Испечь каравай домашних условиях

А слабо испечь Пышный каравай

Каравай дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен. На Руси пекли его на свадьбу, наряду с этим выполняли множество строгих обрядовых правил.

Испечь каравай домашних условиях

Каравай украшали сложными узорами из теста и в обязательном порядке веточками калины, которая считалось знаком любви. Сейчас каравай пекут не только на свадьбы, но и на громадные праздничные дни. Дабы уж в случае если пир так на всю землю!

Пышный каравай не легко испечь дома, но в случае если строго направляться рекомендациям и составу рецепта, то возможность того, что каравай окажется громадная. Так, что смело беритесь за дело и дерзайте!

Испечь каравай домашних условиях

Сейчас я желаю предложить вам два варианта, первый выпекается в кастрюльке и называется Каравай моей бабушки, да как раз так моя бабушка пекла данный вкусный и пышный каравай .

Каравай моей бабушки

  • 0,5 л молока
  • 1 ст. л. прессованных дрожжей
  • 800 г муки
  • 1/2 пачки сливочного масла
  • 1-2 ст. л. изюма
  • соль на кончике ножа
  • 4 яйца

В чуть подогретое молоко добавить дрожжи и помешивая всыпать муку, все хорошо взбить и поставить тесто подниматься в теплое место. Сейчас растопить сливочное масло (возможно взять 100-150 г топленого), добавить к нему сахар, изюм, соль и 4 желтка. Все это смешать с вставшим тестом, и следом В том же направлении ввести 4 взбитых белка.

Потом смазываем маслом кастрюльку и выкладываем в нее оказавшееся негустое тесто. Ставим кастрюльку в теплое место для расстойки. а позже в духовку. Выпекать до румяной корочки.

Испечь каравай домашних условиях

Проверить готовность каравая легко, достаточно взять зубочистку либо несложную спичку и проткнуть его. В случае если зубочистка сухая и чистая, значит каравай готов. А после этого, в случае если имеется желание пышный каравай возможно посыпать сахарной пудрой.

А второй вариант свадебный, но печь его возможно и не только на свадьбу.

Свадебный каравай

  • 1 кг муки
  • 50 г дрожжей
  • 2 яйца для теста
  • 2 яйца для смазывания
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 л молока
  • щепотка соли

Испечь каравай домашних условиях

В подогретое молоко добавляем дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло хорошо перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем крутое тесто, скатываем в шар, присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим доходить в теплое место. В то время, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, его обмять и разрешить подойти еще раз.

После этого хорошенько вымесить, отложить кусочек теста (для украшения), другое опять скатываем в шар и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Два яйца, каковые оставляли для смазывания, взбиваем и обмазываем наш каравай. Потом из отложенного теста скатываем долгий жгут, разрезаем вдоль пополам и из двух полос делаем веревочку, которой обвиваем каравай по самому низу, и ее также смазываем взбитым яйцом.

Замешиваем пресное тесто из муки и воды ( для украшения). И лепим из этого теста по желанию цветочки, листочки, фигурки, пишем слова, тут все зависит к какому торжеству печется каравай. Все ваши произведения искусства приклеиваем на каравай, т. е украшаем, все смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Выпекается наш прекрасный и пышный каравай при температуре 200-220 град. чуть больше часа. А как проверить его готовность, вы уже понимаете.

Испечь каравай домашних условиях

  1. Пока возитесь с тестом, возможно включить спокойную, а лучше классическую музыку. Дрожжевое тесто весьма обожает таковой музыкальный фон хорошо подходит и выпечка получается пышной и воздушной.
  2. Пеките каравай в середине духовки. В случае если же вы ставите в духовку караваи сходу на нескольких противнях, расстояние между ними должно быть не меньше 5 см.
  3. В случае если верх каравая начал подгорать, прикройте его фольгой.

Надавите на кнопочки пожалуйста

комментария 2

Ольга 2015-07-15 в 15:07 / /

Весьма хотелось испечь каравай к свадьбе сына своими руками. И с музыкой тесто дела и с молитвами. Испекла по рецепту свадебного каравая. Тесто доходило замечательно и быстро, вымешивала весьма шепетильно, долго. Пока тесто лежало и противне и украшалось, оно опять весьма быстро встало, да так, что заняло фактически всю поверхность противня! Количество дрожжей в тесто клала строго по рецепту 50 г. На протяжении выпекания в какой- то момент оно начало оседать, в итоге оказался не каравай, а какой-то пирог. Мое вывод: 1 кг муки мало, крутого теста с таким числом муки не взять. Весьма расстроена(( Что делать не знаю. Показывать такое произведение на свадьбу либо нет

admin 2015-07-28 в 10:07 / /

Оля, ну печь караваи, это с одной стороны громадное искусство! И пироги то не всегда получаются успешные, тут множество возможно обстоятельств, и одна их них это конечно же мука. Дабы печь каравай, да сразу же и на свадьбу! Нужно было, для начала заблаговременно испечь на пробу, оказалось превосходно, а если не получилось, вот тут уже наблюдать в чем дело? Да, Вы не расстраивайтесь! Понимаю Ваше негодование, хотелось сыну приятное сделать, но с выпечкой в этом случае нужно экспериментировать. А, в случае если нет опыта, то от затеи, испечь самой, лучше отказаться!

Вам это понравится: