Диета при повышенном билирубине

Советы по очистке печени

Избавив кишечник от ветхих свалок шлаков, избавив кровь от замечательной кишечной интоксикации, приступайте к очистке основной лаборатории тела — печени. Одна из основных задач — избавить кровь от трупов эритроцитов, отживших свои 120 дней, биллирубина. В паренхиме печени биллирубин должен быть отфильтрован и вместе с желчью выкинут в двенадцатиперстную кишку.

В случае если ослабленная и больной печень не может отфильтровать отходы, то биллирубин уходит в кровь, где концентрация его быстро растет, нарушая обмен веществ. При высокой концентрации в крови биллирубин довольно часто выпадает в печень, прикрепляясь к стенкам в виде бородавок.

Выпадает и холестерин, затыкая протоки. Вследствие этого в желчном пузыре образуются камни. Их удаление на протяжении операции не решает неприятности восстановления очистительной функции печени. Народная медицина рекомендует очищать печень лишь по окончании полной очистки кишечника. В другом случае имеется опасность повторной интоксикации крови.

Подготовка печени к очистке — на протяжении семи дней вегетарианское питание с регулярной очисткой кишечника. А после этого:

1 сутки. Сделать утром натощак клизму. Питаться яблочным соком свежего изготовление в любом количестве.

2 сутки. То же самое.

3 сутки. То же самое, но питаться лишь до 19 часов.

Лечь в постель, на область печени положить грелку, через каждые 15 мин. выпивать по 3 ст. ложки оливкового масла и сразу же 3 ст.ложки лимонного сока. На очистку расходуется 200 г масла и 200 г лимонного сока (вместо оливкового масла возможно применять рафинированное подсолнечное). Грелку держать на правом подреберье еще 2-3 часа. Нормально уснуть. В то время, когда сработает желудок, то отправятся зеленые биллирубиновые камни, холестериновые цилиндрические пробки, лохмотья омертвевшей слизистой оболочке и тёмная вонючая желчь. Не редкость 2-3 выброса. По окончании них возможно сделать очистительную клизму, легко позавтракать.

Диета при повышенном билирубине

Очистку печени повторить через 2-3 недели, пока выброс из кишечника не станет чистым. На 3-4 раз камней может уже не быть.

Время от времени по окончании первой очистки выход шлаков неполный. Тогда через пара дней ощущается тяжесть в печени. Это сигнал к немедленной очистке стронувшейся грязи.

Регулярная очистка печени, хотя бы раз в год, поддержит ее фильтрующие способности. Повысится бодрость, подвижность суставов, появится ясность мышления.

Диета при повышенном билирубине

Стол N 5 продемонстрирован при болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих дорог вне стадии обострения.

* вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
* отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
* молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в сутки;
* каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, тёмный черствый;
* спелые фрукты, ягоды (не считая кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла);
* варенье, мед, сахар (до 70 г в сутки);
* овощные, фруктовые соки в большом количестве, чай некрепкий с молоком.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в сутки). Поваренной соли до 10 г. Додают витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 ежедневно в измельченном виде.

Исключаются:

* алкогольные напитки;
* печень, мозги, шпиг;
* бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
* сдоба;
* жирные сорта мяса, рыбы;
* жареные, острые, копченые продукты;
* экстрактивные вещества мяса, рыбы;
* пряности, уксус, консервы;
* мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется расширить до 120-150 г, а также 60% растительных жиров.

Стол N 5а продемонстрирован при хронических панкреатитах.

Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Базой диетического питания есть дробное питание с маленькими перерывами между приемами пищи. Пищу направляться принимать маленькими порциями, в определенные часы, 5-6 раз в день.
При остром периоде вирусного гепатита больному ребенку назначается диета №5а.

Из хлебных изделий разрешается использовать белый несвежий либо подсушенный хлеб, печенье и другую выпечку из несдобного теста.

В качестве первых блюд рекомендуются супы из протертых овощей (не считая белокочанной капусты), крупяные – на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови.

Диета при повышенном билирубине

Для изготовление мясных блюд применяют нежирную говядину, мясо кур.
Из них готовят: пюре из вареного мяса, паштет мясной, битки паровые в молочном соусе, суфле из вареного мяса и кур запеченное либо паровое, котлеты паровые, рулет мясной паровой, фрикадельки, бефстроганов из вареного мяса.

Из нежирных сортов рыбы (судак, щука, лещ, окунь, карп, треска) готовят:
суфле из отварной рыбы, котлеты рыбные паровые, паштет рыбный, рулет, фаршированный белковым омлетом.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают картофельное и морковное пюре, тушеную морковь и свеклу, и протертые крупяные каши (гречневую, рисовую, из овсяных хлопьев Геркулес).
Обширно применяют овощные блюда, комбинированные с творогом, отварным мясом, и овощи тушеные, протертые, запеченные, овощные пудинги. Тыкву и кабачки нет необходимости протирать, их возможно отваривать кусочками.

Яйца в натуральном виде в острый период болезни ребенку лучше не предлагать, а применять лишь белки для изготовление паровых белковых омлетов (желтки владеют сильным желчегонным действием).
Большая часть рациона приходится на молоко и молочные продукты, блюда из творога в натуральном, паровом и запеченном виде.
Спелые некислые сорта фруктов и ягод дают ребенку сырыми в протертом виде. Из них готовят кроме этого соки, желе, компоты.
Из меню исключается:
Тёмный хлеб, изделия из сдобного теста, мороженое, сырые овощи и фрукты в непротертом виде, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, гусь, утка, осетрина, лосось, севрюга).
Не разрещаеться использовать специи (перец, корица), так как они злят поврежденные клетки печени. Это же относится и к редису, редьке, чесноку, луку, щавелю, содержащим большое количество органических кислот и эфирных масел.

Из соусов допускается применять фруктовый и молочный с добавлением маленького количества сметаны. Приготавливая соусы, муку поджаривать не рекомендуется, её лишь легко подсушивают.

На диете №5а ребенок находится в течении всего острого периода болезни (в зависимости от характера и тяжести вирусного гепатита в среднем 1-1,5 месяца). В будущем меню расширяется как за счет новых продуктов, так и за счет способов их кулинарной обработки – блюда больше не протирают, их запекают, тушат.

Эти трансформации соответствуют диете №5. Её направляться придерживаться не меньше 6 месяцев.
В рацион диеты №5 в обязательном порядке включаются молоко, творог, треска, овсяная и гречневая крупы, и витаминосодержащие плоды (тёмная смородина, шиповник). Не исчерпывается сливочное масло, активно применяются растительные масла. Крупы и овощи для первого блюда не протирают, не смотря на то, что супы готовят так же, как и прежде не на мясном, а на овощном отваре либо молочные.

Мясо (говядина, кролик), птицу (курица, индейка), рыбу необходимо запекать по окончании предварительного отваривания.
Возможно приготовить гуляш, бефстроганов, плов, рагу из отварного мяса, голубцы, фаршированные мясом и рисом, картофельную запеканку с мясом, тушеное мясо с овощами.
Допускается включать в меню нежирную ветчину, постную вареную колбасу, вымоченную сельдь.

Советуют кроме этого:
Салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, блюда из капусты, рагу овощное, голубцы с овощами и рисом (без лука), котлеты картофельные, запеченные в сметанном соусе, кабачки, тушеные в сметане, свежие огурцы, яйца всмятку, крупеники, запеканки, ленивые вареники, неострые сорта сыра, сладкие сорта ягод и фруктов в натуральном виде, в маленьком количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, некрепкий чай без молока.

Как и в диете №5а, из рациона исключают:
свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мороженое, пирожные и торты, шоколад, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетровые, лососевые), жирные и копченые колбасы, консервы, жареные блюда, соленую рыбу, жирный творог, крутые яйца, жареную яичницу, маргарин, пряности, маринованные овощи, тёмный кофе, холодные напитки.

Пищу давать умеренно горячей, маленькими порциями, 5-6 раз в день.

При остром холецистите и ангиохолите ребенок в первые 1-2 дня испытывает недостаток в резком ограничении пищи.
Ему дают сахар (5г на кг массы тела), очищенные сладкие фрукты и обильное питье в виде разбавленных кипяченой водой сладких фруктовых и ягодных соков, некрепкого чая с сахаром, отвара шиповника с сахаром. В последующие 1-2 дня диету расширяют за счет слизистых и протертых супов, протертых жидких каш из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением маленького количества молока, компотов, соков.
Потом вводят протертый творог и паровые блюда из него, приготовленные на несколько блюда из протертого мяса, отварной рыбы, сухари из белого хлеба, белковый омлет, протертые овощные пюре.

По мере улучшения состояния с 5-6 дня возможно перейти на диету №5а. Через 2-3 недели по окончании исчезновения острых проявлений болезни – диета №5.
Дети, страдающие хроническим холециститом, находятся на диете в большинстве случаев пара лет, поскольку погрешности в пищевом рационе, нарушения режима приема пищи довольно часто приводят к обострению заболевания. Надежным средством профилактики обострений есть потребление кисломолочных продуктов.