Блокаторы рецепторов ангиотензина

Неспециализированные сведения

Антагонисты рецепторов ангиотензина II – это препараты, каковые действуют на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Они блокируют ангиотензиновые рецепторы-1 типа и ликвидируют такие эффекты ангиотензина II, как вазоконстрикция, увеличение секреции альдостерона, вазопрессина, норадреналина, задержка натрия и воды, ремоделирование сосудистой стены и миокарда, активация симпато-адреналовой системы. В следствии реализуется гипотензивное, антипролиферативное, натрийуретическое действия антагонистов рецепторов ангиотензина II.

В настоящее время наиболее хорошо изучены два типа рецепторов к ангиотензину II, делающие разные функции, — ангиотензиновые рецепторы-1 и – 2.

Ангиотензиновые рецепторы-1 локализованы в сосудистой стенке, надпочечниках, печени.

Эффекты, опосредуемые ангиотензиновыми рецепторами-1 .

  • Вазоконстрикция.
  • Стимуляция синтеза и секреции альдостерона.
  • Канальцевая реабсорбция натрия.
  • Понижение почечного кровотока.
  • Пролиферация гладких мышечных клеток.
  • Гипертрофия сердечной мускулы.
  • Усиление высвобождения норадреналина.
  • Стимуляция высвобождения вазопрессина.
  • Торможение образования ренина.

Ангиотензиновые рецепторы-2 представлены в ЦНС, эндотелии сосудов, надпочечниках, репродуктивных органах (яичниках, матке). Количество ангиотензиновых рецепторов-2 в тканях непостоянно: их число резко возрастает при повреждении тканей и активации репаративных процессов.

Эффекты, опосредуемые ангиотензиновыми рецепторами-2 .

  • Вазодилатация.
  • Натрийуретическое воздействие.
  • Высвобождение NO и простациклина.
  • Антипролиферативное воздействие.
  • Стимуляция апоптоза.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II отличаются высокой степенью селективности к ангиотензиновым рецепторам-1 (соотношение показателей селективности к ангиотензиновым рецепторам-1 и — 2 образовывает 10000-30000:1). Препараты данной группы блокируют ангиотензиновые рецепторы-1.

В следствии на фоне применения антагонистов рецепторов ангиотензина II увеличиваются уровни ангиотензина II и отмечается стимуляция ангиотензиновых рецепторов-2.

По химическому строению антагонисты рецепторов ангиотензина II возможно поделить на 4 группы:

  • Бифениловые производные тетразола (лозартан, кандесартан, ирбесартан).
  • Небифениловые производные тетразола (телмисартан).
  • Небифениловые нететразолы (эпросартан).
  • Негетероциклические производные (валсартан).

Большая часть препаратов данной группы (к примеру, ирбесартан, кандесартан, лозартан, телмисартан) являются неконкурентными антагонистами рецепторов ангиотензина II. Эпросартан — единственный конкурентный антагонист, воздействие которого преодолимо большим уровнем ангиотензина II в крови.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II владеют гипотензивным, антипролиферативным и натрийуретическим действиями .

Механизм гипотензивного действия антагонистов рецепторов ангиотензина II содержится в устранении вазоконстрикции, вызванной ангиотензином II, понижении тонуса симпато-адреналовой системы, усилении экскреции натрия. Фактически все препараты данной группы проявляют гипотензивный эффект при приеме 1р/сут и разрешают контролировать Преисподняя с течение 24 ч.

Так, начало гипотензивного действия валсартана отмечается в пределах 2 ч. максимум — 4–6 ч. по окончании приема вовнутрь. По окончании приема препарата антигипертензивное воздействие сохраняется более 24 ч. Большой лечебный эффект начинается через 2–4 нед. от начала лечения и сохраняется при долгой терапии.

Начало антигипертензивного действия кандесартана по окончании приема первой дозы начинается в течение 2 ч. В ходе длящейся терапии препаратом в фиксированной дозе большое понижение Преисподняя в большинстве случаев достигается в течение 4 недель и в будущем на фоне лечения сохраняется.

На фоне приема телмисартана большой гипотензивный эффект в большинстве случаев достигается через 4-8 недель по окончании начала лечения.

Фармакологически антагонисты рецепторов ангиотензина II различаются по степени сродства к ангиотензиновым рецепторам, что воздействует на длительность их действия. Так, у лозартана данный показатель образовывает приблизительно 12 ч, у валсартана – около 24 ч, у телмисартана – более 24 ч.

Антипролиферативное воздействие антагонистов рецепторов ангиотензина II обусловливает органопротективные (кардио- и ренопротективный) эффекты этих препаратов.

Кардиопротективный эффект реализуется методом регресса гипертрофии миокарда и гиперплазии мускулатуры сосудистой стены, и за счет улучшения функционального состояния эндотелия сосудов.

Ренопротективный эффект, оказываемый на почки препаратами данной группы, близок к таковому ингибиторов АПФ, но отмечаются и кое-какие отличия. Так, антагонисты рецепторов ангиотензина II, в отличие от ингибиторов АПФ, оказывают менее выраженное влияние на тонус выносящих артериол, усиливают почечный кровоток и не воздействуют на скорость клубочковой фильтрации.

К основным отличиям фармакодинамики антагонистов рецепторов ангиотензина II и ингибиторов направляться относятся:

  • При назначении антагонистов рецепторов ангиотензина II отмечается более выраженное устранение биологических эффектов ангиотензина II в тканях, чем на фоне применения ингибиторов АПФ.
  • Стимулирующее влияние ангиотензина II на ангиотензиновые рецепторы-2 усиливает вазодилатирующий и антипролиферативный эффекты антагонистов рецепторов ангиотензина II.
  • Со стороны антагонистов рецепторов ангиотензина II отмечается более мягкое влияние на почечную гемодинамику, чем на фоне применения ингибиторов АПФ.
  • При назначении антагонистов рецепторов ангиотензина II отсутствуют нежелательные эффекты, связанные с активацией кининовой системы.

Ренопротективное воздействие препаратов данной группы проявляется кроме этого уменьшением микроальбуминурии у больных с артериальной гипертензией и диабетической нефропатией.

Ренопротективные эффекты антагонистов рецепторов ангиотензина II наблюдаются при применении их в меньших дозах, чем дозы, дающие гипотензивный эффект. Это может иметь дополнительное клиническое значение у больных с серьёзной формой хронической почечной недостаточности либо сердечной недостаточности.

Натрийуретическое воздействие антагонистов рецепторов ангиотензина II связано с блокадой ангиотензиновых рецепторов-1, регулирующих реабсорбцию натрия в дистальных канальцах почек. Исходя из этого на фоне применения препаратов данной группы экскреция натрия с мочой улучшается.

Блокаторы рецепторов ангиотензина

Соблюдение диеты с низким содержанием поваренной соли потенцирует почечные и нейрогуморальные эффекты антагонистов рецепторов ангиотензина II: более существенно значительно уменьшается уровень альдостерона, увеличивается содержание ренина в плазме, отмечается стимуляция натрийуреза на фоне неизмененной скорости клубочковой фильтрации. При повышенном поступлении в организм поваренной соли эти эффекты ослабевают.

Фармакокинетические параметры антагонистов рецепторов ангиотензина II опосредованы липофильностью этих препаратов. Лозартан есть наиболее гидрофильным, а телмисартан – наиболее липофильным среди препаратов данной группы.

В зависимости от липофильности изменяется количество распределения антагонистов рецепторов ангиотензина II. У телмисартана данный показатель громаднейший.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II различаются по своим фармакокинетическим чертям: биодоступности, периоду полувыведения, метаболизму.

Валсартан, лозартан, эпросартан характеризуются низкой и вариабельной биодоступностью (10-35%). У антагонистов рецепторов ангиотензина II последнего поколения (кандесартан, телмисартан) биодоступность (50-80%) более высокая.

По окончании приема вовнутрь препаратов антагонистов рецепторов ангиотензина II большие концентрации этих препаратов в крови достигаются через 2 ч. При долгом регулярном применении стационарная, либо равновесная, концентрация устанавливается через 5-7 дней.

Для антагонистов рецепторов ангиотензина II характерна высокая степень связывания с белками плазмы (более 90%), в основном альбуминами, частично с 1 -кислым гликопротеидом, -глобулином и липопротеинами. Но прочная связь с белками не воздействует на плазменный клиренс и количество распределения препаратов данной группы.

У антагонистов рецепторов ангиотензина II долгий период полувыведения – от 9 до 24 ч. Благодаря этим изюминкам, кратность введения препаратов данной группы образовывает 1 р/сут.

Препараты данной группы подвергаются частичному (менее 20%) метаболизму в печени под действием глюкуронилтрансферазы либо микросомальной системы печени с участием цитохрома P450. Последний участвует в метаболизме лозартана, ирбесартана и кандесартана.

Путь элиминации антагонистов рецепторов ангиотензина II в основном внепочечный — более 70% дозы. Менее 30% дозы экскретируются почками.

Фармакокинетические параметры антагонистов рецепторов ангиотензина II

У больных с тяжелой печеночной недостаточностью может наблюдаться увеличение биодоступности, большой концентрации и площади под кривой концентрация – время (AUC) лозартана, валсартана и телмисартана.

