Мочевой синдром при гломерулонефрите

последующие до 5 лет – 1 раз в год.

Мочевой синдром при гломерулонефрите

2. по окончании радикального лечения при III-IV стадиях:

первый год – 1 раз в 3 мес.;

второй и третий годы – 1 раз в 6 мес.;

последующие до 10 лет – 1 раз в год.

Мочевой синдром при гломерулонефрите

неспециализированный анализ крови;

биохимический анализ крови (мочевина, креатинин);

неспециализированный анализ мочи;

УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;

Мочевой синдром при гломерулонефрите

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ ПРИ Болезнях ПОЧЕК.

Мочевой синдром – это клинико-лабораторное понятие, которое включает в себя протеинурию, гематурию, лейкоцитурию и цилиндрурию. Данный синдром есть наиболее распространенным, постоянным, а время от времени и единственным показателем патологии мочевыделительной системы.

Протеинурия – выделение белка с мочой при болезнях почек и мочевыводящих дорог. При выявлении у больного протеинурии направляться выяснить дневную утрату белка с мочой. Для этого дневное количество мочи умножают на концентрацию белка в моче. По количеству выделенного за день белка с мочой различают: умеренную протеинурию (до 1 г за день), среднюю (до 3 г за день) и выраженную (более 3 г за день).

В зависимости от основной обстоятельства и механизмов различают преренальную, ренальную и постренальную протеинурию.

Преренальная протеинурия появляется в следствии увеличения концентрации в крови низкомолекулярных белков, каковые легко фильтруются в клубочках почек. Это отмечается при заболеваниях крови, гемолизе, миеломной болезни, травмах, ожогах. Кроме этого она возможно обусловлена увеличением давления в почечных венах, что отмечается при сердечной недостаточности (застойная протеинурия), у некоторых дам в последние месяцы беременности.

Почечная, либо ренальная, протеинурия обусловлена поражением в основном клубочков, реже канальцев, приводящее к увеличению проницаемости клубочковых капилляров для белков плазмы крови и понижению реабсорбционной способности проксимальных отделов канальцев. Почечная протеинурия отмечается при гломерулонефрите, отравлении солями тяжелых металлов, токсическом поражении почек.

Постренальная протеинурия. в большинстве случаев, связана с воспалительными либо опухолевыми процессами в мочевыводящих дорогах. Она обусловлена выделением белка из распадающихся лейкоцитов, эпителия и других клеток.

Ответственное диагностическое значение имеет постоянство и массивность протеинурии. Постоянная протеинурия всегда говорит о заболевании почек. Массивная протеинурия характерна для нефротического синдрома.

Протеинурия почечного происхождения отличается от внепочечной наличием гиалиновых цилиндров в моче, воображающих собой белок, свернувшийся в почечных канальцах.

Различают кроме этого протеинурию селективную и неселективную. Под селективной протеинурией подразумевается выделение с мочой низкомолекулярных белков альбуминов. В тех случаях, в то время, когда белок мочи представлен не только альбуминами, но и глобулинами и другими белками плазмы крови, протеинурия считается неселективной .

Гематурия – выделениекрови (эритроцитов) с мочой. В зависимости от интенсивности выделения эритроцитов с мочой различают микрогематурию и макрогематурию.

При микрогематурии цвет мочи не изменяется, а количество эритроцитов в общем анализе мочи колеблется от 1 до 100 в поле зрения.

Мочевой синдром при гломерулонефрите

При макрогематурии моча получает цвет мясных помоев либо делается темно-красной, а эритроциты густо покрывают все поле зрения и не поддаются подсчету.

Среди механизмов появления гематурии выделяют следующие:

1. увеличение проницаемости базальных мембран клубочковых капилляров;

2. разрывы в отдельных участках стенок клубочковых капилляров;

3. повреждение слизистой оболочке оболочки лоханки, мочеточника либо мочевого пузыря;

4. деструкция ткани почек либо мочевых дорог;

5. понижение свертывающей способности крови.

Различают почечную и внепочечную гематурию. Почечная гематурия видится при разных поражениях почек гломерулонефрите, инфаркте почки, опухоли почки. Внепочечная гематурия (из мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала) отмечается при мочекаменной болезни, опухолях мочевого пузыря и предстательной железы, цистите.

Для верной диагностики заболевания почек направляться узнать происхождение гематурии. Преобладание в моче выщелочных эритроцитов и выраженная протеинурия свидетельствуют в пользу гломерулярного генеза гематурии. Сочетание выраженной гематурии и скудной протеинурии (симптом белково-эритроцитарной диссоциации) характерно для внепочечной гематурии. При анализе нескольких суточных порций мочи почечная гематурия однотипна, в то время как при внепочечной выявляются громадные колебания интенсивности гематурии.

В зависимости от локализации источника гематурию подразделяют на начальную (инициальную), конечную (терминальную) и тотальную. Начальная гематурия, при которой только первая порция мочи при проведении трехстаканной пробы содержит примесь крови, говорит о поражении дистальной части мочеиспускательного канала. Терминальная гематурия характеризуется возникновением крови в последней порции мочи. Она появляется при цистите, камнях либо новообразованиях проксимальной части мочеиспускательного канала, варикозном расширении вен в области шейки мочевого пузыря. Тотальная гематурия – наличие крови во всех порциях мочи не редкость при локализации источника кровотечения в мочеточнике либо почках.

Лейкоцитурия – выделение с мочой лейкоцитов в количестве более 6 – 8 в поле зрения. В случае если в моче имеется примесь гноя, причем она так громадна, что определяется визуально, то говорят о пиурии.

Механизмы происхождения лейкоцитурии зависят от характера и локализации инфекционно-воспалительного процесса. Различают следующие пути попадания лейкоцитов в мочу:

1. из очагов воспалительной инфильтрации межуточной ткани почек в просвет канальцев через их поврежденные либо уничтоженные стены;

2. из слизистой оболочке оболочки мочевых дорог, пораженных воспалительным процессом;

3. из гнойника (абсцесса) в полость чашечки либо лоханки.

Видится лейкоцитурия при пиелонефрите, воспалении почечных лоханок (пиелите), мочевого пузыря либо мочевых дорог (цистит, уретрит), и при распаде опухолей и туберкулезе почек. Уточнение локализации источника лейкоцитурии вероятно посредством суправитальной окраски форменных элементов мочи по способу Штернгеймера Мальбина, разрешающей распознать клетки гнойного воспаления, имеющие почечное происхождение. Лейкоцитурии (особенно пиурии) часто сопутствует бактериурия .

Цилиндрурия – выделение с мочой цилиндров, воображающих собой белковые либо клеточные конгломераты. Выделяют гиалиновые, зернистые, восковидные, эритроцитарные и лейкоцитарные цилиндры.

Гиалиновые цилиндры являются свернувшийся белок сыворотки крови, который профильтровался в почечных клубочках и не реабсорбировался в проксимальных отделах канальцев. Уровень гиалиновых цилиндров в моче увеличивается при нефротическом синдроме, нефропатии беременных, отравлениях и других патологических состояниях, вызывающих в один момент гематурию.

Зернистые цилиндры образуются из поменянных клеток эпителия проксимальных отделов канальцев, имеют зернистое строение.