Кокосовое масло ароматика

Масло кокосовое

из высушенной копры (мякоти ореха) кокосовой пальмы Cocos nucifera L. (семейство арековые либо пальмы Arecaceae либоPalmae).

Кокосовая пальма — дерево с прямостоящим стволом высотой 1530 м, на котором заметны кольцевые рубцы, образованные опавшими страницами. Листья пальмы громадные, до шести метров длиной, сгруппированные по 1530 на вершине стебля. Цветки собраны в весьма большие соцветия сложные метелки до 12 м длиной, окруженные деревянистым покрывалом, которое раскрывается при расцветании. В метелке цветки однополые. Женские цветки — большие, до 3 см в диаметре, желтые, находятся в нижней части соцветия. Мужские цветки небольшие, сосредоточены в верхней части соцветия. Плод сухая костянка (кокосовый орех) длиной 2030 см, массой 1,52 кг, созревает в течение 1012 мес. Наименование кокос случилось от португальского слова сосо, что свидетельствует мартышка, из-за необычного сходства эндокарпия плода с обезьяньей мордой. В мякоти ореха содержится 6065 % полезного жирного масла. В полости незрелого ореха содержится до 0,5 л прозрачной, прохладной, кисловато-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой сахаром и витаминами. По мере созревания плода в жидкости появляются капли масла, в следствии чего она делается эмульсией белого цвета, которую именуют кокосовым молоком. Оно еще более приятно на вкус, но уже не так утоляет жажду. В будущем жидкость загустевает и уплотняется, преобразовываясь в белую мякоть, именуемую копрой.

Происхождение и распространение растения

Кокосовое масло ароматика

Отчизной кокосовой пальмы считают тропическую Америку (другие исследователи высказываются за индо-тихоокеанское происхождение данной пальмы). Кокосовая пальма произрастает на океанических побережьях, коралловых островах и атоллах в тропических областях. Естественное расселение кокосовой пальмы происходит при помощи плавающих орехов, каковые не теряют способности к прорастанию по окончании плавания в море в течение 110 дней. Широкое распространение вида в тропических областях обоих полушарий все же в большой степени обязано человеку. Коксовую пальму с старейших времен культивируют во всех тропических государствах, главным образом на Филиппинах, островах Малайского архипелага, на полуострове Малакка, в Индии и на острове ШриЛанка.

Кокосовое масло имеет жёсткую консистенцию, белый цвет, приятный запах и вкус, не дымит при горении. Масло содержит лауриновую (4452%), миристиновую (1319%), пальмитиновую (7,510,5%), каприновую (4,510%), каприловую (6,09,7%), олеиновую (58%), стеариновую (1,03,0%), капроновую (0,22,0%), линолевую (1,52,8%), гексадеценовую (до 1,3 %) жирные кислоты. Оно практически не вступает в реакцию с воздухом а также без холодильника остается пригодным к применению в течение нескольких лет.

Воздействие и показания к применению масла

Кокосовое масло проявляет противомикробное, противовоспалительное, увлажняющее, мягчительное воздействие на кожу и волосы, благодаря чему высоко ценится как косметическое средство. Благодаря своим высокопитательным и защитным свойствам масло продемонстрировано для защиты кожи от действия негативных факторов внешней среды. Оно содействует смягчению огрубевших участков кожи и предохраняет от образования трещин. Масло возможно наносить на тело как до, так и по окончании принятия солнечных ванн. Это снабжает защиту от ожогов и содействует устранению сухости, раздражения, шелушения кожи по окончании действия солнца и ветра. Кокосовое масло кроме этого пригодно для ежедневного ухода за волосами, ногтями, кожей рук и ног. Особенно полезно додавать его в шампуни для сухих и ломких волос.

Кокосовое масло ароматика

Масло кокосовое употребляется в форме аппликаций, повязок, смазывания, для изготовление массажных смесей. Оно может использоваться как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными маслами либо как базовое масло для композиций с натуральными эфирными маслами. Его кроме этого возможно использоватьдля обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов).

Перед применением флакон с маслом нужно поместить на водяную баню при температуре 4045С, пока масло не купит жидкую консистенцию.

Кокосовое масло ароматика

  • Массаж. Масло употребляется для яркого массирования тела, а также лица, шеи и верхней части груди. Массаж с кокосовым маслом особенно нужен при сухом типе кожи, и по окончании принятия водных процедур. Масло быстро впитывается и придает коже бархатистость.
  • Средство солнцезащитное для тела. Шепетильно смешать 1 столовую ложку кокосового масла, 1 чайную ложку масла персиковых косточек, 1 чайную ложку масла шиповника и 1 чайную ложку сезамового масла. Смесь наносить на тело перед принятием солнечных ванн.
  • Средство для ног смягчающее. К 1 столовой ложке кокосового масла добавить 4 капли эфирного масла чайного дерева, 2 капли эфирного масла мелиссы, 2 капли кипарисового эфирного масла. Шепетильно размешать. Смесь наносить на ступни каждый день.
  • Средство для рук и ногтей. Смешать 1 столовую ложку кокосового масла, 1 столовую ложку глицерина, 1 чайную ложку жирного масла ромашки и по 5 капель лимонного и апельсинового эфирных масел. Взятой смесью систематично массировать руки и ногти.
  • Маска для волос. Шепетильно смешать 1 чайную ложку кокосового масла, 1 чайную ложку репейного масла, 3 капли розмаринового, 3 капли тимьянового и 3 капли иланг-илангового эфирных масел. Смесь втирать в корни волос за 20 мин до мытья головы.

Являясь красивой мазевой базой, кокосовое масло обширно употребляется для производства косметических средств, маргарина, суппозиториев, и используется в кулинарии. Оно высоко ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Мыло, приготовленное на кокосовом масле единственное из мыл, которое пенится в соленой воде.