Неходжкинская лимфома симптомы

Лимфома — это онкологическое заболевание лимфатической ткани, характеризующееся повышением лимфатических узлов и/либо поражением разных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов.

Лимфоцит — белая клетка крови, являющаяся главным компонентом иммунной системы организма. При лимфоме в следствии неограниченного деления «опухолевых» лимфоцитов их потомки заселяют лимфатические узлы и/либо разные внутренние органы, приводя к нарушению их обычной работы. Термином «лимфома» обозначают много разных видов заболевания, существенно отличающихся друг от друга по своим проявлениям и подходам к их лечению. Все лимфомы разделяют на 2 многочисленные группы: лимфогранулематоз (другое наименование заболевание Ходжкина) и неходжкинские лимфомы .

В большинстве случаев, первым симптомом лимфомы есть большое повышение размеров лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах либо в паху. Наряду с этим, в отличие от инфекционных болезней, увеличенные лимфатические узлы безболезненны, их размеры не уменьшаются со временем и при лечении антибиотиками. Время от времени, благодаря давления со стороны увеличенных печени, селезенки и лимфатических узлов, появляется чувство переполнения в животе, затруднения дыхания, распирающие боли в нижней части спины, чувство давления в лице либо на шее

Другими симптомами, видящимися при лимфоме, являются:

  • Слабость
  • Увеличение температуры тела
  • Потливость
  • Утрата веса
  • Нарушения пищеварения

Дабы поставить диагноз лимфомы нужно пройти обследование по следующему замыслу:

  1. Врачебный осмотр
  2. Неспециализированный клинический и биохимический анализы крови
  3. Биопсия (хирургическое удаление) пораженного лимфатического узла с его последующим морфологическим и иммунологическим изучением
    Основным анализом, разрешающим подтвердить диагноз лимфомы, есть микроскопическое изучение примера лимфоидной ткани, взятой при биопсии (хирургическом удалении лимфатического узла либо кусочка ткани пораженного органа). Эта ткань направляется на морфологическое изучение к доктору-патоморфологу, основной задачей которого есть выяснить: «Имеется ли в изучаемой ткани опухолевые (лимфомные) клетки?» В случае если доктор находит опухолевые (лимфомные) клетки в изучаемом гистологическом препарате, то следующий вопрос, который он должен решить: » С каким видом лимфомы мы имеем дело?»
  4. Лучевая диагностика
    Лучевая диагностика (рентгенологическое изучение, компьютерная, магнитно-резонансная томография) разрешает распознать наличие опухолевых образований в разных частях тела, каковые не доступны доктору при внешнем осмотре.
    Способы лучевой диагностики используют для определения стадии лимфомы.
  5. Изучение костного мозга кроме этого проводится с целью установить: «Имеется ли опухолевые (лимфомные) клетки в костномозговой ткани?»
  6. Дополнительные способы изучения разрешают уточнить ряд изюминок лимфомы. К ним относятся иммунофенотипирование способом проточной цитометрии, цитогенетические и молекулярно-генетические изучения.
Неходжкинская лимфома симптомы

Термином неходжкинские лимфомы обозначают достаточно многочисленную группу лимфом, каковые не являются заболеванием Ходжкина (лимфогранулематозом). Решение о принадлежности лимфомы к группе неходжкинских лимфом либо к болезни Ходжкина принимается по окончании гистологического изучения примера биопсированной ткани. В случае если при микроскопическом изучении находят специфические для болезни Ходжкина клетки Березовского-Штернберга-Рида, то ставят диагноз болезни Ходжкина. В случае если эти специфические клетки не находят, то лимфому относят к группе неходжкинских.

Неходжкинские лимфомы имеют большое количество подвидов, каковые отличаются по гистологической картине, клиническим проявлениям и подходам к их лечению. Одни виды лимфом имеют медленное и благоприятное течение, иногда долгое время не требуют особого лечения. Такие лимфомы именуют индолентными. Ряд других лимфом, напротив, характеризуются стремительным прогрессированием, громадным числом признаков и требуют немедленного начала лечения. Такие лимфомы именуют агрессивными. Видятся лимфомы с промежуточными чертями. Значительно чаще аномальный рост лимфоцитов начинается в лимфатических узлах, наряду с этим начинается классический вариант лимфомы, сопровождающийся повышением лимфатических узлов. Но видятся лимфомы, при которых лимфатические узлы не возрастают, т.к. заболевание первично появляется не в лимфатическом узле, а в разных органах: селезенке, желудке, кишке, легких головном мозге. Такие лимфомы именуют экстранодальными .

Неходжкинская лимфома симптомы

Продолжительное время во многих государствах существовали разные классификации, включающие различные названия и термины для обозначения одного и того же вида неходжкинских лимфом, что создавало громадные трудности, как для докторов, так и для больных. В 2001 интернациональное сообщество выработало единые подходы к классификации лимфом, и была принята единая, так называемая классификация ВОЗ (ВОЗ), которой сейчас пользуются почти во всех государствах.

Мы воображаем классификацию ВОЗ полностью. При жажде любой может ознакомиться с ней так, как считает для себя нужным.

Классификация неходжкинских лимфом
ВОЗ

В-клеточные опухоли из предшественников В-лимфоцитов:

  • В-лимфобластная лимфома / лейкоз из клеток-предшественников (В-клеточный острый лимфобластный лейкоз из клеток-предшественников).
  • В-клеточные опухоли из периферических (зрелых) В-лимфоцитов:
  • В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз / лимфома из малых лимфоцитов (лимфоцитарная лимфома)
  • В-клеточный пролимфоцитарный лейкоз
  • Лимфоплазмоцитарная лимфома
  • Селезеночная лимфома маргинальной территории (+/- ворсинчатые лимфоциты)
  • Волосатоклеточный лейкоз
  • Плазмоклеточная миелома/плазмоцитома
  • Экстранодальная В-клеточная лимфома маргинальной территории MALT-типа
  • Нодальная В-клеточная лимфома маргинальной территории (+/- моноцитоидные В- лимфоциты)
  • Фолликулярная лимфома
  • Лимфома из клеток мантийной территории
  • Диффузная В-крупноклеточная лимфома
  • Медиастинальная диффузная В-крупноклеточная лимфома
  • Первичная экссудативная лимфома
  • Лимфома / лейкоз Беркитта

Т- и NK-клеточные опухоли из предшественников Т-лимфоцитов

  • Т-лимфобластная лимфома/лейкоз из клеток-предшественников (Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз из клеток-предшественников)

Т-клеточные лимфомы из периферических (зрелых) Т-лимфоцитов:

  • Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз
  • Т-клеточный лейкоз из больших гранулярных лимфоцитов
  • Враждебный NK-клеточный лейкоз
  • Т-клеточная лимфома / лейкоз взрослых (HTLV1+)
  • Экстранодальная NK/T-клеточная лимфома, назальный тип
  • Т-клеточная лимфома, ассоциированная с энтеропатией
  • Гепатолиенальная Т-клеточная лимфома
  • Т-клеточная панникулитоподобная лимфома подкожной клетчатки
  • Грибовидный микоз / синдром Сезари
  • Анапластическая крупноклеточная лимфома, Т/0-клеточная, с первичным поражением кожи
  • Периферическая Т-клеточная лимфома, неуточненная
  • Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома
  • Анапластическая крупноклеточная лимфома, Т/0-клеточная, с первичным системным поражением

Приведенные формы неходжкинских лимфом кроме этого подразделяются в зависимости от изюминок их клинического течения на агрессивные и индолентные.

Определение стадии лимфомы оказывает помощь осознать степень распространенности заболевания. Это ответственная информация для принятия верного решения в отношении программы лечения. Подходы к лечению начальных (местных) стадий и распространенных стадий лимфом в большинстве случаев отличаются. При избрании программы лечения учитывают не только стадию, но и многие другие факторы: вид лимфомы, результаты дополнительных изучений (цитогенетических, иммунологических, молекулярных др.), состояние больного, его возраст, сопутствующие заболевании и т.д. Однако, информация о стадии заболевания очень серьёзна для разработки действенной программы лечения.

В соответствии с общепринятой интернациональной классификацией (ее именуют классификацией Анн-Арбор по названию города в Соединенных Штатах, где она была принята) выделяют 4 стадии заболевания: I-ю, II-ю, III-ю и IV-ю. К номеру стадии в большинстве случаев додают буквы А либо Б. Посредством этих букв показывают на наличие либо отсутствие 3-х серьёзных признаков, каковые смогут видеться у больных лимфомой: лихорадки, выраженной ночной потливости и понижение веса. В случае если применяют букву А — это указывает, что указанные выше симптомы отсутствуют, в случае если применяют букву Б — это говорит о наличии у больного указанных выше признаков.

В классификации выделено четыре стадии заболевания, каковые смогут быть условно обозначены как местные (локальные, ограниченные) — I-я и II-я стадии и распространенные — III-я и IV-я стадии.

I-я стадия — допускается вовлечение в лимфомный процесс одной области лимфатических узлов

Неходжкинская лимфома симптомы

II-я стадия — допускается вовлечение в процесс двух и более областей лимфатических узлов с одной стороны диафрагмы (диафрагма — это мышечный листок, который разделяет грудную клетку и брюшную полость).

III-я стадия — допускается поражение лимфатических узлов с обеих сторон диафрагмы.

Неходжкинская лимфома симптомы

IV-я стадия — заболевание распространяется кроме лимфатических узлов на внутренние органы: сердце, печень, почки, кишку, костный мозг и др.

Выбор программы лечения зависит от вида лимфомы и состояния больного.

  • Индолентные лимфомы в отдельных случаях смогут не потребовать лечения, достаточным есть наблюдение доктора (гематолога либо онколога). Но появление первых показателей прогрессирования заболевания: повышения лимфатических узлов, усиления слабости, увеличения температуры тела и др. являются знаком для начала лечения. При местно распространенных стадиях довольно часто применяют радиотерапию — облучение пораженных опухолью лимфатических узлов. При генерализованных стадиях предпочтение отдают химиотерапии. Спектр вероятных препаратов для лечения индолентных лимфом велик: хлорбутин, флударабин, циклофосфан, винкристин, ритуксимаб и др. Индолентные лимфомы относятся к болезням, полное исцеление которых сейчас представляется маловероятным. Основной целью лечения индолентных лимфом считают повышение длительности и улучшение качества жизни больного.
  • Агрессивные лимфомы. в большинстве случаев, требуют немедленного начала лечения. Одной из наиболее распространенных программ химиотерапии есть программа CHOP в сочетании с применением моноклонального антитела Ритуксимаб.
  • Высоко агрессивные лимфомы лечатся по программам химиотерапии для острых лимфобластных лейкозов либо сходных с ними. Целью лечения агрессивных и высокоагрессивных лимфом есть исцеление. Но, это вероятно не в любых ситуациях.
  • Одной из действенных программ лечения агрессивных и высокоагрессивных лимфом есть высокодозная химиотерапия с трансплантацией кроветворных стволовых клеток.

Клиника гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова.

105203, Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70. Телефон/факс (495) 603-72-17, (495) 463-49-23. e-mail:

Вам это понравится: