Помощь при печеночной колике

Печеночная (желчная) колика характеризуется резкой острой схваткообразной болью, локализованной в правом подреберье, на фоне недавнего красивого самочувствия. Она есть показателем нарушений проходимости желчевыводящих дорог, приводящим к плохой эвакуации желчи из желчного пузыря.

Наиболее нередкие обстоятельства желчной колики болевой синдром с локализацией в правом подреберье либо эпигастрии приводит к перемещению камня из полости желчного пузыря в более узкую его часть – шейку.

Основополагающим принципом лечения колики есть определение правильной ее обстоятельства.

Помощь при печеночной колике

Обстоятельства

Раздражение слизистой оболочке оболочки шейки желчного пузыря ведет к спазму и интенсивной боли с иррадиацией в шею, правую лопатку, плечо либо спину. В самого желчного пузыря, закупоренного камнем, увеличивается давление, провоцируя перерастягивание органа и приводя к острой боли. К обтурации желчных дорог приводит не только застревание камней, но и скопление слизи в пробку при холецистите либо передавливание желчевыводящих дорог опухолью.

Другая обстоятельство желчной колики – нарушения функционального характера. Дискинезия желчных дорог с чрезмерным либо недостаточным сокращением желчного пузыря, с патологиями в работе сфинктеров желчных дорог кроме этого ведет к острой колике. Вероятен кроме этого стеноз громадного дуоденального либо фатерового соска, довольно часто видящегося при желчнокаменной болезни, у больных с хроническим панкреатитом либо холангитом, воспалительным процессом поджелудочной железы, внепеченочных и внутрипеченочных желчных дорог. Происхождению желчной колики содействует обильное потребление жирных либо жареных продуктов питания, злоупотребление алкоголем.

Симптомы

Боль локализируется в правом подреберье либо в центре под рёбрами, часто иррадирует в спину, правую надключичную и подключичную область, правую лопатку либо руку. Болевой синдром сильной выраженности может сопровождаться тошнотой и рвотой, метеоризмом и хроническими запорами. Вероятно кроме этого короткое увеличение температуры тела, развитие механической желтухи. Длительность приступа желчной колики разна, от нескольких мин. до нескольких часов.

Помощь при печеночной колике

Диагностика

Болевой синдром распознаётся в качестве приступа желчной колики при обнаружении камней в желчном пузыре согласно данным УЗИ брюшной полости. Контрастная холецистография с пероральным, внутрикишечным либо внутривенным введением ренгтеноконтрастного вещества разрешает обследовать желчный пузырь для оценки его строения, определения аномалий развития и обнаружения купленных патологий. Двигательная функция желчного пузыря оценивается на основании серии снимков, выполненных по окончании желчегонной нагрузки: потребления яичного желтка, жирного йогурта либо кондитерского изделия.

Помощь при печеночной колике

Внутривенная холангиография для обнаружения правильной локализации конкрементов в желчных дорогах употребляется последнее время реже в связи с более высокой частотой осложнений по окончании обследования и нехорошей достоверностью диагностических результатов.

Лечение

Болевой синдром желчной колики купируется посредством инъекций спазмолитиков: папаверином, атропином, но-шпой. В очень тяжёлых случаях употребляется новокаиновая блокада области правого подреберья. Неэффективность лечения говорит о переходе заболевания в новую стадию и о развитии острого воспаления желчного пузыря, холецистита.

Лечение острого холецистита в основном хирургическое, предполагающее дренирование желчного пузыря для бактерицидного орошения и введения хенодезоксихолевых и урсодезоксихолевых кислот для растворения холестериновых камней.

Кальцинированные и пигментные конкременты в желчном пузыре хуже поддаются литолитической, т.е. растворяющей камни, терапии. Хирургическое удаление этого типа камней из желчного пузыря рекомендуется проводить до мигрирования конкремента в неспециализированный желчевыводящий проток. При таких условиях может развиться стеноз сфинктера желчного протока, увеличивающий объёмы своевременного вмешательства и часто осложняющийся постхолецистэктомическим синдромом с комплексными нарушениями в работе билиарной системы.

Бескаменная желчная колика, появившаяся на фоне повышения объёмов желчного пузыря благодаря моторной дисфункции органа, лечится консервативно. Для улучшения эвакуаторной функции желчного пузыря употребляются инъекции панкреозимина либо холецистокинина. Терапия считается действенной, в случае если удаётся достигнуть уменьшения объёмов органа на 50% и более.

Профилактика

Поддерживающая терапия заболевания вне обострения приступов желчной колики складывается из диеты №5. Её ценность в оптимальном содержании питательных веществ и исключении из рациона продуктов, содержащих пурины (какао, кофе, чай), щавелевую кислоту (большая часть кислых овощей, щавель, шпинат), продукты окисления жира, образующиеся в ходе жарения. Больным, страдающим от приступов желчной колики, рекомендуются двигательная активность: утренняя спортивная ходьба, плавание, упражнения для брюшного пресса.

Помощь при печеночной колике

2-3 раза в год для профилактики желчной колики принимаются курсы желчегонной терапии, слепое дуоденальное зондирование либо тюбаж. В качестве желчегонных средств употребляются фламин, никодин, сульфат берберина, растительные масла, лекарственные желчегонные травы, соли. Желчегонный состав принимается утром натощак, а потом больной лежит в течение получаса на правом боку с тёплой грелкой в области печени.

Данная процедура есть действенной профилактикой печеночной колики, поскольку очищает желчный пузырь и печень, усиливает оттекание желчи. Профилактический тюбаж проводится только при бескаменной форме желчной колики и противопоказан при конкрементах в желчном пузыре.

Вам это понравится: