Очистка спирта марганцовкой

Многие самодельщики считают химическую очистку, чуть ли не самым действенным методом улучшения качества самогона. Весьма жаль, но достигнуть ожидаемого результата за счёт химической очистки не удастся. И, в первую очередь, вследствие того что химические реактивы, талантливые связывать (переводить в соли, оптимальнее в нерастворимый в воде осадок) вредные примеси, действуют адресно, а таких примесей в самогоне, как вы не забывайте, великое множество.

Очистка спирта марганцовкой

Теоретически очистку проводить возможно, но лишь по окончании тщательного химического анализа сырья и, снова же, адресно. И наряду с этим ещё нужно быть уверенным, что в следствии Вы не взяли что-то новенькое, более вредное для здоровья, чем то, от чего избавлялись.

Наиболее распространённая совет — обработка самогона не сильный раствором марганцовки (KMnO4 ). Показателем эффективности очистки считается выпадение из раствора бурого осадка в виде хлопьев, а показателем окончания процесса – осветление раствора. После этого направляться долгий и трудоёмкий процесс отфильтровывания осадка.

Очистка спирта марганцовкой

Вот тут Вас и ожидает разочарование. В случае если по окончании всех трудов добавите ещё марганцовки, всё повторится, и без того до бесконечности, пока в растворе не кончится этиловый спирт. Кстати, время от времени рекомендуют контролировать на вшивость чистый спирт кроме этого посредством марганцовки. В случае если чистый – осадка не будет, а вдруг имеется осадок, нужно его дочистить посредством той же марганцовки. Так вот, такую пробу не выдержит кроме того самый чистый спирт.

А всё дело в том, что этиловый спирт C2 H5 OH сам замечательно взаимодействует с марганцовкой:

Очистка спирта марганцовкой

Как видно, в осадок выпадает двуокись марганца — те самые бурые хлопья.

Кроме того, разбавленные водные растворы марганцовки сами неустойчивы, они разлагаются с образованием бурого осадка диоксида марганца и выделением кислорода:

Очистка спирта марганцовкой

По большому счету марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую–то часть головных фракций, но не более того.

Так что не следует уповать на марганцовку.

Вам это понравится: