Как употреблять пророщенную пшеницу

В последнее время здоровое питание обретает все громадную популярность и возможно кроме того заявить, что питаться верно – это модно. Но независимо от изменяющихся тенденций, организм постоянно нуждается в витаминах, особенно в весенний период. Одним из источников нужных веществ являются пророщенные зерна пшеницы.

Они являются не только легкоусвояемым продуктом, но и настоящим натуральным лекарством. И не смотря на то, что от какой-то конкретной болезни они не излечивают, их с успехом применяют для упрочнения организма в целом. Как раз в пшенице находится много растительных белков, каковые, разлагаясь на аминокислоты, быстро усваиваются и насыщают организм. Особенно высока польза пророщенных зерен пшеницы в период восстановления по окончании очередного перенесенного заболевания, и при авитаминозе.

Польза пророщенной пшеницы

По незнанию нужные свойства пшеницы возможно недооценить, ну уж никак не переоценить. Вряд ли возможно отыскать аналогичные по составу растительные продукты, в которых находятся все жизненно нужные компоненты. К примеру, пророщенная пшеница богата медью, железом, цинком и йодом. В ней находятся витамины группы В, витамин C, D, P.

Вот главное воздействие пророщенных зерен ншеницы на организм при регулярном потреблении:

  • Насыщают кровь кислородом;
  • Рассасывают фибромы и опухоли (как злокачественные, так и доброкачественные);
  • Повышают иммунитет;
  • Содействуют упрочнению и росту волос;
  • Омолаживают организм;
  • Выводят из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества;
  • Восстанавливают функции организма;
  • Усиливают работу сердечно-сосудистой системы;
  • Восстанавливают зрение;
  • Нормализуют работу кишечника и восстанавливает микрофлору в нем;
  • Содействуют длительности жизни.

Разве данный список не убеждает в том, что стоит обратить внимание на пшеницу?!

Противопоказания к потреблению пророщенной пшеницы

Основным противопоказанием есть язвенная заболевание желудка. При ее наличии использовать пророщенные зерна пшеницы запрещено.

Кроме этого имеется определенные особенности потребления: ее нельзя употреблять вместе с молоком, поскольку это спровоцирует образование и скопление газов в кишечнике. Действительно, такое явление может наблюдаться и без потребления молока в том случае, если человек ест через чур много пророщенных зерен. Исходя из этого постоянно следует не забывать об умеренности.

В случае если по окончании таковой пищи появляются боли, то они смогут быть обусловлены тем, что из организма выводится песок. В случае если же боли не прекращаются либо появляются любой раз по окончании потребления пшеницы, то об этом необходимо сказать доктору быть может, вам данный продукт не нужно использовать не известно почему.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Как верно прорастить пшеницу?

Независимо от того, каким методом вы станете проращивать пшеницу, не забывайте о том, что она в обязательном порядке обязана находится в затемненном месте, в котором температура окружающей среды в среднем образовывает 21-24°С. Также, не допускайте того, дабы зерна переросли. В пищу возможно использовать лишь ростки, не превышающие 2 мм. Как раз в них больше всего нужных веществ.

Метод проращивания пшеницы № 1

  • Под проточной водой шепетильно промойте 100 грамм зерен пшеницы;
  • Положите их в пластиковую, фарфоровую либо стеклянную посуду. Затопите (ее уровень на 5-6 см должен быть выше зерен) комнатной температуры. Покиньте на ночь;
  • С утра слейте воду, в которой находились зерна, и снова промойте их под проточной водой;
  • На дно посудины для проращивания положите мокрую марлю либо натуральную ткань. На нее разложите узким слоем (не более 3-х см) пшеницу и сверху кроме этого накройте мокрой материей;
  • Каждые 7-8 часов снимайте верхнюю ткань на 10 мин. чтобы зерна проветрились, а затем промывайте их остуженной кипяченой водой и снова раскладывайте в емкости между двумя мокрыми тканями;
  • Следите за тем, дабы зерна не высыхали. Приблизительно через двое дней из зерен покажутся ростки, а сами они размягчатся. Тогда пшеницу необходимо промыть трижды, поскольку она имеет специфический запах и лишь затем использовать в пищу.
Как употреблять пророщенную пшеницу

Метод проращивания пшеницы № 2

  • Под проточной водой шепетильно промойте 100 грамм пшеницы и удалите поврежденные зерна;
  • Положите их в литровую банку и, залив водой комнатной температуры, покиньте на ночь (вода обязана покрыть зерна);
  • Утром, закрепив марлю на горлышке банки, слейте бережно воду, не повредив зерна. Промойте их, не снимая марлю и слейте воду. Наклоните банку на 45° и покиньте в таком положение до вечера;
  • Вечером промойте зерна кипяченой водой, слейте воду и снова установите банку на 45°;
  • Утром снимите марлю (к этому времени должны появиться ростки), промойте пшеницу пара раз, а затем употребляйте в пищу.
Как употреблять пророщенную пшеницу

Пара нужных рекомендаций, как прорастить пшеницу

  1. Не проращивайте зерна в алюминиевой посуде;
  2. Для измельчения пророщенных зерен применяйте мясорубку, а не кофемолку;
  3. Остатки проросших зерен храните в холодильнике, но не более 2-х дней. В случае если пшеница в холодильнике потемнеет, то ее не нужно использовать;
  4. Дабы блюда, в состав которых входит пшеница, хранились долго, в них необходимо додавать сок лимона.

Как использовать пророщенную пшеницу?

Пророщенные зерна пшеницы возможно использовать как в чистом виде, так и додавать в другие блюда. Основное условие – шепетильно пережевывать их, по причине того, что при сотрудничестве со слюной в них образуются дополнительные нужные вещества.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Рецепт блюд с пророщенными зернами пшеницы

  • Измельчите 100 грамм пророщенной пшеницы, потрите на терке по 100 грамм моркови и свеклы, добавьте 50 грамм клюквы и 100 грамм измельченной кураги. Все заправьте медом и употребляйте. Вместо клюквы возможно добавить сок с одного лимона;
  • Натрите на терке несколько морковин среднего размера, добавьте к ней мелко нарезанную петрушку (1 пучок), положите порцию пророщенных зерен пшеницы. Все перемешайте и заправьте равным числом растительного масла и меда (по 1-й столовой ложке);
  • Горсть пророщенных зерен смешайте с горстью любых ягод. Добавьте щепотку корицы, мед по вкусу и залейте кефиром (300 грамм). Блюдо готово к потреблению.
  • Кроме этого из зерен возможно приготовить отдельное блюдо. Для этого необходимо на мясорубке измельчить пророщенные зерна, добавить в них изюм, мед и мало воды, дабы возможно было сформировать лепешки. Выложить их на духовой противень и запечь. Окажутся вкусные витаминные лепешки к чаю.

В действительности, простора для полета фантазии достаточно – возможно приготовить десятки блюд из пророщенной пшеницы. Быть может, сначала будет сложно привыкнуть к новому продукту в рационе, но содержащиеся в нем нужные вещества должны взять верх.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы