Антитела к тканевой трансглутаминазе

Антитела к тканевой трансглутаминазе IgА – показатель в диагностике целиакии (глютеновая энтеропатия) . Основные показания к применению: подтверждение диагноза – целиакия, оценка лечения при соблюдении безглютеновой диеты.

Антитела к тканевой трансглутаминазе

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая заболевание) — наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, благодаря иммуноопосредованного поражения ворсинок узкого кишечника глиадином. Глиадин — компонент белка глютена, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Потому, что происхождение заболевания обусловлено поступлением с пищей глютена, то единственный патогенетически обоснованный метод лечения — назначение диеты. Диета основана на полном исключении глютена (безглютеновая диета).

Заболевание чаще проявляется в раннем детском возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Поражение затрагивает, в большинстве случаев, узкий кишечник и чаще его проксимальные отделы. Клинические проявления являются обычными для синдрома мальабсорбции разного происхождения. При неярко выраженной картине заболевание протекает с умеренной анемией (в следствии нарушения всасывания витамина В 12 и фолиевой кислоты ), неспециализированным недомоганием и протекает в бессимптомной либо малосимптомной форме (без диареи и синдрома нарушения всасывания). В тяжелых случаях, в то время, когда поражается целый узкий кишечник, у детей начинается анемия, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, ацидоз, задержка роста.

При целиакии, поступающий с пищей глютен индуцирует образование специфических антител к глиадину (см. Антитела к глиадину ). Потом активируются аутоиммунные процессы, из-за которых вырабатываются аутоантитела к эндомизию (см. Аутоантитела к эндомизию ) и тканевой трансглутаминазе (Ат к tTG). В последнее время продемонстрировано, что тканевая трансглутаминаза — основной, если не единственный антиген эндомизия для образования антител при целиакии (эндомизий — соединительная ткань, окружающая каждое мышечное волокно).

Тканевая трансглутаминаза (tTG) — фермент, присутствует в клетках разных органов, в том числе и в эндомизии. В патогенезе целиакии особенную роль играется образование комплексов глиадина с тканевой трансглютаминазой. Но правильные механизмы, приводящие к образованию антител точно не узнаны. Считается, что у людей, с генетической предрасположенностью к целиакии, молекулы главного комплекса гистосовместимости (HLA II класса) DQ2 и DQ8 владеют свойством связываться с дезамидированным глиадином. Образующиеся наряду с этим комплексы запускают иммунные реакции, ведущие к патологическим трансформациям в структурах оболочки узкой кишки.

Развивающийся каскад патобиохимических реакций может приводить к активации цитотоксического и гуморального звеньев иммунитета.

Антитела к тканевой трансглутаминазе

Избыточное образование цитокинов — гамма-интерферона, фактора некроза опухоли (ФНО) и металлопротеиназ лимфоцитами, инфильтрирующими собственную пластинку слизистой оболочке оболочки узкой кишки, ведет к повреждению энтероцитов.

Наиболее специфичным маркёром в лабораторной диагностике целиакии есть выявление иммуноглобулинов класса А (IgA) к tTG. Выявление аутоантител класса IgG пара менее специфично, потому, что они смогут выявляться при других воспалительных болезнях ЖКТ. Но, направляться учитывать, что в раннем возрасте данные антитела смогут не выявляться. К тому же у части больных целиакией имеется недостаток по IgA. В этих обстоятельствах выполняют определение иммуноглобулинов класса IgG к tTG. Количество антител коррелирует с тяжестью заболевания, что принципиально важно для оценки степени тяжести болезни и проводимого лечения.

Антитела к тканевой трансглутаминазе

Содержание антител понижается в течение нескольких месяцев при соблюдении диеты и возрастает при ее нарушении, что есть причиной оценки проводимого лечения.