Питание после инфаркта для мужчин

Инфаркт миокарда. Питание при инфаркте миокарда.

Питание после инфаркта для мужчин

Рационал ьное лечебное питание имеет огромное значение в комплексе реабилитационных мероприятий по окончании инфаркта миокарда. Диетотерапия позволяет нормализовать либо хотя бы уменьшить явления атерогенной дислипидопротеинемии, а следовательно, действенна как первичная профилактика повторного инфаркта миокарда.

Одновременное использование гиполипидемических препаратов с началом диетотерапии рекомендуется лишь тогда, в то время, когда нужно срочно снизить уровень липидов плазмы у лиц с генетически обусловленной резко выраженной дислипидемией и высо-ким риском развития ишемической болезни сердца либо панкреатита (при высокой гипертриглицеридемии).

В 1987 г. группой специалистов по изучению атеросклероза сформулировано 7 золотых правил диеты, соблюдение которых окажет помощь устранить нарушения обмена липопротеинов:

1) сократить потребление жиров;

Питание после инфаркта для мужчин

2) резко уменьшить потребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они содействуют гиперлипидемии;

3) расширить потребление полиненасыщенных жирных кислот, каковые находятся в следующих продуктах: жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты, полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень липидов в крови;

4) нужно расширить потребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);

5) всецело заменить при приготовлении пищи сливочное масло растительным маслом;

Питание после инфаркта для мужчин

6) резко снизить потребление продуктов, богатых холестерином;

7) сократить количество поваренной соли в пище до 35 г в день.
Данным условиям соответствует диета № 10, созданная Университетом питания РАМН.

Питание после инфаркта для мужчин

Неспециализированная черта диеты включает следующие положения: обычное содержание белка, ограничение жира (в основном животного), углеводов (в основном несложных), поваренной соли (до 35 г в день), обогащение питания полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами, липотропными веществами и ограничение содержания холестерина.

Состав данной диеты характеризуется содержанием белков 8090 г (из них 60% животных), жиров 70 г (из них 1/3 растительных), углеводов 350400 г (из них 30 г представлены несложными углеводами), каллорийность 2300 ккал. Количество жидкости, потребляемой больным в течении 24 часов, образовывает 1,2 л, включая суп, компот, кисель и т. д.

Питание после инфаркта для мужчин

Громадное значение в диетотерапии получает витаминный состав пищевых продуктов, особенно принципиально важно содержание в них витаминов A, B1, В2, С, Д. Обоснованием повышенной витаминизации пищи есть влияние указанных витаминов на процессы метаболизма миокарда и повышение их потребления при инфаркте миокарда.

Повышение количества водорастворимых витаминов достигается широким включением в рацион свежих овощей и фруктов, преимущественное применение некоторых крупяных изделий (гречневая, овсяная каша), ряда мясных продуктов (телятина) и т. д. повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется за счет включения в рацион оптимального количества жира растительного происхождения.

Питание после инфаркта для мужчин

В нарушении метаболизма миокарда особенное значение придается трансформациям электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Учитывая данный факт, наиболее значительным для миокарда являются перераспределение и недостаток калия. Исходя из этого диета, направленная на улучшение трофики миокарда, содержит повышенное если сравнивать с простым питанием количество калия. Это удачно достигается включением фруктов и овощей, отваров и настоев из них в рацион больных.

Другим серьёзным компонентом для действенного сокращения миокарда есть кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов, содержащих относительно громадное содержание этого электролита, в большинстве случаев достаточно для оптимального обеспечения миокарда кальцием. Недостаток некоторых микроэлементов, нужных для обычного метаболизма сердечной мускулы, к примеру, марганца и магния, вероятный при инфаркте миокарда, в полной мере компенсируется применением разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Питание после инфаркта для мужчин

В целях понижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему рекомендуется дробное питание, на 12 приема пищи больше, т. е. 56-разовое, и последний прием пищи разрешается не позднее чем за 3 ч до сна. Помимо этого, из диеты исключают продукты, оказывающие возбуждающее воздействие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, пряности и т. д.).

Кое-какие рецепты блюд тут

Вывод: Инфаркт миокарда. Питание при инфаркте миокарда. Верное питание разрешает вернуть нарушенные липопротеидный обмен, тем самым предотвратить развитие инфаркта миокарда.

Вам это понравится: