Питание перед беременностью

Общеизвестно, что даме, планирующей беременность, равно как и беременной нужно полноценное, сбалансированное питание. Давняя традиция предписывала будущим родителям питаться полезно и полноценно. На стол молодоженам подавались в случае если и не изысканные яства, то самые нужные и свежие продукты. Спиртное, естественно, исключалось. Таким нехитрым образом пара подготовилась к зачатию ребенка.

Подготовка к беременности. Питание

Питание до беременности и рацион беременной дамы существенно не отличаются – они должны быть максимально полноценными, сбалансированными и, по возможности, натуральными. Имеется неспециализированные особенности, которыми должны различаться как питание перед беременностью, так и рацион питания беременной дамы. Продукты питания должны быть максимально натуральными, стоит избегать разного рода полуфабрикатов, консерваций, продуктов, подлежащих долгому хранению. Основная цель, которую должно выполнить питание при подготовке к беременности – насыщение организма будущей матери полным спектром питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, каковые потребуются ей и её крохе в течении 9 месяцев. Непременно, все эти вещества будут поступать в организм дамы и в течение всей беременности, но не всегда их не редкость достаточно для матери и ребенка. В таких случаях организм начинает применять личные запасы, время от времени, кроме того в ущерб материнскому организму. Любая мать вскрикнет: Пускай! Я выдержу! Я смогу!. Но, не следует забывать, что, во-первых, резервы материнского организма конечны, во-вторых, помимо этого, как выносить ребенка, мать обязана его родить, выкормить и вырастить. Кроме этого, в случае если в организме дамы имеется недостаток тех либо иных витаминов и минералов, это может стать обстоятельством сложностей с зачатием и вынашиванием ребенка.

Из-за чего нужно нормализовать вес перед беременностью

В случае если дама питается через чур обильно и имеет лишний вес, или она неизменно выполняет диеты и имеет вес ниже среднего, то эти события кроме этого способны воздействовать на ход зачатия и беременности. Нужно попытаться так спланировать питание при планировании беременности, дабы вес пришел к норме. Эти советы имеют чёткое научное обоснование: дамы с лишним весом чаще вынашивают больших детей, у них чаще видятся осложнения в родах. Рожденные большие дети, чаще, чем дети с обычным весом, имеют неприятности со здоровьем, хуже адаптируются ко внеутробной жизни, склонны к заболеванию ожирением, сахарным диабетом и другими расстройствами обмена веществ во взрослой жизни. Дети, рожденные с недостатком массы тела, имеют сниженный иммунитет, не хорошо набирают вес, чаще болеют, склонны к формированию диатезов. Также, дамы, имеющие большие отклонения от обычного веса, рискуют на протяжении беременности купить такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, варикозная заболевание.

Обвиняя во всех бедах нехорошую экологию, нерадивых докторов и другие события, редкая дама задумывается о том, какое она получала питание при подготовке к беременности и его роль в развитии ее ребенка.

Обязательные составляющие питания на этапе планирования беременности

Питание перед беременностью

Имеется вещества, каковые в обязательном порядке должно включать в себя питание до беременности: это витамины и микроэлементы, каковые занимают важное место в процессах оплодотворения, имплантации, формирования у эмбриона крайне важных органов и систем. К их числу относятся: фолиевая кислота, витамины Е, А, С, йод, кальций, железо. Не всегда получается удовлетворить потребность в этих витаминах и микроэлементах из продуктов питания, исходя из этого гинекологи довольно часто советуют дамам, планирующим беременность, использование витаминно-минеральных добавок к питанию.

Препараты йода назначаются дамам, планирующим беременность, с целью профилактики недостатка йода и, как следствие его – гипотиреоза. Дама со сниженной функцией щитовидной железы (гипотиреозом) может иметь неприятности с зачатием и вынашиванием ребенка. Нередки случаи замерших беременностей, самопроизвольного прерывания беременности у таких дам. Дети дам, рожденные от беременности, протекавшей на фоне недостатка йода, страдают в разной степени выраженным врожденным гипотиреозом. Такое состояние угрожает нарушением развития скелета и, первым делом, умственной отсталостью. Питание при планировании беременности должно включать в себя йод-содержащие продукты: морскую рыбу, другие морепродукты, грецкие орехи, хурму, йодированную соль. Удовлетворить потребность матери и ребенка в йоде весьма сложно, исходя из этого практически всем дам назначаются препараты йода, начиная с периода планирования беременности.

Другой элемент, который в обязательном порядке должен находиться в питании будущей мамы – витамин Е. Данный витамин – замечательный антиоксидант и блокатор процессов воспаления. Он участвует в синтезе гормонов, поддержании обычного состояния сосудистой стены и иммунитета дамы и ребенка. При недостатке витамина Е имеется риск прерывания беременности, развития патологии плаценты, гипогалактии в послеродовом периоде. Для насыщения рациона витамином Е нужно использовать такие продукты, как яйца, мясо, молоко. Много витамина Е содержится в растительных маслах, особенно – нерафинированные. В большинстве случаев даме на прегравидарном этапе назначается дополнительно витамин Е в среднетерапевтических дозировках.

Фолиевая кислота (витамин В9) назначается дамам, планирующим беременность, как минимум за 3 месяца до зачатия. Достаточное количество фолиевой кислоты в организме дамы разрешает свести к минимуму риск врожденных аномалий нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, апельсинах, бананах, горохе, мясе, яичном желтке. В случае если не известно почему Вы отказываетесь от приема таблетированных препаратов, обратите внимание на эти продукты. Необходимо подчеркнуть, что при приготовлении пищи методом термической обработки фолиевая кислота разрушается полностью, исходя из этого отдавайте предпочтение сырым овощам.

Питание перед беременностью

Незаменимые компоненты питания любого человека – белки, жиры и углеводы. В период подготовки к беременности эти питательные вещества должны поступать в организм дамы в идеально сбалансированной композиции. Запрещено увлекаться каким-либо одним компонентом пищи. Стоит забыть о продуктах с очень высоким содержанием жиров и углеводов: разный фаст-фуд, газированные напитки, выпечка.

Запоры. Как быть?

Питание перед беременностью

На протяжении планирования беременности нужно позаботиться о регулировании работы кишечника – запоры для беременной дамы очень нежелательны. Возможно попытаться совладать с данной проблемой посредством подбора питания, употребляя большее, чем в большинстве случаев количество грубоволокнистой клетчатки. В случае если результата от таких мер не отмечается, быть может, у Вас имеется неприятности с микробной флорой кишечника. Обследуйтесь, проконсультируйтесь с доктором. В большинстве случаев, в таких случаях, назначаются бактериальные препараты для восстановления обычной микрофлоры кишечника. Для регулярного опорожнения кишечника ответствен и режим питания, и состав потребляемой пищи, о чем уже говорилось выше.

Создатель: Ольга Храброва, акушер-гинеколог