Лечебное питание при панкреатите

Комплекс лечебных мероприятий, а также лечебное питание, предусматривает действие на основные патогенетические звенья при панкреатите.

Лечебное питание при панкреатите

Лечебное питание при остром панкреатите

Лечение направлено на большое щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, подавление секреторной функции железы и уменьшение явлений стаза в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишке. Наровне с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима а первые 1-2 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического назначают голод. Рекомендуется лишь жидкость в количестве 1-1,5 л (по 200 мл 5-6 раз). Назначают щелочную минеральную воду (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана), некрепкий чай. С 3-го
дня заболевания назначают диету № 5п (первый вариант панкреатической диеты).
Целевое пазначение диеты. Помогать в острый период болезни нормализации функциональной способности поджелудочной железы, содействовать механическому и химическому щажению нарушенной функции желудка и кишечника, и уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Неспециализированная черта диеты № 5п (первый вариант)

Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белка (1/3 которых животного происхождения), с резкий ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, которые содержат неотёсанную клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Кулинарная обработка. Всю пищу готовят в вареном виде, на несколько жидкой либо полужидкой консистенции.
Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Состав и калорийность диеты № 5п (первый вариант). Белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность 1500-1800 ккал. Свободной жидкости 1,5-2 я, поваренной соли 8-10 г.
Список рекомендуемых продуктов и блюд.
Сухари 50 г.
Супы. Слизистые из разных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и другие, не считая пшена) на воде либо некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.
Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира в виде суфле, кнелей либо паровых котлет.
Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, судак; сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.
Блюда из яиц. Яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в доиь).
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко лишь в блюдах, творог свежеприготовленный нокислый в виде пасты, паровые пудинги.
Жиры. Несоленое сливочное масло додавать в готовые блюда.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.
Фрукты. Яблоки в печеном виде (исключаются антоновские).
Сладкие блюда. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Напитки. Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.
Запрещаются: мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. п.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочпиая, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия , тёмный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности и специи.
Диету назначают на 5-7 дней.

Лечебное питание при панкреатите

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Диетотерапия играется ведущую роль на всех этапах лечения больного хроническим панкреатитом. При обострении заболевания назначают строго щадящую диету с ограничением калорийности (первый вариант диеты № 5п),

Неспециализированная черта диеты для больных хроническим панкреатитом

В период ремиссии больным продемонстрирована диета достаточной калорийности (2500-2800 ккал), полноценная но количеству основных нутриентов (второй вариант диеты № 5п). Содержание белка увеличивают до 130-140 г, что ведет к уменьшению белкового недостатка в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, содействует более стремительному устранению клинических проявлений болезни. Ограничивают количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет несложных легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.). Содержание жира в диете ограничивается до 80 г.
Диета содействует механическому и химическому щажению желудка и кишечника, и уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, владеющие сокогонным действием (мясные, рыбпые, грибные и крепкие овощные отвары).
Кулинарная обработка. Пищу готовят в протертом виде, на несколько либо запекают в духовке.
Режим питания дробный (5-6 ежедневно).
Состав и калорийность диеты для больных хроническим панкреатитом (второй вариант диеты №5п). Белков 130-140 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность- 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Минеральный состав: натрия 5,9 г, кальция 0,964 г, калия 3,75 г, магния 0,308 г.
Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется выполнять систематически и в течение долгого времени.
Список рекомендуемых продуктов и блюд.Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки прошлого дня либо подсушенный (200-300 г в сутки), несдобное печенье.
Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (не считая пшена) протертые либо слизистые с добавлением маленького количества сливочного масла (5 г) либо сметаны (10 г).
Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном либо паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и ир.). В период ремиссии — нежесткое и нежирное мясо, курнца, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском.
Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском либо рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 яиц).
Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего изготовление, кальцинированный либо из кефира, в натуральном виде либо в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыр голландский, российский.
Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое либо рафинированное подсолнечное (10-15 г) добавляется в блюдо.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из разных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, иолувязкие; подготавливаются на воде либо пополам с молоком.

Примерное меню диеты № 5а (второй вариант) (2485 ккал)

Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, юная фасоль, свекла).
Фрукты. Яблоки некислые печеные либо протертые (без кожуры).
Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кислые, желе, муссы из соков на ксилите либо сорбите.
Напитки. не сильный чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника либо тёмной смородины.
Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др. соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, рена, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, тёмный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, и алкогольные напитки.
Пища не должна быть через чур горячей либо холодной.
Примерный вариант диеты для больных хроническим панкреатитом приведен в табл.
Больным хроническим панкреатитом пожилого возраста с сопутствующим поражением сердечно-сосудистой системы, сопровождающимся нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, хроническими трансформациями миокарда, ишемической заболеванием сордца, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300-350 г). Пищу готовят без добавления поваренной соли. Кулинарная обработка, список блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п.

Лечебное питание при панкреатитекатегории раздела

  • Хирургический профиль

самолечение может навредить вашему здоровью.
целый материал представлен для ознакомительных целей

Системы

Инфекции

Здоровье

Другое