Д пантенол в косметике

Пантенол (Panthenol) — это провитамин B5. Вещество, из которого в коже и волосах под действием биологического окисления образуется витамин B5 (пантотеновая кислота).

Пантенол производится в двух разновидностях Д-пантенол и Л-пантенол. Оба эти компонента хорошие увлажняющие вещества. Но биологической активностью, увы, владеет лишь Д-пантенол. Исходя из этого в косметике используют чистый Д-пантенол либо смесь обоих компонентов в соотношении 50/50.

  • шампунь
  • кондиционер для волос
  • антистатик
  • кондиционирующая добавка для волос
  • кондиционирующая добавка для кожи
  • влагоудерживающее вещество
  • пантенол
  • витамины

Д пантенол в косметике

Пантенол (Panthenol) активно используется в косметике в качестве действенного увлажняющего, влагоудерживающего и смягчающего компонента и питательного вещества. Его возможно встретить в увлажняющих кремах, продуктах по уходу за кожей, кондиционерах для волос. шампунях. укладочных средствах, средствах по уходу за ногтями, конечно декоративной косметике (тенях для век, помадах и туши для ресниц).

Пантенол в средствах для кожи легко впитывается в кожу, снабжает стремительное и глубокое увлажнение кожи, содействует заживлению ран и ожогов, усиливает кератинизацию клеток, сокращает зуд и раздражение кожи. Пантенол употребляется многими живописцами по татуажу в качестве увлажняющих кремов для новых татуировок. Смесь пантенола с аллантоином употребляется для лечения солнечных ожогов и небольших ран. Так же действенно использование пантенола для понижения раздражения и красноты кожи по окончании применения косметики с лаурилсульфатами натрия.

Д пантенол в косметике

Пантенол

Пантенол для волос так же действенный увлажнитель. Он покрывает волосы, уплотняет поверхность, смазывает их, делает волосы прочнее и эластичнее, придает блеск. В случае если используются препараты с пантенолом перед сушкой волос с применением фена, то он содействует сохранению жидкости в волосах. Так же пантенол снабжает действенное питание волос и кожи головы, содействует росту волос и уменьшению образования секущихся концов.

Д пантенол в косметике

Основным достоинством применения пантенола есть отсутствие накопительного результата на волосах этого компонента на поверхности волос. Так как он хорошо растворяется в воде и спирте. Остатки пантенола легко удаляются с волос при ополаскивании водой а также мытье волос с мягким шампунем.

В составе укладочных средств пантенол выступает дополнительно в качестве смягчающего вещества. В следствии его применения фиксирующая пленка на волосах становиться эластичной и менее хрупкой, а волосы покупают естественность.

Единственный недостаток пантенола в составе косметики для волос. являются тот факт, что при проникновении в волос он может легко разрыхлить его поверхность. Это на вьющихся волосах приведёт к образованию завитков кроме того по окончании выпрямляющей укладки. Особенно это будет наблюдаться при высокой влажности воздуха. Но, стоит подчернуть, что данный эффект может наблюдаться не на всех волосах, поскольку он зависит от многих факторов, а также от пористости волос и от содержания пантенола в препарате.

Пантенол (Panthenol) в составе средств для ногтей легко ими впитывается, увлажняет их. Именно поэтому ногти становятся более эластичными, упругими и меньше повреждаются.

В препаратах по уходу за полостью рта пантенол употребляется благодаря смягчающему и заживляющему свойству.

Еще одним преимуществом пантенола возможно отметить его безопасность для организма, конечно тот факт, что он только в редких случаях может приводить к аллергии.

Д пантенол в косметике

Дополнительная информация

  • INCI наименование: PANTHENOL
  • Номер CAS: 81-13-0 / 16485-10-2
  • INN наименование: dexpanthenol
  • Ph. Eur. наименование: dexpanthenolum
  • Хим. наименование/IUPAC: Butanamide, 2,4-dihydroxy-N-(3-hydroxypropyl)-3,3-dimethyl-, (2R)-; dl-Panthenol
  • EINECS/ELINCS #: 201-327-3 / 240-540-6
  • Назначение: антистатик. кондиционирующая добавка для волос. кондиционирующая добавка для кожи

Понравилась статья? Поделись с приятелями!