Хронический периодонтит лечение

Хронический периодонтит

Обстоятельство хронического периодонтита

Хронический периодонтит — воспаление околозубной ткани, которое начинается, в большинстве случаев, при наличии дорог оттока продуктов воспаления из периодонта (в большинстве случаев в полость зуба).

Хронический периодонтит лечение

Главная причина хронического периодонтита – пульпит, который есть следствием запущенного кариеса.

Благодаря наличию оттока содержимого хронический периодонтит может длительно протекать без каких-либо показателей заболевания на фоне длящегося и развивающегося воспаления. Это, со своей стороны, ведет к постепенному разрушению окружающих тканей. В ходе заболевания смогут наблюдаться периоды понижения и обострения воспаления, каковые связаны как с микробным причиной, так и с общей реактивностью организма, что и разрешает ставить диагноз хронического воспалительного процесса.

Хронический периодонтит лечение

Выделяют три формы хронического периодонтита: фиброзный, гранулирующий, гранулематозный.

  • В базе фиброзного периодонтита лежит процесс замены поврежденных воспалением тканей периодонта грубоволокнистой (фиброзной) соединительной тканью. Это приводит в итоге к нарушению обычной функции периодонта. Фиброзный периодонтит характеризуется долгим, бессимптомным, вялым течением. Болевые ощущения значительно чаще отсутствуют, больного практически нет ничего, что тревожит. Иногда появляются ноющие боли, каковые проходят самостоятельно и смогут долгое время не тревожить. Распознать данную форму заболевания довольно часто удается лишь посредством рентгеновского снимка. Наряду с этим на рентгенограмме контуры периодонта становятся неровными, неравномерными. Периодонтальная щель расширяется за счет оттеснения ее фиброзными волокнами. а сам периодонт около вершины зуба утолщается.
  • Периодонтит гранулирующий характеризуется образованием грануляций (разрастаний) в периодонте. Грануляционная ткань отличается достаточно стремительным ростом и свойством к разрушению окружающих тканей. Разрушению подвергается костная пластинка альвеолы. Грануляции прорастают в появившиеся костные недостатки, что сопровождается предстоящим разрушением периодонтальной щели, проникновением грануляций в костный мозг челюсти и под слизистую оболочку альвеолы, что сопровождается образованием свищей. Оттекание продуктов воспаления через свищи формирует картину хронического воспаления с минимальным болевым синдромом. Но в силу разрастания грануляций больные все же жалуются на ноющие боли непостоянного характера, и болезненность зуба при постукивании по нему. Диагноз легко выставить при появлении свищей либо подкожных гранулем, в случае отсутствия столь выраженных проявлений оказывает помощь рентгенологическая диагностика. На рентгеновском снимке выявляют сильно выраженную деформацию щели периодонта, уменьшение плотности костных тканей, разрушение костной пластинки альвеолы с образованием неровных, как бы изъеденных краев.
  • Гранулематозный периодонтит характеризуется образованием соединительнотканной капсулы, заполненной грануляциями. Эта структура взяла называние гранулемы. Ее клиническое течение менее деятельно, чем при гранулирующем периодонтите, но более деятельно, чем при фиброзном. Рост грануляций и разрастание гранулемы приводят к повышению давления на костную ткань альвеолы и постепенному ее разрушению, расплавлению, оттеснению. Недостаток хорошо выявляется посредством рентгеновского снимка. Костный недостаток неспешно преобразовывается в кистогранулему, а после этого в кисту, растущую от вершины зуба в сторону костной ткани, которая в большинстве случаев требует хирургического лечения. Течение процесса достаточно медленное, исходя из этого довольно часто остается бессимптомным. Но предстоящий рост кисты довольно часто делается обстоятельством патологических переломов костей и других осложнений. Очень скудная симптоматика затрудняет диагностику без применения рентгенологических способов.
Хронический периодонтит лечение

Лечение хронического периодонтита содержится в санации источника и предупреждения попадания микроорганизмов в полость зуба, канал и периодонт. Исходя из этого на начальной стадии создают механическую очистку полости зуба и канала от кариозных масс, обработке антисептиками и пломбировкой всей полости. Полное удаление микробов может достигаться разными дорогами: применением бактерицидных паст, диатермокоагуляции, ультразвуковой, лазерной и других способов обработки. По окончании применения разных физических либо химических способов дезинфекции и стерилизации стараются приложить максимумальные усилия для сохранения зуба. Время от времени приходится прибегать к хирургическим способам лечения. Но и в этом случае стараются проводить органосохраняющие операции.

Вам это понравится: