Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

В разделе Диета при язве двенадцатиперстной кишкив стадии обострения дана хакактеристика диеты, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов, режим питания, и представлены рецепты диетических блюд с описанием изготовление и фото, рекомендованные диетологами для диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения складывается из трех последовательно назначаемых диет: диета № 1а, диета № 1б, диета № 1.

Черта диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

Химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа, строгое соблюдение режима питания, обеспечение больного полноценным питанием.

В диете при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения рекомендуются нередкие, дробные приемы пищи, при которых понижается кислотность желудочного содержимого, улучшается желчеотделение, работа поджелудочной железы, двигательная функция желудка и кишечника, предотвращаются запоры, уменьшаются боли.

При резком обострении язвы двенадцатиперстной кишки назначают диету № 1а. при которой больной должен выполнять постельный режим.

Состав дневного рациона диеты № 1а.

-белков 80г.

-жиров 100г.

-углеводов 200г.

-калорийность 2000-2200ккал.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения — рекомендованные продукты и блюда:

1.Слизистые супы с овсяной, рисовой, манной крупами со сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

2.Отварное нежирное мясо, птица и рыба в виде пюре либо парового суфле.

3.Молоко, сливки, паровой омлет, яйца всмятку, суфле из творога.

4.Жидкие молочные каши из манной крупы, протертые каши из риса, гречневой, овсяной круп.

5.Кисели, желе, отвар шиповника, некрепкий чай, сахар, мед.

6.Масло сливочное и рафинированное растительное додают в блюда.

Исключаются из диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

Хлеб, все мучные изделия, овощи, соусы, пряности, закуски, кофе, какао, газированные напитки, мясные, рыбные, грибные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры, холодные и тёплые блюда, плоды в сыром виде.

Режим питания: 6 ежедневно.

Кулинарная обработка. все блюда готовят отваренными в воде либо на несколько, после этого протирают.

Диету № 1а назначают на 10-12 дней, после этого при улучшении состояния больного переводят на диету № 1б. которая есть переходной диетой при язве двенадцатиперстной кишки от диеты № 1а к диете № 1.

При соблюдении диеты № 1б больной должен выполнять полупостельный режим.

Состав дневного рациона диеты № 1б.

-белков 100г.

-жиров 100г.

-углеводов 300г.

-калорийность 2600-2800ккал.

К диете № 1а додают 75-100г белых сухарей, слизистые супы с протертыми крупами, паровые мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, овощи (морковное, свекольное, картофельное пюре с молоком, паровые овощные суфле).

На диете № 1б больной находится 10-12 дней, а после этого его переводят на более разнообразную диету № 1.

Диета при легком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

При легком обострении язвы двенадцатиперстной кишки сходу назначают диету № 1.

-белков 90-100г.

-жиров 100г (из них растительных 30г).

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

-углеводов 400г.

-Калорийность 2800-3000ккал.

-Свободной жидкости 1,5л.

Режим питания и кулинарная обработка продуктов для диеты № 1:

Режим питания 5-6 ежедневно, перед сном молоко либо сливки.

Пищу готовят в отварном либо паровом виде, по большей части протирают.

В диету при язве двенадцатиперстной кишки при легком обострении и в период выздоровления (рубцевания) № 1 включают:

1.Белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.

2.Супы вегетарианские из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяной, рисовой, манной), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые супы из сладких ягод и фруктов.

3.Нежирное мясо, птицу и рыбу. отвареные либо приготовленые на несколько, в виде котлет, биточков, кнелей, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.

4.Свежий творог и сметана, молоко. запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, паровой омлет, яйца всмятку.

5.Каши манная, овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.

6.Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено зеленый горошек, сваренные в воде либо на несколько и протертые, кабачки и тыква сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в сутки.

7.Из закусок разрешают печеночный паштет, заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.

8.Фрукты: вареные и печеные в протертом виде сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.

9.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый, некрепкий чай с молоком, не сильный кофе и какао, сливочное и рафинированное растительное масло.

Исключаются из диеты при язве двенадцатиперстной кишки при легком обострении и в периоде выздоровления: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утка, гусь, копчености, консервы, яйца, сваренные вкрутую, пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые, цельные макароны, острые и соленые закуски, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, шпинат, щавель, бобовые культуры, лук, огурцы, грибы, квашенные и маринованные овощи, консервы, мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, перец, горчица, хрен, шоколад, мороженное.

В диету при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения включается повышенное количество витаминов в виде сырых фруктовых, ягодных, овощных соков (морковного, свекольного), отвара шиповника и пшеничных отрубей.

По окончании выписки из стационара диета при язве двенадцатиперстной кишки не изменяется, больной должен продолжать выполнять диету № 1 и лишь по разрешению доктора переходить на неспециализированный стол.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, которых рекомендуют диетологами для диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, рецепты: