Диета при заболеваниях кишечника

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами.

Неспециализированная черта: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих опорожнение кишечника.

Состав и энергоценность: белки — 90-100 г (55% животные), жиры -90-130 г (30-40% растительные), углеводы — 400-420 г, энергоценность — 2800- 3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки неотёсанного помола вчерашней выпечки; супы, в основном овощные, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки, крупы: гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш; свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мед, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, консервы; рис, манная крупа, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, черника, айва, шоколад, изделия из крема, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.

К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:

1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;

2) богатые поваренной солью — соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;

3) богатые органическими кислотами —- кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;

4) богатые пищевыми волокнами, особенно неотёсанной клетчаткой,— отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки неотёсанного помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;

5) богатое соединительной тканью мясо;

6) все напитки, которые содержат углекислый газ;

7) жиры, используемые в свободном виде (не в блюдах), натощак либо одномоментно много (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);

8) все холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при потреблении натощак либо в качестве первых блюд обеда,— мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.

Продукты смогут содержать пара стимуляторов перистальтики кишок; кумыс и квас — органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста — органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все указанные выше в списке продукты и блюда оказывают в той либо другой степени послабляющее воздействие и не рекомендуются при болезнях кишок с поносами.

К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишок, относят:

1) которые содержат вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;

2) блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медлительно продвигающиеся по кишкам,— слизистые супы, протертые каши, кисели;

3) напитки и блюда в теплом виде.

Указанные выше продукты и блюда продемонстрированы при поносах и не рекомендуются при запорах.

К продуктам и блюдам, мало воздействующим на двигательную функцию кишок, относят:

1) блюда из отваренного на несколько и в воде рубленого нежирного мяса, высвобожденного от фасций и сухожилий,— суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;

2) отварную нежирную рыбу без кожи;

3) жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;

Диета при заболеваниях кишечника

4) хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки либо подсушенный;

5) свежеприготовленный пресный творог.

Страницы лечебных диет при: