Лечебные свойства одуванчика

Корень одуванчика — это полезное и доступное лекарственное сырье, которое может заготовить практически любой. Нужные свойства этого растения таковы, что его не напрасно прозвали русским женьшенем.

За вегетационный период одуванчик накапливает в своем корне много нужных веществ — это в первую очередь инулин (до 24%), сахароза (до 20%), каучук, органические кислоты, тритерпеновые соединения, флавониды, большое количество витаминов и микроэлементов.

Это разрешает использовать корень одуванчика лекарственного для лечения бессчётных заболеваний, в первую очередь болезней желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения, при диабете и как легкое слабительное.

Содержащийся в корне одуванчика инулин — это природный полисахарид состоящий на 95% из фруктозы. Инулин сокращает концентрацию сахара в крови, оказывает антитоксическое и общеукрепляющее действие, что разрешает его использовать как биодобавку для диабетиков и как обще оздоравливающее средство.

Это же вещество содержится много в корнях топинамбура. который используют для лечения дисбактериоза.

Лечебные свойства одуванчика

Под действием горьких веществ входящих в состав корня одуванчика улучшается секреция желудочного сока и отделение желчи, исходя из этого использование его оправдано для лечения гастритов с пониженной кислотностью, при разных болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, при лечении гепатита. и хронических запорах.

Нужные свойства корня одуванчика на этом не ограничиваются, он еще с успехом используется для лечения кожных болезней, прыщей, чирей. в базе которых лежит нарушение обмена веществ.

В народной медицине это средство используется при расстройствах нервной системы, как успокаивающее, улучшающее сон снадобье.

Рецепты применения корня одуванчика

В первую очередь необходимо верно заготовить сырье. Это делать оптимальнее ранней весной либо в осеннюю пору. Растение выкопать, отделить корень и шепетильно вымыть в холодной воде. Толстые части разрезать вдоль, провялить пара дней в тени либо в проветриваемом помещении.

Лечебные свойства одуванчика

Потом досушить в духовке либо сушилке при температуре 40 C. Верно заготовленный корень должен ломаться с хрустом.

Для увеличения аппетита, при гастрите, запоре и для лечения печени возможно порекомендовать таковой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить доступным методом, после этого перемолоть в кофемолке. Окажется бело-серый, время от времени с желтоватым оттенком порошок с легка горьковатым привкусом. Использовать в сухом виде по чайной ложке, запивая достаточным числом воды, за 15–20 мин. до еды.

Лечебные свойства одуванчика

Данный же порошок возможно заваривать вместо чая либо кофе, использовать как приправу к блюдам. Порошок так же рекомендуется применять как биодобавку при диабете.

Из измельченных корней подготавливается настой. Для этого необходимо взять 1 столовую ложку сырья и залить стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа в тепле, после этого процедить. Использовать по ? стакана три раза в сутки за 30 мин. до еды.

Данный настой возможно использовать при нарушении обмена веществ и связанных с этим заболеваний: фурункулёз, угри, разные кожные высыпания, конечно как легкое слабительное средство.

Для изготовление кофе либо лучше сказать кофейного напитка сырой корень необходимо легко измельчить и хорошенько прожарить, но не пережечь! По окончании удаления жидкости и появления соответствующего кофейного цвета завариваем напиток в кипящей воде 4–5 мин.

Лечебные свойства одуванчика

Противопоказания корня одуванчика

Это красивое народное средство имеет не только нужные свойства, но и противопоказания. Запрещено использовать корень одуванчика при болезнях связанных с закупоркой желчных протоков. При повышенной кислотности желудочного сока нужно принимать с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с доктором. В случае передозировки вероятны побочные эффекты в виде рвоты либо диареи.