Рациональная психотерапия

Психотерапия

Психотерапия — это вид лечения, при котором основным инструментом действия на психику больного есть слово доктора. Психотерапия в широком смысле охватывает всю область общения доктора и больного. Доктор-клиницист любого профиля, общаясь с больными, неизбежно оказывает на него психологическое действие.

Весьма ответствен оптимальный психологический контакт, и личный подход к больному, учитывающий его жизненный опыт. особенности личности и конкретные социальные условия.

Психотерапия имеет целью устранить проявления болезни, поменять отношение больного к своему состоянию, самому себе и окружающему.

Выделяют следующие основные способы психотерапии: 1) рациональная психотерапия; 2) суггестивная психотерапия, включающая внушение наяву, в состоянии гипнотического сна и самовнушение (аутосуггестия); 3) коллективная (групповая) психотерапия (домашняя, поведенческая, игровая, имаготерапия [От лат. imago — воображение.]. психоэстетотерапия и т. д.); 4) наркопсихотерапия.

Способы психотерапии смогут сочетаться с другими видами лечения (медикаментозное лечение, физиотерапия, лечебная физкультура, трудотерапия и др.).

Рациональная психотерапия — это действие на больного посредством логически аргументированных разъяснений; осуществляется методом объяснения, сообщения больному того, что он не знает и не понимает и что может поколебать его фальшивые убеждения.

Рациональная психотерапия наровне с прямым словесным действием включает кроме этого косвенное внушение (лечебный эффект достигается опосредованно, к примеру, методом внушения другим лицам в присутствии того, которому оно предназначено), эмоциональное действие, разные дидактические приемы. Значительно чаще она проводится в форме диалога между пациентом и врачом. Такое собеседование имеет целью разъяснение обстоятельства заболевания, прогноза и характера намечаемого лечения.

От доктора требуются ясность и простота аргументации. Психотерапевт, применяя показатели кроме того незначительного улучшения, любой факт, талантливый внушить больному надежду на выздоровление, пытается воодушевить больного, оказать помощь преодолеть пессимистические представления.

Успех лечения сильно зависит от личности доктора, проводящего рациональную психотерапию, от его искренности и заинтересованности в судьбе больного, от умения завоевать доверие и симпатию, способности не только убеждать, но и терпеливо слушать.

Суггестивная психотерапия. Суггестия — психическое действие методом внушения определенных мыслей, жажд или неприязни либо отвращения, принимаемое больным без логической переработки и критического осмысления. В отличие от рациональной психотерапии суггестия предполагает не рациональное, а главным образом эмоциональное влияние. В период внушения больной пассивно, без размышлений, принимает слова внушающего. Суггестивная психотерапия включает внушение как в состоянии бодрствования, так и в состоянии гипнотического сна (гипносуггестивная терапия).

Внушение в состоянии бодрствования проводится как лично, так и коллективно. Успеху лечения во многом содействует сосредоточенность больного на словах доктора, исходя из этого внушение лучше проводить в изолированном от шума, затемненном помещении; больной принимает позу (сидя в кресле либо лежа на кушетке), содействующую физическому расслаблению. Внушение в большинстве случаев проводится с экспрессией, повелительным тоном. Громадное значение имеют мимика и движения, сопровождающие обращение доктора.

Формула внушения должна быть конкретной по содержанию, доступной и понятной больному. Так, к примеру, при лечении пьянства больному внушают, что отныне он бросит пить, влечения к спиртному больше не будет; мельчайшая попытка выпить будет приводить к резкому отвращению, вплоть до тошноты и рвоты.

Самовнушение (аутосуггестия ) — внушение самому себе каких-либо представлений, мыслей, эмоций, которых рекомендуют доктором и имеющих целью устранить болезненные явления, усиливающих волю и уверенность в выздоровлении.

Чаще всего используемым способом аутосуггестии есть аутогенная тренировка. Сеансы аутогенной тренировки проводятся 1—3 раза в неделю, помимо этого, больной должен каждый день заниматься сам. Первоначально пациент, овладевая формулой, предложенной доктором (Правая рука тяжелая, Я совсем спокоен, Сердце бьется совсем нормально и т. п.), методом самовнушения приводит к ощущению тяжести и теплоты в теле и так достигает состояния мышечного расслабления — релаксации. В последующем он волевым усилием концентрирует внимание на круге мыслей, содержащих лечебную данные.

Гипносуггестивная психотерапия — лечебное внушение, проводимое в состоянии обусловленного суггестией гипнотического сна. Внушению в состоянии гипнотического сна предшествует доступное объяснение сущности гипносуггестивной терапии, имеющее целью преодолеть скептическое либо боязливое отношение больного к этому виду лечения.

Любой сеанс лечения складывается из 3 этапов: усыпления, фактически внушения и дегипнотизации и в большинстве случаев продолжается не более 35—40 мин. Число сеансов одного курса гипнотерапии — от 10 до 15.

Приемы усыпления разны. Доктор применяет не только словесное внушение, но и воздействие не сильный монотонных слуховых раздражителей (гудение зуммера, стук метронома, шум падающих капель воды либо морского прибоя в магнитофонной записи), и однообразных тактильных либо слуховых раздражителей (равномерные прикосновения либо поглаживания кожи, пассы; фиксация взора на блестящих предметах и т. д.).

Под влиянием внушения больные погружаются в сон, наряду с этим доктор должен сохранить с ним речевой контакт (раппо?рт).

Выделяют три стадии гипнотического сна: I стадия — сомноленция (сонливость) — легкая мышечная релаксация и неглубокая дремота. Больной сам может выйти из гипнотического состояния, открыть глаза, подняться, прогуляться по комнате; II стадия — гипотаксия — полное мышечное расслабление. На данной стадии возможно привести к каталепсии; III стадия — сомнамбулизм — наиболее глубокое гипнотическое состояние, в то время, когда больной не принимает никаких посторонних раздражений и машинально делает внушение доктора. Достижение лечебного результата не всегда связано с необходимостью погружения больного в глубокое гипнотическое состояние.

Рациональная психотерапия

Формула внушения, как и при внушении в состоянии бодрствования, содержит убедительные, индивидуализированные по своей тематике выражения, содержание которых отражает меры по исцелению больного. Она произносится тихо, внятно, несложными, но емкими по смыслу, следующими приятель за другом с маленькими паузами маленькими фразами.

Время от времени доктор прибегает к более резким, высказываемым повелительным тоном выражениям.

На протяжении первого сеанса содержанием внушения часто становятся только хорошее самочувствие, бодрость, оптимизм. В последующем переходят к внушению, конкретно направленному на устранение тех либо иных болезненных проявлений.

Дегипнотизация в большинстве случаев проходит без осложнений. В конце сеанса больному внушают, что по пробуждении он будет ощущать себя выспавшимся и отдохнувшим.

Сеансы обморока возможно проводить с группой больных. В группу целесообразно включать 1—2 гипнабельных больных, поскольку внушаемость в большинстве случаев улучшается методом взаимной индукции и подражания.

Коллективная психотерапия — взаимное лечебное действие больных, осуществляемое под управлением доктора. Наряду с этим виде лечения сеансы психотерапии проводятся в группе больных и предусматривают не только действие доктора на больных, но и членов группы друг на друга. Включению в группу в большинстве случаев предшествуют сеансы личной психотерапии.

Для эффективности лечения громадное значение имеет создание в группе атмосферы откровенности, взаимного доверия, заинтересованности в выздоровлении. Принципиально важно верно подобрать группу — людей однообразного возраста, интеллектуального уровня, и по возможности неспециализированных интересов. Группы бывают громадными (25—30 человек), средними (10—15 человек), малыми (6—8 человек), однополыми и смешанными, по нозологическому составу — гетерогенными (складывающимися из больных с разными болезнями) и гомогенными.

Эффективность психотерапии увеличивается при создании возможности полного исцеления, чему содействует включение в группу одного—двух выздоравливающих.

Содержание групповой психотерапии регулируется в соответствии с задачами, стоящими перед доктором. Соответственно в группе выполняют разъяснительную (рациональную), активирующую (лечебные тренировки) психотерапию, лечебное перевоспитание (дидактирование) и т. д.

Для некоторых категорий больных (больные пьянством, психопаты и др.) целесообразна коллективная психотерапия в условиях совместной деятельности (труд, культурные мероприятия).

Домашняя психотерапия — один из видов коллективной психотерапии, предусматривающий лечебное действие, направленное на улучшение либо перестройку нарушенных межличностных взаимоотношений членов одной семьи.

Употребляется значительно чаще для лечения и профилактики повторений невротических расстройств. Данный вид лечения употребляется кроме этого для реабилитации больных неврозами и психозами, содействуя созданию благоприятного микроклимата в доме больного, перенесшего психическое заболевание.

Рациональная психотерапия

Наркопсихотерапия — сочетанное действие словесного внушения доктора и неполного наркоза по окончании внутривенного введения барбитуратов (гексенал, пентотал, амитал-натрий).

Такое сочетание используется при недостаточной гипнабельности. Состояние эйфории с элементами легкой оглушенности существенно облегчает суггестивное действие и тем самым существенно повышает эффективность психотерапии. Больные становятся более уверенными в себе.

Рациональная психотерапия

Сеансы наркопсихотерапии проводятся не реже 2 раз в неделю, число сеансов на курс от 5 до 15.

Условнорефлекторная (поведенческая ) терапия — применение психотерапевтических приемов, направленных на торможение и перестройку посредством тренировок патологических условных связей, и на обучение новым желательным формам поведения.

Разные комплексы упражнений, применяемые наряду с этим виде лечения, содействуют преодолению психогенно появляющихся психопатологических нарушений, к примеру изолированных фобий (ужас темноты, воды, животных).

Больной под управлением доктора приучает себя адаптироваться к травмирующей его ситуации. Сперва функциональные тренировки осуществляются в неестественных условиях — в кабинете доктора — посредством диапозитивов либо магнитофонных записей, имитирующих приближение к объекту страха. В будущем соответствующие психотерапевтические приемы проводятся конкретно в обстановке, которая и явилась в свое время психотравмирующим причиной, содействовавшим формированию фобий (в закрытых помещениях — при клаустрофобии, на транспорте — при страхе передвижения и т. д.). Данный вид лечения повышает активность больного в преодолении болезненных явлений.