Питание при повышенной кислотности

Какая диета при повышенной кислотности?

Какая диета назначается при повышенной кислотности желудка? Это должен знать и выполнять любой пациент, чей диагноз обоснован лабораторно. При повышенной кислотности к потреблению продемонстрированы продукты, не повреждающие слизистую оболочку, снижающие выработку желудочного сока. Жареная пища усиливает выработку желудочного сока, а вареная напротив. Еда не должна быть через чур холодной либо горячей, оптимальная температура – 15-60 градусов. Количество соли в день – 6-8гр.

Рекомендуются к потреблению такие блюда и продукты:

  • легкие овощные, либо слизистые крупяные супы – из риса, манки, перловки, овсянки. Дополнительно в супы возможно додавать яично-молочные смеси. Супы возможно готовить на базе детского питания.
  • отварные, печеные и тушеные мясо и рыба;
  • суфле на несколько из мяса. Подойдет говядина, телятина, кролик, курица, индейка;
  • суфле из рыбы. Подойдет навага, треска, хек, щука;
  • протертые каши из риса, манки, перловки, овсянки. В каши возможно додавать сливки либо масло.
  • яйца всмятку, омлет на несколько;
  • подсушенный белый хлеб, лишь по мере выздоровления;
  • неострые и некопченые сыры, некислый творог;
  • каждые овощи, не считая маринованных;
  • напитки: некрепкий чай, кисель из ягод и фруктов, щелочные минеральные воды.

Питание при повышенной кислотности

Продукты, каковые направляться исключить:

  • жирные, грибные бульоны;
  • копчености, колбасы, в которых содержится большое количество специй;
  • сырые овощи, острые закуски из овощей, маринады, соления, лук и чеснок, сок лимона;
  • тёмный хлеб;
  • газировка, алкоголь.

Кроме этого при повышенной кислотности возможно использовать молоко, но не много. Из лекарств продемонстрированы фосфалюгель, маалокс, гастал.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя верное питание. Пища не должна быть через чур горячей и злить слизистую желудка.

Рекомендуется:

Из напитков возможно использовать чай и кофе, но лишь с молоком либо сливками, возможно какао. Из хлебобулочных изделий – вчерашний, мало зачерствевший белый хлеб, сухари, несдобное печенье, булочки.

Питание при повышенной кислотности

Из закусок – неострый сыр, масло из сыра, диетические сосиски (без сала и специй, возможно детские), возможно нежирную ветчину окорок, колбасу, вымоченная сельдь, копченая рыба нежирных сортов.

Из молочных продуктов рекомендуется потребление в пищу молока цельного нежирного, пахты, кефира, свежего некислого творога, сухого и сгущенного молока, сливок, сырков, простокваши, ацидофильного молока.

Из жиров возможно потребление масла сливочного, топленого, оливкового, подсолнечного рафинированного.

Возможно яйца в смятку, яичницу на несколько, глазунью на несколько.

Возможно различные супы на базе мясного, рыбного, грибного бульонов и на овощном отваре с добавлением протертых либо мелкорубленных овощей, протертых круп.

Возможно блюда из рубленого мяса и рыбы нежирных сортов – говядины, телятины, баранины, птицы, отварную частиковую рыбу.

Протертые каши из любых круп, запеченные пудинги, макароны отварные, вермишель.

Овощные пюре, из хорошо проваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла). Из сырых овощей возможно зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.

Возможно клубнику, малину, землянику. Сладкие вареные, протертые, запеченные фрукты. Фруктовые компоты и кисель, желе, крем.

Возможно сметанные, рыбные, мясные соусы, мало лаврового страницы и корицы в качестве приправ.

Не разрещаеться:

Алкоголь, свежий хлеб, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевицу, толстые макаронные изделия, жёсткий сыр, жареную яичницу, жирное жареное мясо, пряные мясные изделия, жареный картофель, капусту, репу, редиску, репчатый лук, незрелые фрукты, неочищенные фрукты, свиное, баранье сало, грудинку, топленый жир, сметану, шоколад, конфеты, тёмный, красный перец, хрен, горчицу и другие острые специи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим доктором и это самый первый этап на пути к восстановлению обычной функции желудочно-кишечного тракта.

При гастродуодените с повышенной кислотностью необходимо придерживаться неспециализированных правил питания:

  • Шепетильно пережевывать жёсткую пищу;
  • Питаться дробно, маленькими порциями, по паре раз в день, но не меньше 5 раз;
  • Пища должна быть не через чур холодной и не через чур горячей.

При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1

Диета №1

Пища должна быть приготовлена на несколько либо сварена, протерта, в случае если у больного имеется зубы, то возможно использовать рыбу и мясо одним куском. Кое-какие блюда возможно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Любой прием пищи должен происходить в одно да и то же время, не меньше 5 раз в день.

  • Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  • Вчерашний пшеничный хлеб белый, сухари белые, сухое печенье.
  • Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  • Цельное молоко, сгущенку, сливки.
  • Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  • Яйца всмятку, омлет паровой, но не более 2 яиц в сутки.
  • Супы из протертых круп, овощные пюре (не считая капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда возможно додавать сливки, молоко.
  • Из овощей возможно картофель, морковку, свеклу, цветную капусту, раннюю тыкву и кабачки, ограниченно — зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы.
  • Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Возможно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  • Из круп — манную, рис, гречневую, овсяную. Варить каши возможно на молоке либо воде.
  • Вермишель либо макароны мелко рубленные, отварные.
  • Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Возможно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  • Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.
  • Запрещено крепкий мясной, рыбный, овощной бульон, грибы, жареное мясо и рыбу, консервированные овощи, копчености, маринады, консервы из мяса и рыбы.
  • Сдобу, пироги, тёмный хлеб.
  • Сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое.
  • Квас, тёмный кофе, газировку, шоколад.
  • Все пряные соусы, не считая молочного.
  • Запрещено белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные консервы.