Кал на копрологическое исследование

Копрологическое изучение либо копрограмма — это лабораторное изучение кала человека с целью диагностики работы органов, прежде всего пищеварительного тракта.

Кал на копрологическое исследование

Копрологический анализ оказывает помощь оценить:

  • состояние микрофлоры кишечника;
  • переваривающую свойство и ферментную активность желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • работу желчного пузыря;
  • скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту;
  • наличие воспалительных процессов в кишечнике;
  • наличие глистов и их яиц либо несложных.
Кал на копрологическое исследование

Как сдавать кал на копрологическое изучение?

Материал для анализа планирует человеком самостоятельно, и дабы результаты были максимально правильными, нужно направляться определенным правилам:

Кал на копрологическое исследование

  1. Пример кала должен быть взят при естественной дефекации. Не допускается использование клизм (минимум за двое дней до забора материала) и прием слабительных средств (как минимум несколько дней).
  2. Перед сдачей анализа (за 2-3 дня) нужно отказаться от приема препаратов, каковые смогут воздействовать на состав кала. К таким препаратам относятся активированный уголь (может воздействовать на окраску стула), препараты висмута, пилокарпина, каждые ректальные суппозитории.
  3. Нужно пара дней выполнять диету, сократить потребление продуктов, владеющих слабительными либо крепящими свойствами, талантливых приводить к повышенному газообразованию либо воздействовать на цвет кала.
  4. Сбор кала на копрологическое изучение нужно проводить перед сдачей примера в лабораторию. Чем меньше времени прошло по окончании дефекации, тем правильнее будут результаты. Нужно, дабы от момента забора примера до попадания его в лабораторию прошло не более 6 часов, поскольку микробиологический состав может измениться, и это повлияет на результаты.
  5. Собранный пример до сдачи в лабораторию необходимо поместить в пластиковую либо стеклянную, хорошо закрывающуюся тару. Допускается хранение в холодильнике.

Расшифровка копрологического изучения

При копрологическом анализе кала проводится его изучение по нескольким направлениям:

  1. Макроскопическое изучение. Включает в себя оценку цвета, консистенции, запаха, наличия слизи, остатков непереваренной пищи, гельминтов либо их яиц. У здорового человека кал должен быть от желто-коричневого до темно-коричневого цвета (обусловлено продуктами переработки желчи), содержать определенное количество жидкости, не содержать слизи, крови, гноя и паразитов, иметь определенный запах. Наличие гнилостного запаха, непредусмотренных нормой включений, излишняя плотность либо разреженность каловых масс говорят о нарушениях.
  2. Химическое изучение. Включает в себя диагностику реакции на pH, на скрытую кровь, наличие желчных пигментов и растворимых белков. У здорового человека реакция pH нейтральная либо слабощелочная (6,8-7,6), отсутствует билирубин (наличествует лишь продукт его распада стеркобилин), и не должно быть крови и растворимых белков.
  3. Микроскопическое изучение. Исследуются остатки переваренной пищи, наличие либо отсутствие мышечной и соединительной ткани, содержание жира и жирных кислот, крахмала, микрофлоры, эпителия, лейкоцитов, эозинофилов. У здорового человека в кале отсутствуют жиры и жирные кислоты, мышечная и соединительная ткань, крахмал. Находятся единичные лейкоциты, маленькое количество солей жирных кислот (мыла) и разное количество растительной клетчатки.

Отклонение от обычных показателей может свидетельствовать о воспалительных процессах и нарушении работы желез внутренней секреции.

Вам это понравится: