Диета при крапивнице у взрослых

Лечение крапивницы диетой

Назначить лечение крапивницы диетой должен доктор. Вы имеете возможность задать вопрос, какой – дерматолог либо аллерголог? И это хороший вопрос, по причине того, что с позиций локализации это заболевание относится к дерматологии, а вдруг учитывать его этиологию – то к аллергическим. Исходя из этого нужно определить причину появившейся патологии. И тут также не все так просто: сами медики будут считаться, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и только в 50% случаев узнается подлинная обстоятельство острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и доктора ставят диагноз идиопатическая крапивница.

Помимо этого, крапивница возможно не только раздельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) либо патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от обстоятельства.

В клинической практике принято считать, что самая нередкая обстоятельство появления острой крапивницы — пищевые продукты (особенно которые содержат разные добавки и консерванты). И не смотря на то, что проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому либо иному продукту не носит иммунного характера (другими словами IgE-опосредованная), но снаружи выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, эксперты именуют ее псевдоаллергией. Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, согласно точки зрения большинства из них, есть одним из основных условий выздоровления.

Диета при острой крапивнице

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

  • крупы, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
  • неострый сыр;
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
  • капусту все видов (не считая краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
  • яблоки (с зеленой либо желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • зерновой хлеб либо хлебцы.

Диета при хронической крапивнице

Согласно точки зрения многих докторов-аллергологов, обычно хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Исходя из этого в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением потребления жиров, поваренной соли и жидкости. Практически она соблюдается больными и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает использовать: нежирную говядину и курятину (отварную либо запеченную); нежирную рыбу (отварную либо приготовленную на несколько); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в сутки); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами либо макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При данной диете запрещено имеется: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Кроме этого под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, тёмный кофе, какао, шоколад и, очевидно, алкогольные напитки.

Диета при крапивнице у взрослых

Диета по окончании крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице обязана соблюдаться не меньше месяца либо, как отмечают аллергологи, , пока показатели крапивницы совсем провалятся сквозь землю. И только затем в рацион возможно неспешно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на каковые было наложено табу. Но это лишь при условии, что продукт не стал причиной рецидиву заболевания.

Доктора советуют завести дневник питания. В нем больному необходимо фиксировать, что он съел и в то время, когда, и основное – не появилась крапивница. Так возможно точно установить продукт-аллерген и максимально верно выяснить, какие конкретно продукты обязана исключать диета по окончании крапивницы.

Диета по окончании крапивницы касается и технологии изготовление пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка либо приготовление на несколько.

Меню диеты при крапивнице

Не обращая внимания на внушительный перечень продуктов, от которых необходимо отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

К примеру, меню завтрака может складываться из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой либо пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может смотреться так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом либо растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин возможно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным либо сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 громадные картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (лишь белая часть) и тушится при постоянном помешивании. В то время, когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 мин.. Затем в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 мин.. В то время, когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче возможно положить в тарелку мало сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным либо сырным соусом

Как сварить макароны, вам, разумеется, известно. Так что предлагаем рецепты двух совсем диетических соусов к отварным макаронам (либо любым другим макаронным изделиям).

Столовую ложку сливочного (либо топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа либо маленьким числом тертого сыра.

Несколько яблок очистить от кожуры и семян, порезать и затопить так, дабы она покрывала яблоки. Варить , пока яблоки не станут мягкими. После этого измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и мало корицы и проварить еще пара мин., неизменно помешивая.

Данный ароматный и весьма вкусный соус замечательно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, каковые диетологи советуют использовать всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

Чего запрещено имеется при крапивнице?

При наличии признаков крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его потребление должно быть прекращено . Кроме этого диетологи настоятельно советуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – другими словами исключить из своего рациона продукты, владеющие повышенной свойством приводить к аллергическим, а также и виде крапивницы. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • курятина, печень и субпродукты;
  • все жареное, острое и копченое;
  • маринады и соленья (а также квашеная капуста);
  • пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, и кетчуп;
  • колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
  • полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
  • рыба, икра и каждые морепродукты;
  • яйца, острые сыры;
  • маргарины и спреды;
  • помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
  • грибы;
  • натуральный мед и все виды орехов;
  • все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, тёмная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
  • газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.

Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы направляться использовать в маленьких количествах. А цельное молоко, и сметану возможно применять лишь в приготовлении блюд.

При холодовой либо тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются потребления поваренной соли. Как раз с целью этого не рекомендуется использовать соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты имеется возможно и необходимо, поскольку в них содержится кальций, который оказывает помощь усиливать стены кровеносных сосудов.

Что возможно имеется при крапивнице?

В список продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что возможно имеется при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные либо припущенные овощи; разные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное либо оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой либо с отрубями, а из свежих овощей (другими словами без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Помимо этого, возможно использовать в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель необходимо не жарить, а варить, тушить либо делать пюре.

Возможно имеется при аллергической крапивнице и яблоки, но лишь с желтой либо зеленой кожицей и только печеные. Выпивать возможно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным либо галетным печеньем.

Отсутствие либо ограничение в ежедневном питании вышеперечисленных продуктов и потребление лишь которых рекомендуют продуктов – это и имеется диета при крапивнице у взрослых. От нее полностью ничем не отличается диета при крапивнице у детей.