Полезное питание меню

Новый век новые взоры на здоровое питание

До 20 века все советы по здоровому питанию основывались на обеспечении разнообразия в рационе и на сочетаемости продуктов, к середине века эксперты озаботились подсчетом калорий для людей различных категорий. Позднее появились теории голодания, вегетарианства, сыроедения, монодиет, пищевых пирамид и др. Кроме неспециализированных положений, появлялось бесчисленное количество авторских разработок меню здорового питания на ежедневно.

В двадцатьпервом веке взоры поменялись: новые технологии в пищевой индустрии обусловили новое познание здоровой и вкусной пищи. В сегодняшнем понимании верно питаться значит обеспечить верный баланс в питании, а здоровая еда обязательное условие и база здоровой жизни. Любой продукт неповторим, раздельно взятый продукт не имеет возможности удовлетворить потребности человека в витаминах и питательных веществах, лишь в разнообразие и верное сочетание нужных продуктов снабжают здоровое питание.

Нужная Пятерка советов здоровье, красота и хорошее настроение!

Общее здоровье и внешняя привлекательность человека напрямую зависят от его питания. То, какие конкретно продукты человек употребляет в пищу — отражается на физическом и эмоциональном состоянии человека, что нереально скрыть ни лекарствами, ни косметикой. Нетрудно запомнить и придерживаться основных и несложных правил здорового питания:

Полезное питание меню

  • Составить рацион верного питания на ежедневно/неделю. При эмоции голода не откладывать прием пищи;
  • Кушать сидя, в спокойном состоянии, шепетильно прожевывать пищу;
  • Рецепты блюд должны содержать лишь сочетающиеся продукты, избегать однообразия;
  • Дневной рацион распределить на 45 мелких приемов. Не нужно затевать сутки с плотного завтрака, самый большой количество принимать на обед;
  • Принимать свежеприготовленную, натуральную пищу, минимизировать потребление вредных продуктов.

Таблица калорийности продуктов это принципиально важно

  • Каллорийность жиров в два раза превышает калорийность белков и углеводов, совместно взятых. Жиры стройматериал для клеток, а жирные кислоты снабжают синтез веществ. Чемпионом по калорийности считается животный жир, так называемый насыщенный жир. Переизбыток жиров в пище ведет к ожирению, диабету, формированию сердечно-сосудистых болезней. Потребность организма в нужных жирах возможно восполнить растительными жирами. Полиненасыщенные жиры растительного происхождения (Омега-3 и Омега-6) уступают животным аналогам по калорийности, но не по нужным свойствам. Достаточно включить в меню на ежедневно 2 столовые ложки растительного масла либо 23 раза в неделю имеется рыбные блюда.
  • Белки кроме этого являются ответственным стройматериалом для клеток, это вещества, каковые расщепляются на нужные для организма аминокислоты. Мясо, рыба, молоко, яйца, орехи и бобовые богаты белком. Несложно включить эти продукты в рецепты на любой и удовлетворить дневную потребность в белках.
  • Растительные продукты снабжают организм углеводами, каковые снабжают организм энергией. Овощи в составе первых, вторых блюд, фрукты в качестве десерта должны входить в рецепты на ежедневно.
  • Клетчатка, либо пищевые волокна, не усваиваются организмом, их функция содержится в поддержание обычной микрофлоры в ЖКТ, переваривании пищи и эвакуации отходов. Клетчаткой богаты овощи и фрукты, много пищевых волокон содержится в злаковой пище.

В здоровой пище здоровое тело и дух

Информация об каллорийности макронутриентов (жиров, белков, углеводов) окажет помощь составить меню верного питания на ежедневно. Меню составляется с учетом возраста, пола, веса, уровня физической активности и личных вкусовых предпочтений. Человеку, заботящемуся о своем здоровье, лучше прислушаться к рекомендациям экспертов. Умелый диетолог окажет помощь разработать программу Здоровое питание и меню на ежедневно.

Варианты завтраков:

  • Овсяная либо рисовая каша на нежирном молоке, пшенная либо гречневая каши на воде;
  • Бутерброд с сыром, отварной куриной грудкой, малосольным лососем с включением салатных листьев, помидоров, зелени;
  • Овощные салаты, заправленные растительным маслом, омлет с зеленью, порция творога со сметаной, фруктовый салат;
  • Чай, кофе.

Варианты второго завтрака (перекуса):

  • Йогурт либо стакан кефира с фруктами либо ягодами;
  • Два хлебца с творогом, легкий бутерброд, овсяное печенье;
  • Яблоко, сухофрукты, горсть орехов, кусочек тёмного шоколада.

Варианты обедов:

  • Постный суп, отварные макароны, овощной крем-суп с рисом;
  • Запеченная капуста, гуляш из соевого мяса, роллы с нежирной рыбой, вегетарианская пицца, овощная лазанья, тушеное нежирное мясо с овощами;
  • Чай, компот, вода.

Полезное питание меню

Варианты ужинов:

  • Отварная куриная грудка с тушеными овощами, отварная говядина с овощами, морепродукты с рисовым гарниром, овощной омлет, овощной салат;
  • Творожная запеканка, отварная либо запеченная куриная грудка, рыбные консервы;
  • Чай, кофе, вода.

Приведенный перечень представляет собой недельный рацион, меняя рецепты блюд, возможно обеспечить сбалансированное меню на ежедневно.

Щи да каша пища наша

Русская кухня богата рецептами блюд, каковые направляться включать в меню на ежедневно. Разные виды каш и супов (борщ, солянка, уха, щи, рассольник, свекольник, грибной суп, окрошка) это здоровая пища, в меню возможно включать привычные рецепты на ежедневно.

Рецепт фасолевого супа по-гречески:

Продукты: белая фасоль 1 стакан; репчатый лук 1 шт.; морковь 1 шт.; корень сельдерея 0, 25 шт.; чеснок 1 зубчик; растительное масло 150 гр.; томатная паста, соль, перец — по вкусу.

  • Фасоль довести до кипения и слить воду, затопить и кипятить в течение 7 мин., отключить пламя и покинуть томиться на один час;
  • Мелко нарезать морковь, лук, сельдерей и взятую массу вместе с ложкой томатной пасты добавить к фасоли, варить до готовности (20 мин.);
  • В готовый суп добавить соль, перец, чеснок.

Пищевая программа это сбалансированность жиров, углеводов и белков в меню верного питания на ежедневно. В комплексе и в оптимальном соотношении они снабжают организм энергией, питают мозг, дарят человеку здоровье и красоту.

Видео по тематике