У пожилых больных может наблюдаться повышение биодоступности антагонистов рецепторов ангиотензина II (большая концентрация препаратов данной группы увеличивается в два раза) и замедление скорости всасывания (что ведет к повышению большой концентрации и периода полувыведения).

Препараты данной группы используются при артериальной гипертензии.

Валсартан и кандесартан смогут назначаться при сердечной недостаточности.

  • Гиперчувствительность к препаратам данной группы.
  • Артериальная гипотония.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Возраст до 18 лет.

С осторожностью антагонисты рецепторов ангиотензина II назначаются в следующих клинических обстановках:

  • Ишемическая заболевание сердца.
  • Сердечная недостаточность тяжелой степени.
  • Стеноз аортального и митрального клапанов.
  • Язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Холестаз.
  • Почечная недостаточность тяжелой степени.
  • Двусторонний стеноз почечных артерий.
  • Гиперкалиемия.
  • Одновременное использование калийсберегающих диуретиков либо препаратов, содержащих калий.
  • Со стороны ЦНС и периферической нервной системы:
    • Головная боль.
    • Боль в спине.
    • Головокружение.
    • Слабость.
    • Бессонница.
  • Со стороны пищеварительной системы:
    • Диарея.
    • Тошнота.
    • Увеличение уровня печеночных ферментов.
    • Боль в животе.
  • Со стороны дыхательной системы:
    • Одышка.
    • Кашель.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы:
    • Выраженное понижение Преисподняя.
    • Боль в груди.
  • Инфекционные осложнения:
    • Вирусные инфекции.
    • Фарингит.
    • Синусит.
    • Ринит.
  • Со стороны кровеносной системы:
    • Нейтропения.
    • Тромбоцитопения.
    • Понижение уровня гемоглобина.
  • Нарушения обмена веществ:
    • Гиперкалиемия.
    • Гипонатриемия.
    • Гиперкреатининемия.
  • Со стороны скелетно-мышечной системы:
    • Боль в спине.
    • Артралгия.
    • Миалгия.

    Блокаторы рецепторов ангиотензина

  • Со стороны мочевыводящей системы:
    • Периферические отеки.
    • Инфекции мочевыводящих дорог.
  • Дерматологические и аллергические реакции:
    • Ангионевротический отек.
    • Кожная сыпь.
    • Крапивница.
    • Зуд.
    Блокаторы рецепторов ангиотензина
  • Со стороны костно-мышечной системы:
    • Боль в спине.
    • Артралгия.
    • Миалгия.

Частота развития побочных эффектов при применении препаратов данной группы приблизительно такая же, как при применении плацебо. Громаднейшее клиническое значение имеет частота развития кашля, связанного с влиянием брадикинина на легкие. Антагонисты рецепторов ангиотензина II не воздействуют на метаболизм кининов и исходя из этого приводят к кашлю существенно реже, чем ингибиторы АПФ.

Блокаторы рецепторов ангиотензина

Антагонисты рецепторов ангиотензина II, в отличие от ингибиторов АПФ, не вызывают клинически значимой задержки калия в организме (частота развития гиперкалиемии — менее 1,5%).

Эффект первой дозы (головокружение, слабость, постуральная гипотония, обмороки) на фоне применения препаратов данной группы отмечается менее чем в 1% случаев.

При лечении антагонистами рецепторов ангиотензина II нужно контролировать уровни Преисподняя и ЧСС (особенно у пожилых больных и при нарушении функции почек) и создавать оценку функции почек (определять уровни калия, креатинина).

направляться не забывать, что падение Преисподняя у больных с ишемической кардиомиопатией либо цереброваскулярными болезнями ишемического генеза при применении любых антигипертензивных средств может приводить к формированию инфаркта миокарда либо инсульта.

У больных с двусторонним стенозом почечных артерий либо стенозом почечной артерии единственной функционирующей почки использование телмисартана увеличивает риск развития тяжелой артериальной гипотензии и почечной недостаточности.

При одновременном назначении калийсберегающих диуретиков и калийсодержащих препаратов с антагонистами рецепторов ангиотензина II, увеличивается выраженность гипотензивного результата последних и увеличивается риск развития гиперкалиемии.

Антигипертензивное воздействие препаратов данной группы улучшается в случае комбинации их с другими гипотензивными средствами.

При одновременном применении антагонистов рецепторов ангиотензина II с препаратами лития может увеличиваться концентрация лития в плазме крови.

Флуконазол при одновременном применении с ирбесартаном может ингибировать метаболизм последнего.

Вам это понравится: