Staphylococcus epidermidis в моче

Эпидермальный стафилококк. Staphylococcus epidermidis. Факторы патогенности эпидермального стафилококка. Микробиологическая диагностика эпидермального стафилококка.

Эпидермальные стафилококки ( Staphylococcus epidermidis ) колонизируют гладкую кожу и поверхность слизистых оболочек и в большинстве случаев слабо вирулентны. Большинство зараз носит госпитальный темперамент, их чаще выявляют у больных с пониженной резистентностью (табл. 12-1). Обычными для эпидермаль-ного стафилококка считают поражения, обусловленные инфицированием разных устройств (протезов, катетеров, дренажей) или гематогенным диссеминированием возбудителя по окончании хирургических вмешательств. К примеру, он вызывает до 50% эндокардитов у больных с протезированными клапанами сердца. Достаточно довольно часто микроб обусловливает поражения мочевыводящей системы (особенно у лиц старше 50 лет с разными формами урологической патологии в анамнезе) и суставные инфекции, чаще развивающиеся не позднее 1 года по окончании имплантации протеза (50% всех случаев).

Staphylococcus epidermidis в моче

Факторы патогенности эпидермального стафилококка

Свойство приводить к обусловливают гидрофобные свойства поверхности эпидермального стафилококка. облегчающие адгезию к субстратам, и поверхностный полисахарид-ный слизистый слой, предохраняющий бактерию от действия микробицидных и цитотоксических агентов. Подобно поражениям, вызываемым S. aureus, ответственное патогенетическое значение имеют компоненты клеточной стены S. epidermidis, стимулирующие развитие воспалительных реакций и оказывающие многостороннее воздействие на ткани.

Staphylococcus epidermidis в моче

Микробиологическая диагностика эпидермального стафилококка

Микроскопия окрашенных мазков клинического материала эпидермального стафилококка разрешает распознать скопления грамположительных кокков и полиморфно-ядерных лейкоцитов. Микроб не проявляет гемолитической активности, на КА образует беловатые гладкие выпуклые колонии (см. рис. 1 на вклейке). Главное отличие от S. aureus— отсутствие коагулазной активности. Выделенные коагулаза-отрицательные стафилококки направляться дифференцировать от других стафилококков, время от времени выделяемых из мочи (к примеру, S. saprophyticus). Для дифференцировки учитывают их резистентность к новобиоцину (МИК более 1,6мкг/мл), к которому S. epidermidis чувствителен. направляться не забывать о появлении и повышении удельного веса метициллин-резистентных штаммов эпидермального стафилококка (MRSE ). Они в большинстве случаев чувствительны к ванкомицину, особенно в комбинации с гентамицином и рифампицином.

Вам это понравится: