Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае в обязательном порядке согласовывайте с лечащим доктором!

Поджелудочная железа выделяет ферменты, расщепляющие составные части пищи (белки, жиры, углеводы) на простые соединения, каковые всасываются кишечником. Кроме этого поджелудочная железа вырабатывает инсулин, участвующий в регуляции углеводного обмена, и липокаин, дающий предупреждение жировое перерождение печени.

Что возможно имеется при остром панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) значительно чаще появляется в следствии злоупотребления жирной пищей и алкоголем.

При остром панкреатите в первые два дня болезни не запрещаеться выпивать по стакану отвара шиповника либо минералки 4-5 раза в сутки. На третий сутки питание должно быть со большим ограничением калорийности. Рекомендована жидкая, богатая углеводами пища, без соли. Питание дробное, нередкое, малыми порциями. Жидкости не меньше 2-2,5 л. На 5-й сутки калорийность питания может составлять 600-800 кал: 15 г белков, 150 г углеводов, без жиров. На 6-8 сутки диета может составлять до 1000 кал: 50 г белков, 10 г жиров, 250 г углеводов. С 10-15 дня — 60 г белков, 20 г жиров, 300 г углеводов. В будущем калорийность пищи увеличивается: белков до 100 г; жиров до 40 г; углеводов до 450 г. Возрастает потребление водорастворимых витаминов.

По окончании острого панкреатита рекомендованы вегетарианские супы, нежирное нежилистое вываренное мясо, свежий домашний творог, блюда из круп и овощей. На ночь употребляют продукты, владеющие послабляющим действием: кефир, простокваша, мед с водой, чернослив, изюм, свекольный либо морковный сок.

Запрещена высококалорийная еда, сдобное тесто, жареная рыба, сало, сметана, сливки, кремы, мясные и рыбные навары, соленья, копчености, маринады, лук, чеснок, редька, редис, алкоголь.

Такое питание по окончании острого панкреатита должно быть в течении 6-12 месяцев. От того как больной будет скрупулезно выполнять диетические предписания, зависит факт его выздоровления, потому, что поджелудочная железа, как ни один орган, болезненно реагирует на каждые погрешности в питании.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Примерное меню при остром панкреатите

1-2 сутки: стакан отвара шиповника 4-5 раза в сутки.

3-5 сутки:

  • 9:00 — 20 г виноградного сока;
  • 11:00 — 40 г варенья с чаем;
  • 13:00 — 40 г меда;
  • 15:00 — 200 г абрикосового сока;
  • 17:00 — 200 г отвара шиповника;
  • 19:00 — 40 г варенья с чаем;
  • 21:00 — фруктовый сок;
  • 22:30 — 40 г меда с чаем.

6-8 сутки:

  • 8:00 — протертая манная каша (рисовая) на воде;
  • 11:00 — белковый паровой омлет;
  • 14:00 — рисовый протертый суп с овощами, отварные мясо либо рыба, кисель;
  • 17:00 — обезжиренный творог, отвар шиповника;
  • 19:00 — протертая рисовая каша на воде, чай.

9-15 сутки: добавляется каша утром и вечером сухарики из белого хлеба, чай с сахаром.

16-25 сутки (на целый сутки 50 г сахара, 50 г варенья):

  • 8:00 — манная каша на воде, обезжиренный творог, чай с сахаром;
  • 11:00 — отварная вермишель, фруктовый сок;
  • 14:00 — протертый вегетарианский перловый суп с овощами, морковное пюре, отварное мясо, кисель из виноградного сока;
  • 17:00 — отвар шиповника, сухарики с сахаром, печеное яблоко с сахаром;
  • 19:00 — заливная рыба, плов с фруктами, чай с сахаром.
  • На ночь: 50 г чернослива.

Что возможно имеется при хроническом панкреатите

В большинстве случаев хронический панкреатит появляется по окончании острого, но возможно и первичным у больных циррозом печени, хроническим гепатитом, при болезнях двенадцатиперстной кишки, наличии камней в желчевыводящих дорогах, при атеросклерозе, при неполноценном питании у пьяниц, при аллергических заболеваниях.

В период затихания болезни калорийность пищи обязана соответствовать напряженности труда. Питание должно быть дробным, с равномерным распределением дневного рациона. Особенное значение имеет содержание белков в рационе, которое должно быть высоким, потому, что белки усиливают восстановительные процессы в поджелудочной железе. Рацион должен содержать 120-130 г белка (две трети из которых должно быть животного происхождения).

Белком богаты следующие продукты, каковые в обязательном порядке должны быть в рационе больного хроническим панкреатитом: говядина, телятина, кроль, курица, индейка, нежирная свинина. Запрещается баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь. Мясо подготавливается в рубленом виде, отваривается либо на несколько. Не разрещаеться тушение, запекание, жарка.

Допускается потребление нежирных сортов рыбы, которая подготавливается на несколько либо варится. Творог должен быть некислым, свежим. Подготавливается осаждением молочного белка солями кальция либо столовым уксусом, или из молока и кефира.

При хроническом панкреатите молоко переносится не хорошо, исходя из этого лучше его исключить из рациона в чистом виде, но применять при готовке каш, супов, киселей, желе. Кисломолочные напитки употребляются лишь свежими. В стадии обострения противопоказан сыр. Запрещены цельные яйца.

Из растительных белков в меню смогут быть рис, белый вчерашний хлеб, сухари, манная, овсяная, гречневая крупа, небольшие макароны, вермишель, лапша.

Количество жиров ограничено до 70 г. Из них 80% должны приходиться на жиры животного происхождения. Масло добавляется в готовые блюда. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, бараний, говяжий, свиной жир.

Количество углеводов уменьшается до 350 г за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сиропы). Разрешены сухари, манная крупа, овсяная,гречневая, перловая, рисовая, вермишель, рожки, картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, патиссоны. Овощи подготавливаются на несколько либо воде. Сваренные овощи протираются либо нарезаются и добавляются в крупяной отвар.

Из фруктов применяют некислые сорта спелых яблок в запеченом виде, компот из сухофруктов. Кислые ягоды и фрукты запрещены.

При хроническом панкреатите дневный количество пищи должен составлять 2-2,5 кг, включая жидкость. Питание дробное малыми порциями, 4-5 раз в день. Диета обязана содержать белков — 120-130 г; жиров — 70-80 г; углеводов — 350 г. Калорийность рациона 2700-2800 ккал. Поваренной соли — 8-10 г.

Примерное меню при хроническом панкреатите

  • Первый завтрак: отварное мясо с картофельным пюре, чай с молоком;
  • Второй завтрак: обезжиренный творог, печеное яблоко;
  • Обед: слизистый геркулесовый суп (добрая половина порции), мясное паровое суфле с вермишелью, фруктовое желе;
  • Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника;
  • Ужин: паровое творожное суфле, чай с молоком;
  • На целый сутки: белый вчерашний хлеб 250 г; сахар 30 г; масло 15 г.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный темперамент. Мы не несем ответственности за вероятные негативные последствия самолечения!