Билирубин в моче при беременности

Уробилин (Urobilinogen, UBG либо URO )

В моче смогут появляться 2 вида желчных пигментов – билирубин и уробилиноген.

У здоровых людей в моче содержится незначительное количество билирубина, которое не обнаруживается стандартными лабораторными способами изучения (неспециализированный анализ мочи, биохимический анализ мочи). Потому считается, что в норме билирубин в моче отсутствует. Увеличение количества билирубина в моче называется билирубинурия .

Билирубин меняет цвет мочи – она становиться чёрной (цвета пива).

Билирубин образовывается при распаде эритроцитов. Он не растворяется в воде – это так называемый вольный (неконъюгированный) билирубин, который не имеет возможности попадать через почечный фильтр. Исходя из этого он не выявляется в моче кроме того в случае если его количество в крови повышено. Но в клетках печени билирубин связывается с глюкуроновой кислотой, и образуется связанный (конъюгированный) билирубин, который может растворяться в воде, и исходя из этого выводится с мочой. В этом виде он выделяется с желчью в желудочно-кишечный тракт.

Билирубин в моче при беременности

В случае если в крови увеличивается концентрация связанного билирубина, то он начинает выделяться почками и попадает в мочу. Билирубинурия может встречаеться при болезнях печени и желчевыводящих дорог. В большинстве случаев она отмечается при вирусном гепатите, циррозе, метастазировании раковых клеток в данный орган.

У здорового человека в свежей моче постоянно находятся маленькое количество уробилиногена, который при стоянии мочи окисляется и переходит в уробилин. Уробилиноген бесцветный, а уробилин желтого цвета. Исходя из этого богатая уробилином моча темнеет при стоянии.

В норме концентрация уробилиногена в моче не должна быть больше 17 мкмоль/л (т.е. 1 мг на 100 мл). Выделение в мочу уробилиногеновых тел в количествах выше нормы называется уробилиногенурией .

Уробилиноген – это вещество, которое образуется из билирубина под действием ферментов бактерий и клеток слизистой оболочке оболочки кишечника, каковые попадают в кишки с желчью.

У здорового человека уробилиноген образуется с определенной скоростью и неизменно выводится из организма с каловыми массами и в маленьких количествах с мочой. При различных болезнях образование уробилиногена может усиливаться, что ведет к повышенному выделению его из организма; или образование уробилиногена может уменьшаться и тогда он провалится сквозь землю из мочи.

Повышенное количество уробилиногена отмечается при всех болезнях, каковые протекают с интенсивным распадом эритроцитов, потому как наряду с этим освобождающийся гемоглобин является материалом для образования излишних количеств билирубина, а после этого и уробилиногена.

Появление уробилина в моче возможно следствием следующих болезней: малярия, бирмеровская анемия, так называемая гемолитическая желтуха, разные кровотечения из внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, легких, женской половой сферы), крупозная пневмония, заболевание Верльгофа, кое-какие другие формы геморрагического диатеза и т. п.

Количество уробилиногена в моче смогут обозначать в бланке анализа крестами – от слабо положительной реакции (+) до резко положительной (++++).