Профилактика газовой гангрены

Газовая гангрена (анаэробная гангрена)

Газовая гангрена инфекционное заболевание, которое обусловлено размножением и ростом клостридиальной микрофлоры в тканях организма. Данный вид микрофлоры существует лишь при отсутствии кислорода, но споры смогут продолжительное время сберигаться на воздухе.

Газовая гангрена вызывается в основном бактериями рода Clostridium, каковые обитают в почве, уличной пыли. Инфицированию подвержены раны, загрязненные землей, имеющие участки омертвевшей ткани и раневые карманы, и ткани, не подвергшиеся ПХО (первичной хирургической обработке). Возбудитель выделяет растворяющие ткани и газообразующие экзотоксины.

Основные возбудители газовой гангрены:

Clostridium perfringens (в 90 % случаев);

Clostridium histolyticum;

Clostridium septicum;

Clostridium novyi;

Clostridium fallax;

Clostridium sordellii;

Clostridium bifermentans.

Клиническая картина газовой гангрены характеризуется местными и неспециализированными проявлениями.

В зависимости от местных проявлений выделяют 4 формы:

Классическая (эмфизематозная) форма

Местный отек тканей под действием инфекции и токсинов переходит в некроз (омертвение) с выраженным газообразованием. Раневая поверхность делается сухой, нет показателей грануляции, характерен широкий некроз. При нажатии области раны может выделяться сукровичная жидкость, пузырьки газа. Кожные покровы около раны становятся бледными, холодными, покрыты бурыми пятнами. В ране видны размозженные мускулы, каковые омертвевают в течение нескольких часов, получая серо-зеленый оттенок. Исчезает пульс на периферических артериях. Резко улучшается боль в ране. При разрушении мышц появляется трупный запах. Пораженная конечность неспешно теряется чувствительность, делается бурой и омертвевает на всем протяжении. Гной наряду с этим не образуется.

Отечно-токсическая форма

Около раны сперва отмечается широкий отек, после этого он распространяется. При данной форме гнойного отделения нет, газообразование незначительное. Из раны выделяется жидкость цвета мясных помоев. Отек быстро увеличивается. Мускулы в следствии сдавления отечной жидкостью выбухают из раны, становятся бледными. Подкожно-жировая клетчатка студенисто-желеобразного вида и зеленоватого оттенка. Кожа блестящая, резко напряжена, холодная на ощупь. Начинается омертвение, быстро прогрессируя, исчезает пульс. При данной форме газ из раны выделяется незначительно либо отсутствует по большому счету.

Флегмонозная форма

Эта форма отличается менее бурным течением, довольно часто ограничивается каким-либо участком. Отделяемое из раны гнойное, с пузырьками газа. Воспалительный процесс в большинстве случаев распространяется по межмышечным пространствам. Мускулы розового цвета, с участками омертвения. Местная температура кожи не понижается, кожа на ощупь теплая. Пульс на периферических сосудах сохраняется. Пятна на коже выражены не существенно либо отсутствуют, как и отек.

Профилактика газовой гангрены

Путридная (гнилостная) форма

Начинается весьма бурно и сопровождается выраженным распадом. Патологический процесс распространяется в межмышечных пространствах и клетчатке. Весьма быстро наступает омертвение фасций мышц в ране, каковые покупают грязно-серый цвет. Характерно гнилостное отделяемое с участками омертвевших тканей, с газом, резким гнилостным запахом.

тахикардия (учащенное сердцебиение);

понижение артериального давления;

возбуждение больного либо подавленное настроение;

мучительная бессонница;

температура тела выше 3839?С;

дыхание учащено;

нарушение мочеиспускания.

Диагностика основана на выявлении характерной раны, наличии общей интоксикации. Для подтверждения диагноза выполняют рентгенологическое изучение (определяется пористость мышечных тканей), микроскопическое изучение (обнаружение клостридий в отделяемом из раны).

Профилактика газовой гангрены

Выделяют следующие формы:

отечная (токсическая);

Профилактика газовой гангрены

некротическая (гнилостная);

Газовая гангрена есть страшным для жизни состоянием. При наличии показателей заболевания нужно срочно обратиться за медпомощью.

Главным условием предотвращения развития газовой гангрены есть полноценная и своевременная первичная хирургическая обработка раны с иссечением нежизнеспособных тканей, краев и дна раны в пределах здоровых тканей. Снабжают оттекание гноя из раны с промыванием раствором перекиси водорода, антибиотиков. Рану оставляют открытой. Продемонстрирован полный покой конечности. Используют антибиотикотерапию (пенициллин, тетрациклин). Противогангренозные сыворотка и анатоксин, в большинстве случаев, неэффективны. При стремительном нарастании интоксикации выполняется гильотинная ампутация конечности. Помимо этого, употребляется действие кислорода под давлением.

Потому, что возбудители газовой гангрены выделяют гемолизины, течение заболевания может осложниться развитием гемолитической анемии, почечной недостаточности.

Профилактика газовой гангрены содержится в своевременной и тщательной первичной хирургической обработке всех загрязненных ран.

Вам это понравится: