар шиповника. За обедом: суп вегетарианский картофельный; запеченная рыба, компот без сахара, протертый из свежих фруктов. На полдник: омлет и отвар смородины. На ужин приготовьте из отварного мяса рулет, фаршированный омлетом, пудинг из обезжиренного творога, чай с лимоном. Перед сном возможно выпить некислый кефир. В течение дня необходимо распределить сахар (30 граммов) и 200 граммов пшеничного хлеба (вчерашней выпечки).

При хронических болезнях поджелудочной железы запрещено при диете использовать продукты, отрицательно воздействующие на железу и алкоголь.

Диффузные трансформации поджелудочной железы

Заболевание поджелудочной железы диета

Различают множество диффузных трансформаций поджелудочной железы. К примеру, уменьшение эхогенности и понижение плотности ткани (смогут появляться при остром панкреатите), повышение эхогенности и увеличение плотности ткани (при фиброзе поджелудочной) и т.д.

Диета при хроническом панкреатите

Лечебная диета при хроническом панкреатите направлена на щажение пищеварительных органов, увеличение секреторной функции желудка, уменьшение гнилостного процесса и пр. Диета включает в себя нежирное мясо, нежирную рыбу, овощные вегетарианские супы и т.д.

Лечебная диета при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Для лечения заболевания нужно придерживаться лечебной диеты: исключить острую, жареную, жирную пищу, принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, использовать продукты, каковые содержат белок и т.д.

Диеты при заболевании поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы в обязательном порядке соблюдение диеты. Она допускает громадное содержание белков, углеводы направляться сократить. Блюда подготавливаются только на несколько. Бульоны должны быть не сильный. Запрещены кислые фрукты.

© 2010 — 2016
Все права защищены.