Диета при почечной недостаточности

ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

К хронической почечной недостаточности смогут привести разные длительно протекающие заболевания почек, каковые нарушают их функцию.

В случае если работа почек ослаблена, они не хорошо выводят из организма вещества, каковые образуются в следствии белкового обмена. Эти вещества накапливаются в крови и оказывают токсическое воздействие на организм. Дабы снизить их концетрацию в крови, нужно резко сократить в рационе белковые продукты. Это основная особенность питания страдающих хронической почечной недостаточностью. Количество белка, прежде всего растительного, значительно ограничивают.

Потому, что белок ограничивают, назначают высококалорийную диету. Калорийность питания увеличивают за счет жиров всех видов, за исключением свиного, бараньего, говяжьего и углеводов. Нужно кроме этого добиваться большого потребления витаминов зс счет включения овощных и фруктовых соков – арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.

Все блюда готовят без соли. Мясо (нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика) и рыбу применяют в вареном виде либо с последующим поджариванием. Супы рекомендуются вегетарианские с различными крупами и овощами, фруктовые, и борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями. Из овощей возможно использовать картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку. Яйца употребляют в виде белкового омлета, не более одного в сутки. Весьма нужны фрукты, ягоды в сыром и вареном видах, сладости, мед, сахар, варенье, конфеты, по советы доктора курага и урюк.

Молоко возможно выпивать только тогда, в то время, когда оно не приводит к живота, лучше воспринимаются кефир, простокваша, сметана, сливки, потребление творога необходимо сократить до 50 г с дни. В качестве приправы ко вторым блюдам подходят молочный и сметаннный соусы, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Чай и кофе готовят некрепкими на воде и молоке.

При хронической почечной недостаточности запрещены острые и соленые блюда, мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары, консервы, жирное мясо, рыба, сдоба, шоколад, газированные напитки, алкоголь.

Пищу необходимо принимать равномерно, т. е. через равные промежутки времени 4–5 ежедневно.

Всем этим требованиям соответствует диета 7б. Это главное питание при хронической почечной недостаточности.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ На 7 дней ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (диета 7б)

Первый завтрак: творожно – яблочный пудинг, пюре яблочное со взбитыми белками, сок фруктовый.

Второй завтрак: морковь тертая с сахаром.

Обед: суп овощной вегетарианский, мясо отварное с томатным соусом.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: омлет белковый, чай с сахаром.

На ночь: фруктовый сок.

Первый завтрак: каша из крупы Геркулес на молоке, салат из овощей на растительном масле, сок фруктовый.

Второй завтрак: арбуз либо фрукты.

Обед: борщ на овощном бульоне, тефтели мясные, морковные котлеты со сметаной, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: творожная запеканка с фруктами либо ягодами, салат морковно – яблочный, чай с молоком.

На ночь: яблочный сок.

Первый завтрак: омлет белковый паровой, салат из свеклы с яблоками.

Второй завтрак: арбуз либо фрукты.

Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное с овощами, пюре картофельное, компот из яблок.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: биточки рисовые, салат из свежей белокочанной капусты с яблоками, чай с сахаром.

На ночь: фруктовый сок.

Первый завтрак: пудинг из крупы Геркулес и яблок, салат из свежих овощей с растительным маслом, сок фруктовый.

Второй завтрак: арбуз либо дыня.

Обед: суп картофельный вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса, овощное рагу, кисель ягодный.

Ужин: отварной картофель со сметаной, оладьи из яблок, чай с сахаром.

На ночь: фруктовый сок.

Первый завтрак: запеканка из яблок и макарон, салат из моркови и тёмной смородины, сок фруктовый.

Второй завтрак: арбуз, дыня, фрукты.

Диета при почечной недостаточности

Обед: суп картофельный вегетарианский, курица отварная, отварной картофель со сметаной, компот из чернослива.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: вареники творожные, сливы тушеные, чай с молоком.

На ночь: фруктовый сок.

Первый завтрак: биточки рисовые, фрукты со взбитыми белками, сок фруктовый.

Второй завтрак: арбуз, дыня.

Обед: суп фруктовый, рыбные фрикадельки, морковные котлеты со сметаной, фруктовый мусс.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: капустная запеканка со сметанным соусом, печеные яблоки с сахаром, чай с сахаром.

На ночь: фруктовый сок.

Первый завтрак: омлет белковый, мусс фруктовый, сок яблочный.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: щи вегетарианские со свежей капустой, суфле из отварного мяса, тыквенно – яблочный пудинг, кисель ягодный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофель жаренный на сливочном масле, фруктовое пюре, чай с сахаром.

На ночь: фруктовый сок.

РЕЦЕПТЫ Изготовление НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД

Продукты на 1 л: картофель 100 г, капуста белокочанная 100 г, морковь 60 г, молоко 300 мл, сливочное масло 30 г, отвар овощной.

Очистить овощи и картофель, сварить из до готовности в маленьком количестве воды, протереть через сито, соединить с отваром, добавить горячее молоко, недостающее по объему количество дополнить горячей водой и кипятить 3 минуты.

Перед подачей заправить суп маслом.

Продукты на 1 л: морковь 100 г, капуста белокочанная 100 г, капуста цветная 100 г, картофель 100 г, корень петрушки 10 г, вода 1200 мл.

В холодную воду положить очищенные овощи и варить на не сильный огне до полуготовности с хорошо закрытой крышкой. После этого добавить капусту и продолжать варить до готовности. Готовый бульон процедить и довести до кипения.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Продукты на 1 л: шпинат 150 г, картофель 150 г, небольшой корень петрушки, зелень петрушки 20 г, яйцо 1 вещь, вода либо мясной бульон 1,2 л, сметана 50 г.

Картофель шепетильно промыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в воду либо мясной бульон, шпинат промыть в проточной воде и опустить в бульон, в то время, когда картофель сварится до полуготовности. Белок круто сваренного яйца (небольшой кусочек), вымытая в проточной воде и мелко нарезанная петрушка, сметана кладутся в тарелку при подаче щей на стол.

СУП ПЕРЛОВЫЙ С ОВОЩАМИ

Продукты: 100 г перловой крупы, морковь, сельдерей, картофель, 1 столовая ложка растительного масла, лук репчатый 30 г, 1 стакан молока, укроп, зелень петрушки.

Крупу разварить и протереть через сито в отвар. Морковь и другие овощи отварить и также протереть через сито в отвар. Добавить крупу, масло, молоко, прогреть, не доводя до кипения, положить рубленую зелень.

ЩИ ИЗ РУБЛЕНОЙ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СМЕТАНОЙ

Продукты: 800 г свежей капусты, 3 чайные ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 250 г сметаны, зелень.

Рубленую свежую капусту стушить в масле, залить кипятком. Положить поджаренный в масле, нашинкованный лук, муку, вскипятить. Добавить масло, сметану, прогреть, не доводя до кипения, всыпать мелко нарезанную зелень. Подать со сметаной.

Продукты на 1 л: капуста белокочанная 130 г, свекла 150 г, картофель 150 г, морковь 50 г, лук 30 г, свежие помидоры 100 г, зелень 20 г, масло сливочное 30 г, сметана 50 г.

Овощи сварить до готовности в маленьком количестве воды. Очищенную свеклу сварить в воде до полуготовности, натереть на большой терке и опустить в ту же воду, добавить остальные нашинкованные овощи и варить их до готовности. Недостающее до литра количесто жидкости дополнить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей борща положить в него мелко нарезанную зелень петрушки и сметану.

Продукты: рис 25 г, сушеные фрукты и сахар по 20 г, сметана 20 г.

Сушеные фрукты перебрать, промыть горячей водой, рассортировать по видам, большие разрезать на 2 части, залить холодной водой (не считая урюка и чернослива) и варить при закрытой крышке 15 мин., после этого добавить урюк и чернослив и варить до полной готовности, положить сахар и довести до кипения.

В готовый суп добавить сваренный рис и сметану.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

Продукты на 1 л: картофель 400 г, морковь 100 г, зелень 20 г, одна маленькая луковица.

В бульон положить нарезанную морковь, головку лука и варить до полуготовности моркови, после этого добавить нарезанный картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол в суп положить мелко нарезанную зелень, лук из супа удалить.

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ

Продукты: 1,5 л молока, 0,5 стакана риса, 1 чайная ложка сахара, 0,5 столовой ложки сливочного масла, 1 л воды.

Рис промыть, затопить и варить 8 мин.. После этого влить горячее молоко и варить, пока рис не станет мягким. В готовый суп положить сахар.

При подаче на стол положить масло.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ

Продукты: 1 стакан вермишели, 1,5 л молока, 3 стакана воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара.

Вермишель положить в воду и варить 3–5 мин., после этого влить горячее молоко, положить сахар и варить еще мало, пока вермишель не станет мягкой.

Перед подачей на стол добавить еще сахара и сливочное масло.

СУП ФРУКТОВЫЙ ИЗ СВЕЖИХ ПРОДУКТОВ

Продукты: 100 г смородины, 100 г яблок, 100 г слив, 0,5 ложки крахмала, 3 ложки сливок, сахар, мало апельсиновых корок.

Яблоки вымыть, разрезать на четвертушки, сливы вымыть, вынуть косточки, смородину вымыть, очистить. Сварить фрукты, положив их в кипящую воду, протереть через сито, вскипятить. Заварить крахмалом, разведенным в холодной воде, вливая в кипящий суп, снять с огня, заправить сахаром и апельсиновыми корочками по вкусу, добавить сливки.

Таким же образом подготавливается суп из разных фруктов. Для супа возможно применять яблоки, сливы, вишни, клубнику, землянику, чернику (из расчета 100 г на порцию).

Продукты: мясо 80 г, сливочное масло 25 г, рис 8 г.

Мясо отварить и трижды пропустить через мясорубку. Из риса сварить вязкую кашу и протереть ее вместе с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешать с размягченным сливочным маслом, взбить, придать ей форму и охладить.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА

Продукты: мясо 110 г, масло 7 г, мука пшеничная 7 г, сметана 20 г, сок томатный 17 г, зелень 5 г.

Отварить мясо, охладить его, мелко нарезать продолговатыми кусочками. Приготовить сметанный соус, мелко нарезать продолговатыми кусочками. Приготовить сметанный соус, залить им мясо, добавить томатный сок, перемешать. Варить при слабом кипении 12 мин., заправить сметаной.

За столом добавить кусочек масла и посыпать мелко нарезанной зеленью.

СУФЛЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Продукты: мясо 110 г, молоко 25 г, мука 6 г, масло сливочное 5 г, яйцо 1/4 штуки.

Отварить мясо до готовности, очистить от пленок и сухожилий и пропустить трижды через мясорубку. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, шепетильно размешать, после этого крайне осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Размешать, положить в форму, смазанную маслом. Довести до готовности на водяной бане.

ГУЛЯШ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА

Продукты: говядина 110 г, морковь 15 г, масло сливочное 7 г, мука пшеничная 7 г.

Вареное мясо нарезать кусочками, залить соусом бешамель либо бульоном (в зависимости от диеты), добавить чуть соли и варить на медленном огне 1 час.

Продукты: говядина 120 г, соус бешамель 40 г, масло сливочное 5 г.

Вареное мясо пропустить трижды через мясорубку, добавить соус бешамель, шепетильно растереть. Вместо соуса бешамель возможно добавить мясной бульон. Пюре подают со сливочным маслом.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРЯТИНЫ

Продукты: 0,5 кг вареной либо жареной курятины, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 ломтика булки, 2/3 стакана молока, 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны.

Вареную либо жареную курятину, удалив кости, пропустить через мясорубку, добавить мало замоченной в молоке булки, растертое масло, яичный желток, сметану и все растереть. После этого добавить взбитые белки, с опаской перемешать и выложить в смазанную маслом миску. Поставить в духовку и запекать в духовке, поставив миску на противень с горячей водой.

Продукты: 430 г телятины, 200 г кореньев.

Овощи вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать, залить маленьким числом кипятка, добавить чуть соли, варить. Мясо вымыть, положить в кипящий овощной отвар и варить до мягкости. Поделить на порции. Телятину без костей направляться брать 70 – 100 г на порцию.

Продукты: 200 г говяжьего либо телячьего мяса без костей, мало батона, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла.

Отваренную говядину перемолоть вместе с смоченным в молоке и отжатым кусочком батона. Полученный фарш протереть через густое сито, после этого всю массу растереть, добавив желток и взбитый белок, еще раз размешать и выложить в смазанную маслом форму. Шепетильно закрыть, поставить на водяную баню и варить 1,5 часа.

Диета при почечной недостаточности

Продукты: 700 г рыбы (судак, лещ, треска), 400 г овощей, сахар, 2 чайные ложки сливочного масла.

Рыбу обмыть, очистить, разделать, шепетильно вымыть. Коренья вымыть, очистить, сполоснуть, залить горячей водой, прибавить мало сахара, сварить отвар. В готовый отвар положить рыбу полностью либо нарезанную на порции. Варить 15 мин.. Подать с маленьким кусочком сливочного масла.

Продукты: 700 г рыбы (треска, судак, лещ, щука), 300 г моркови, 200 г сельдерея, 100 г петрушки.

Рыбу вымыть, очистить, разделать, снова вымыть, разрезать на порции. Овощи вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать соломкой, легко потушить в воде. В овощи в состоянии полуготовности положить рыбу, и дружно тушить на маленьком огне.

Перед подачей посыпать зеленой петрушкой либо укропом.

КАША РИСОВАЯ, ОВСЯНАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ

Продукты на 100 г: молоко 100 мл, крупа 20 г, сахар 6 г, сливочное масло 3–5 г, вода 120 мл.

В кипящую воду при непрерывном помешивании неспешно всыпать крупу и на не сильный огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поместить на мелкий пламя либо в водяную баню на 1 час. Тёплую кашу протереть через сито, добавить сахар, сырое молоко и варить, помешивая, еще 3 минуты.

В готовую кашу положить сливочное масло и размешать.

ОТВАРНОЙ РИС (для супов либо гарниров)

Диета при почечной недостаточности

Продукты на 100 г: рис 40 г, вода 300 мл, масло сливочное 6 г.

Рис перебрать, промыть горячей водой и сварить до мягкости в чуть подсоленной воде. Готовый рис отбросить на сито либо дуршлаг, промыть под струей горячей воды, разрешить воде стечь, переложить рис в кастрюлю. Для бульона в таком виде рис готов. В случае если рис для гарнира, то его необходимо подогреть, добавить масло и размешать.

Рис сходу подают на стол.

БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ И ТВОРОГА

Продукты на 100 г: гречневая крупа 15 г, вода 40 г, творог 40 г, сахар 7 г, яйцо 1/4 шт, масло сливочное 7 г, сметана 10 г.

Подготовленную крупу всыпать в воду и, помешивая, варить 20 мин. до загустения, после этого поставить в водяную баню для упревания. Готовую кашу мало охладить, добавить в нее пропущенный через мясорубку творог, яйцо, сахар и все шепетильно перемешать. Из взятой массы приготовить биточки, обжарить их на сковороде до появления розовой корочки. Готовые биточки полить сметаной, поставить в духовку на 5 мин..

ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С ЯГОДАМИ (ФРУКТАМИ)

Продукты на 100 г: творог 65 г, ягоды либо фрукты 15 г, крупа манная 5 г, масло сливочное 3 г, молоко 15 г, сметана 10 г, сахар 5 г.

Творог, сахар, манную крупу, молоко хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом, поставить в духовку. В то время, когда творог зарумянится легко, выложить на него ягоды либо мелко нарезанные фрукты, посыпать сверху оставшимся сахаром и выпекать до готовности.

Перед подачей полить сметаной.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С ТВОРОГОМ

Продукты: вермишель 30 г, творог 30 г, молоко 50 г, сахар 15 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 10 г.

Отварить вермишель в 400 г воды практически до готовности, откинуть на сито, переложить в миску. В вермишель, остывшую до температуры парного молока, добавить яйцо, перемешать и половину ее положить в форму, смазанную маслом, на вермишель ровным слоем разложить творог, смешенный с сахаром, на творог выложить оставшуюся вермишель, полить ее маслом и поставить запекать в духовку при средней температуре.

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С САХАРОМ

Продукты: 6 яблок, сахар.

У яблок удалить сердцевину, расставить их на противене, в который предварительно налить стакан воды, посыпать сахаром, заполнить им пустоты в яблоках и легко подрумянить в духовке. Снова посыпать сахаром и допечь.

Подать со сливками либо молоком.

ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ С ПЮРЕ ИЗ СВЕЖЕЙ ТЁМНОЙ СМОРОДИНЫ

Продукты: 6 яблок, сахар, вода.

Для сиропа: 100 г воды, 0,5 стакана сахара, пюре из свежей смородины.

У яблок удалить сердцевину, разместить их на глубоком блюдце, обсыпать сахаром и заполнить им пустоты в яблоках, облить водой и поставить в духовку. В то время, когда яблоки начнут размягчаться, полить их сиропом и разрешить подрумяниться в духовке.

Подать тёплыми либо холодными, покрыв пюре из свежей смородины, со сливками либо молоком.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ И МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Продукты на 100 г: творог 80 г, манная крупа 10 г, молоко 90 г, яйцо 1/4 часть, сахар 10 г, масло сливочное 5 г, мука 3 г, изюм 6 г.

В 60 г молока сварить до готовности манную крупу. Творог пропустить через мясорубку, добавить в него взбитое яйцо, 5 г сахара, изюм, соединить с горячей кашей, хорошо перемешать, переложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке.

Пока запеканка находится в духовке, приготовить соус. Муку растереть в маленьком количестве воды. Оставшееся молоко вскипятить совместно ссахаром, влить в него муку, разведенную в воде, и при помешивании довести до кипения. В готовый соус добавить масло и перемешать. При подаче на стол запеканку полить соусом.

Продукты: сметана 60 г, мука 7 г.

Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.

СОУС МОЛОЧНЫЙ БЕШАМЕЛЬ

Продукты: молоко 60 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 7 г.

Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, и разрешить хорошо прокипеть.

Готовый соус заправить маслом.

ОМЛЕТ БЕЛКОВЫЙ ПАРОВОЙ

Продукты: яйцо – 2 белка, молоко 60 г, масло сливочное 3 г.

Яйца обмыть, отделить белки от желтков. Желтки возможно применять при приготовлении других блюд. Белки хорошо выбить венчиком, додавая с опаской молоко и соль. Смазать формочку маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой бане.

НАСТОЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

Продукты на 1 л: сухие плоды шиповника 110 г, 100 %-ный сахарный сироп 110 г, вода 110 г.

Плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, обдать кипящей водой, залить горячей водой, кастрюлю хорошо закрыть крышкой, прокипятить на не сильный огне 10 мин. и покинуть настаиваться 20 часов. Настой процедить, добавить сахарный сироп и перелить в стеклянную посуду. В случае если настой готовится из дробленого шиповника, то плодов берется 60 г и настаивают 5 часов.

Продукты: дрожжи 50 г, хлеб ржаной 40 г, сахар 14 г, мед 14 г, вода 250 г, мало цедры лимона.

Ржаной хлеб нарезать узкими кусочками, высушить на противне в духовке. Сухари залить кипятком, разрешить настояться 4 часа, процедить через сито. Настой мало подогреть, положить в него дрожжи и мало лимонной цедры. Поставить в теплое место (около батареи, у плиты) для брожения на 7 часов, по окончании чего убрать в холодильник.

При подаче в напиток добавить сахар и мед.

КИСЕЛЬ ИЗ СМОРОДИНЫ, МАЛИНЫ, ЧЕРНИКИ

Продукты: ягодный сок 3 стакана, 0,75 стакана картофельного крахмала, 0,5 стакана сахара.

Ягодный сок разбавить водой, дабы объем составил 3 стакана, всыпать сахар, размешать, довести до кипения. После этого влить узкой струйкой, неизменно помешивая, 0,75 стакана холодной воды, размешанной с крахмалом. В то время, когда закипит и загустеет, подать либо, разрешив остыть, поставить в холодильник.

КОМПОТЫ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ

Продукты на 1 л: фруктов и ягод 550 г, сахар 150 г, вода 750 г.

Перед варкой плоды перебрать, высвободить от плодоножек, промыть, срезать плотную кожицу, удалить сердцевину, нарезать кусочками и положить в кипящую воду с сахаром. Из слив удалить косточки. Варить компот на не сильный огне до мягкости заложенных плодов. В случае если имеются свежие малина, клубника, земляника, очищенные апельсины, их закладывают в готовый компот, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.

КОМПОТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Диета при почечной недостаточности

Продукты на 1 л: сушеные фрукты 115 г, сахар 110 г, вода 1 л.

Сушеные фрукты шепетильно перебрать, положить в сито либо дуршлаг и промыть в проточной воде. Груши и большие яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты ив арить на не сильный огне до мягкости. Сахар положить в конце варки. Для запаха возможно положить корочку лимона либо апельсина. По окончании охлаждения компота эти корочки удалить.