Диета при колите кишечника

Дата публикации: 11.07.2014

Колитом именуют воспаление толстой кишки, одно из самых распространённых болезней пищеварительного тракта. Обстоятельствами заболевания могут служить разные инфекции, интоксикации, и большие и систематические погрешности в питании.

В зависимости от тяжести и обстоятельства заболевания, колиты бывают от катарально-поверхностных до некротически-язвенных. Заболевание может иметь острую либо хроническую формы.

Диета при колите кишечника

Если не применить диету при колите в острой форме, не обратиться к доктору и не пройти курс лечения, заболевание может перейти в хроническую форму. Хронический колит характеризуется такими симптомами как нередкие либо кроме того постоянные ноющие боли, урчание в животе, метеоризм, нарушение стула.

Острые колиты в большинстве случаев сопровождаются поносами. Часто происходит чередование поносов и запоров. При хронических колитах у больных бывает не только диарея, но и запоры, связанные с нарушением обычной перистальтики кишечника.

Другое распространённое заболевание органов пищеварительной системы – энтероколит. В случае если при колите воспалением охвачен лишь толстый кишечник, то при энтероколите воспаление распространяется и на толстый, и на узкий кишечник.

Потому, что обстоятельства болезней смогут быть различными, и протекает они по-различному, то и методы лечения, и диеты при колитах будут различаться.

Диета при колите и энтероколите

Диету при острых воспалениях кишечника назначают в большинстве случаев на 2-3 дни заболевания. 1-2 дня рекомендуется всецело воздерживаться от еды и выпивать лишь воду. Такая мера разрешает дать паузу воспалённому кишечнику и избежать обезвоживания.

Диета при колите кишечника

На 2-3 сутки больному разрешается принимать пищу мелкими порциями, 5-6 раз в течение дня. Диета при колитах и энтероколитах обязана исключать продукты, которые содержат неотёсанную неперевариваемую клетчатку. При острой форме заболевания все продукты должны быть сварены, потушены либо приготовлены на несколько. Крупы должны быть как направляться разварены, овощи мелко порезаны и сварены. Острая и высококалорийная еда противопоказана.

В случае если хронический колит либо энтероколит сопровождается диареей, то основная цель диеты – снизить активность бродильных процессов в кишечнике и как возможно меньше подвергать его механическому и химическому раздражению. Пища принимается 5-6 ежедневно. В меню должно быть ограничено количество углеводов и жиров. Из рациона на протяжении диеты при колите всецело исключаются пряности, копчёные продукты, молоко, соленья и консервы.

Чаще всего назначаемая диета при колитах и энтероколитах, и энтеритах, сопровождающихся поносами – диетический стол №4 по Певзнеру .

Меню диетического стола №4.

Диета при колите кишечника

На сутки: сухари из белого хлеба – 100-150 г, сахар для чая – 30 г. Эти продукты употребляются в течение дня, маленькими порциями.

Завтрак (в 8.30). Паровые котлеты из телятины либо крольчатины – 120 г, протёртая рисовая каша на воде – 150 г, стакан чая, мало сухарей.

Диета при колите кишечника

Второй завтрак (в 11.00). 1 стакан черничного киселя, сухари.

Обед (в 14.00). Постный мясной бульон с хлопьями из 1 яйца – 1 тарелка, протёртое мясное пюре – 125 г, протёртая рисовая каша на воде – 150 г, черничный кисель – 1 стакан.

Ужин (в 19.00). Паровые котлеты из трески либо судака – 125 г, протёртая рисовая каша на воде – 150 г.

Эта диета назначается на 2-5 дней, именно на период обострения. Продолжительнее диету выполнять не рекомендуется, поскольку она не есть физиологически полноценной.

Диету при колите расширяют неспешно, вводя в меню картофельное пюре, белый хлеб, вермишель. печёные груши и яблоки. В то время, когда состояние улучшится, больного переводят на непротёртую пищу.

Между обострениями заболевания направляться избегать потребления сырых овощей, фруктов с кожурой, кислых ягод, хлеба с отрубями, жирной и острой пищи, алкоголя и напитков, содержащих кофеин.

С осторожностью необходимо относиться к продуктам, способные спровоцировать обострение:

  • брокколи;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • кабачки;
  • жареная и острая пища;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • сахар и сладости;
  • орехи;
  • бобовые;
  • пшеница, попкорн.

Диета при колите кишечника

Диета при колите с запорами

Колит, сопровождающийся запорами, характеризуется ослаблением перистальтики кишечника, атонией толстой кишки. Исходя из этого диета при колите с запорами имеет целью активизировать перистальтику и содействовать размягчению каловых масс .

Продукты, входящие в рацион страдающих этим недугом людей, в обязательном порядке должны содержать большое количество растительных пищевых волокон. Растительная клетчатка, складывающаяся из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектина, хорошо впитывает воду, существенно возрастая в объёме, содействуя активизации перистальтики, размягчению и продвижению каловых масс.

Те продукты, каковые запрещены при колитах с поносами и энтероколитах, напротив, в обязательном порядке должны находиться в рационе людей, страдающих от колитов с запорами.

Диета при колите с запорами обязана включать:

  • цельнозерновые и отрубные виды хлеба;
  • сырые овощи, а также морковь, белокочанную и краснокочанную капусту, морковь, репу, листовые салаты и всевозможную зелень;
  • каждые отварные овощи;
  • яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, ежевику, клубнику, малину, курагу, чернослив.

Время от времени доктора советуют не ограничиваться продуктами, богатыми клетчаткой, но и дополнительно принимать пищевые отруби.

Существует ряд продуктов, каковые категорически запрещены на протяжении диет при колитах с запорами :

  • белый хлеб высшего сорта;
  • манная и рисовая каши;
  • кисели;
  • блюда из бобовых;
  • жареные блюда;
  • крепкие бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • острые соусы;
  • перец, горчица;
  • редька, редис;
  • чеснок;
  • крепкий тёмный чай и тёмный кофе;
  • шоколад.

Дабы уменьшить склонность к запорам, в обязательном порядке направляться выполнять питьевой режим: всего выпивать в течение дня 1,5-2,5 л воды и в обязательном порядке выпивать за 20-30 мин. до еды по 1 стакану чистой негазированной воды. Кроме этого полезно утром натощак выпивать стакан воды с 2-3 чайными ложками лимонного сока. Также, полезно выпивать настои из сухофруктов и витаминные чаи.

Многие люди, страдающие колитами с запорами, дабы привести к дефекации, довольно часто используют клизмы и принимают слабительные средства. Эти меры смогут лишь ухудшить состояние, исходя из этого применять их без назначения доктора очень не рекомендуется.