Диета при болезни крона

Общее описание болезни

Заболевание Крона (англ. Crohn’s disease ) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, трансформацией структуры выстилающего стены кишечника эпителия. Заболевание значительно чаще поражает подвздошную кишку, но в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Громаднейшее распространение заболевание взяла в северных регионах Америки и Европы. Каждый год эту заболевание диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться примерно в 15-36 лет и по окончании 60 лет.

Распознать заболевание может лишь доктор колопроктолог либо гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При серьёзном течении болезни вероятно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника либо всего кишечника.

Осложнения болезни Крона смогут вызвать:

  • множественные внутренние абсцессы и свищи;
  • перитонит;
  • внутреннее кровотечение;
  • язвы ;
  • перфорацию;
  • инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.
Диета при болезни крона

Заболевание Крона есть неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления смогут появиться кроме того через 2 десятилетия по окончании последнего проявления признаков.

Разновидности болезни Крона

В зависимости от локализации существует пара основных типов болезни Крона:

  • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
  • поражение лишь подвздошной кишки – илеит;
  • поражение лишь прямой кишки – заболевание Крона прямой кишки;
  • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
  • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.

Обстоятельства происхождения

  • наследственная предрасположенность и генетические факторы
  • аутоиммунные заболевания
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания

Симптомы болезни Крона

Заболевание Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних признаков. Значительно чаще внутренние проявления болезни возможно выяснить лишь аппаратным методом.

  • постоянная усталость;
  • волнообразное увеличение температуры;
  • слабость;
  • фальшивый аппендицит;
  • ноюще-режущая боль в животе;
  • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более ежедневно);
  • вздутие живота;
  • утрата веса, анорексия ;
  • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
  • боль по окончании приема пищи;
  • конъюнктивит;
  • афтозный стоматит;
  • моноартрит и другие.

Внутренние симптомы:

  • четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
  • утолщение стенок кишечника;
  • слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
  • появление внутрибрюшного свища либо абсцесса;
  • при хроническом течении заболевания, отмечается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
  • нарушение всасывания желудка, при котором нужные вещества и пища фактически не усваиваются;
  • цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
  • цистит, амилоидоз почек и другие.
Диета при болезни крона

Нужные продукты при болезни Крона

Неспециализированные советы

Заболевание Крона относится к достаточно важным хроническим болезням ЖКТ, которая характеризуется нередкими обострениями (до 1-3 раз в тридцать дней). Потому в эти периоды направляться особенно шепетильно относиться к питанию. Часто обострение заболевания возможно вызвано потреблением некоторых продуктов, каковые снаружи не приводят к у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и предстоящему распространению очагов по кишечнику.

Для определения агрессивных продуктов время от времени для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно довольно часто это смогут быть молочные либо безлактозные протеино-белковые напитки. Так в течении 2 недель направляться использовать эти напитки (кроме того в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. После этого в рацион начинают неспешно додавать продукты питания в пюреобразном, вареном либо натертом виде. Новый продукт направляться вводить не чаще чем раз в 3 дня. В случае если же какой-то продукт приводит к основным симптомам заболевания, то перед потреблением нового продукта направляться подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно долгий процесс, но достаточно действенный, разрешающий полностью сформировать рацион больного.

В то время, когда будут распознаны все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание раздельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) либо приготовленная на несколько, и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности нужно пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть маленькими порциями, но не меньше 4-5 ежедневно.

Диета при болезни крона

Нужные продукты и примерная диета при болезни Крона

В период обострения диета обязана включать:

  • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка. курица)
  • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на несколько (фарш направляться пропускать 3-4 раза на мясорубке с небольшим ситом)
  • Крупы, проваренные и перетертые (рис. гречка, манка, овсянка)
  • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на несколько (не более 1-2 шт. в сутки)
  • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей либо желе
  • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в сутки)
  • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники. шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
  • Не поджаренные сухари белого хлеба

При улучшении состояния (примерно на 4-5 дни) к основным продуктам питания додают:

  • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи. картофель, зеленый горох)
  • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак. окунь, треска) тушеная либо заливная
  • Небольшая вареная вермишель
  • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
  • Сырые ягоды и фрукты (малина. земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
  • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
  • Некрепкий кофе с нежирными сливками

Еще через 5-6 дней диеты продолжают неспешно додавать в рацион различные продукты. Но при мельчайших показателях болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт всецело исключается.

Диета при болезни крона

Народные средства при болезни Крона

В период лечения болезни возможно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха окажет помощь снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и разрешить настояться в течение 7 дней. Готовую настойку необходимо принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) ежедневно до еды, но не более 6 раз за день.

При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике направляться принимать отвар из ромашки. шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, затопить (250 мл), закипятить и разрешить настояться 2-3 часа. Принимать необходимо по 1 ст. л. через каждые два часа.

Страшные и вредные продукты при болезни Крона

При болезни Крона всецело исключают продукты, каковые смогут злить слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, неотёсанная, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.

На протяжении обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты. белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.

Не забывайте, что данное заболевание весьма опасно и несвоевременное обращение к эксперту приводит к тяжёлым, результатом которых возможно операция либо же летальный финал.