Средиземноморская диета похудения

Средиземноморская диета основана на изюминках питания обитателей средиземноморского региона. Данный метод похудения наиболее подойдет тем, кто желает подкорректировать фигуру или сохранить ее на продолжительное время. Последователи данной системы похудения уверены в том, что за счет продуктов, каковые присутствуют в ежедневном меню жиелей Средиземноморья, возможно омолодить и оздоровить организм, улучшить зрение, сделать кожу упругой, снизить уровень холестерина в крови и держать в совершенном состоянии сердечно-сосудистую систему.

Средиземноморская диета похудения

О пользе данной системы похудения может сказать низкий уровень смертности обитателей Южной Франции, Испании и Италии, где употребляют большое количество оливкового масла и красного вина.

Правила средиземноморской диеты:

  • Овощи ежедневно. Нормой на человека считается килограмм овощей в сутки. Не считая картофеля это смогут быть каждые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и тёмные) богаты витаминами А, С, Е и содержат крайне полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины.
  • Белки: мясо, рыба, яйца. В данной диете за базу здорового питания берется натуральное и нежирное мясо. Необходимо систематично имеется свежую рыбу, морепродукты (омары, кальмары, мидии и гребешки) и постное мясо (минимум 5 раз в неделю), и растительные масла. Кроме этого в меню входят яйца (не больше 2-4 штук в неделю). Из молочных продуктов — натуральные йогурты и простокваша, но мало: кусочек сыра, либо пара йогуртов, либо стакан нежирного кефира в сутки.
  • Режим питания кроме этого оговаривается. Завтракать предлагается углеводной пищей (мюсли, каши), а ужинать — белковой и овощами. Таковой подход разъясняется тем, что за весь день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться, т. е. хлеб, лепешки и лаваши, каковые средиземноморские обитатели предпочитают имеется с утра за завтраком, не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным изделиям подают мед либо домашнее варенье. В большинстве случаев, на обед подаются овощи, домашние макароны (лапша) либо рис.
  • Углеводы: макароны и каши. Цельные макароны, хлеб, рис, злаки (мюсли, каши) — нужны для здоровья, и имеется их нужно — говорят приверженцы средиземноморской кухни.
  • Сократить придется рафинированные углеводы, цельное молоко, творог.

Средиземноморская диета похуденияОсобенности изготовление:

  • приправы смело добавляем во все блюда. В обязательном порядке использовать чеснок, репчатый лук. По желанию кладем зелень — майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и т. д.;
  • овощи лучше имеется сырыми, пропаренными, вареными;
  • мясо предпочтительнее постное, причем размер порции не превышает 100 г. Баранину готовят с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным вином либо зернами граната и нарубленными грецкими орехами;
  • рыбные блюда не следует «портить» мукой, яйцами либо громадным числом жира. Рыбу готовят на гриле с маленьким числом оливкового масла либо тушат с помидорами; варят рыбный суп, додавая кабачки, помидоры, лук-порей. К рыбе подают лимон и салат из свежих овощей, либо рис: простой рассыпчатый либо ярко-желтый с шафраном;
  • обязателен бокал вина, лучше красного, в сутки. Виноградные вина содержат огромное количество витаминов и минералов, фруктовых Сахаров и дубильных веществ;
  • на десерт в обязательном порядке фрукты, как минимум несколько порций в сутки: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т. д.
Средиземноморская диета похудения

Похудение достигается за счет понижения крахма-лосодержащей и ненатуральной пищи. В сущности, средиземноморская диета — грамотно выстроенная пищевая пирамида. Около 60% рациона — углеводы (продукты из зерновых культур, макароны, хлеб неотёсанного помола), приблизительно 30% — жиры (по большей части, оливковое масло) и примерно 10% меню — это белки (мясо, рыба, сыр).

Не обращая внимания на кажущуюся незначительность белков (всего 10%), внимания мясу уделяется вправду большое количество, потому, что предлагается имеется его ежедневно. Мясо, крупы, свежие овощи содержат все нужные нам витамины, минералы. Так, все «средиземноморские» продукты богаты витамином Е, который в полной мере заслуженно именуют витамином юности. Особенно большое количество витамина F в макаронных изделиях, ростках пшеницы, в крупах и хлебе из муки неотёсанного помола, фруктах, овощах, в каштанах, в конопле, подсолнечнике и орехах. Помимо этого, в муке неотёсанного помола большое количество клетчатки, а она, как мы уже знаем, крайне важна для работы кишечника, соответственно, для очистки организма от шлаков и хорошего самочувствия. А вот холестерина в данной диете фактически непредусматривается, что и содействует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.