Как испечь каравай в домашних условиях

Как испечь каравай

Пышный каравай испечь дома непросто. Но в случае если строго направляться рецепту и рекомендациям по приготовлению, каравай в обязательном порядке окажется у каждой хозяйки. Принципиально важно верно подобрать пропорции продуктов, выполнять последовательность, выбрать верный температурный режим. Кроме этого не последнюю роль в приготовлении каравая играется его украшение.

Как испечь каравай в домашних условиях

Состав: пшеничная мука – 1 кг, вода – 3 стакана, соль – 2 ч.л, яйцо – 1 шт, уксус – 1 ст.л, дрожжи – 25 г.

Метод изготовление:
1. Просейте муку через сито в глубокую миску, добавьте к ней растертые дрожжи, соль и уксус. Если вы любите специи, на этом этапе возможно добавить в тесто любимые приправы, к примеру, тмин, гвоздика, мак, кориандр, семена фенхеля и т.д.
2. Залейте все горячей кипяченой водой и шепетильно размешайте. Замесите тесто руками и пошлите его в теплое место на 2-3 часа, дабы оно подошло. У этого процесса имеется своя особенность: чем продолжительнее вы станете вымешивать тесто, тем вкуснее и пышнее окажется ваш каравай.
3. В то время, когда тесто увеличится в объеме приблизительно в 2 раза, опять вымесите его.
4. Смажьте противень для выпекания жиром и посыпьте сверху мукой. Разложите на него тесто, но не торопитесь ставить в духовку, пускай тесто еще мало подойдет.
5. Взбейте яйцо и смажьте им каравай.
6. Готовое тесто пошлите в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.. Принципиальный момент – духовку стоит разогреть предварительно, в противном случае тесто может опасть. В то время, когда пройдет 20 мин., уменьшите температуру духовки до 100 градусов и продолжайте выпекать каравай до готовности. Дабы проверить, готов ли он, проткните его деревянной шпажкой либо спичкой – если она сухая, значит каравай готов).
7. Чтобы получить более румяный каравай, смазывайте его в ходе выпекания взбитым яйцом пара раз.
8. В то время, когда каравай испечется, достаньте его из духовки, но не спешите разрезать. Накройте его полотенцем и разрешите постоять некоторое время – так каравай окажется более ароматным и вкусным.

Как испечь каравай в домашних условиях

1. Косы – одно из самых популярных и самых несложных украшений. В большинстве случаев она заплетается из трех полос теста, но возможно упростить это украшение и свить шнур из двух полос.
2. Цветы. Раскатайте тесто в маленькую лепешку и легко надрежьте ее по краям, дабы появились лепестки. Возможно слепить розы из теста. Это трудоемко, но прекрасно. Для этого вырежьте из теста полукруги различной величины и разложите их от больших по краям до небольших в центре цветка.
3. Листики – их вырезают ножом из раскатанного теста. При жажде возможно тем же ножом начертить характерные полосы на страницах, дабы они смотрелись правдоподобнее.
4. Колоски. На узкой полосе теста сделайте с двух сторон разнонаправленные надрезы и потяните пальцами за любой край оказавшегося надреза.
5. Птицы. Сделать птице из теста не так сложно, как думается на первый взгляд. Вылепите из теста тело птицы, после этого из раскатанной лепешки вырежьте крыло нужного размера и формы и хвост. Соедините все части и сделайте на готовой птице ножом мелкие надрезы, имитирующие оперение.

Казалось бы, что в этом сложного – украсить каравай? Но кроме того у для того чтобы несложного занятия имеется свои мелкие хитрости:

Как испечь каравай в домашних условиях

1. Украшения для каравая должны изготавливаться из полностью пресного теста без добавления сахара. Благодаря такому составу украшения при выпекании останутся яркого оттенка.
2. Дабы вылепить украшения, вам пригодится тертое тесто. Шепетильно втирайте в него муку , пока оно не станет по своей консистенции похоже на глину. Из для того чтобы теста возможно будет легко лепить различные фигурки.
3. Перед тем, как выкладывать украшения на каравай, смажьте его водой. Тогда они не расползутся и не прилипнут к караваю.
4. Возможно украсить каравай не сходу, а за четверть часа до готовности. Достаньте практически готовый каравай, украсьте его фигурками и пошлите обратно в духовку. При таких условиях украшения сберегут свой ласковый белый цвет, а фигурки окажутся более четкими.
5. Дабы украшения контрастировали с караваем, возможно не смазывать их взбитым яйцом.

Нужные советы при выпечке каравая

Как испечь каравай в домашних условиях

• Каравай направляться выпекать в середине духовки. Если вы выпекаете сходу пара караваев в одной духовке, проследите, дабы расстояние между ними было не меньше 5 см.

• В случае если верх каравая начал подгорать, возможно прикрыть его фольгой.

Как испечь каравай в домашних условиях

• Пока возитесь с тестом, возможно включить спокойную, а лучше классическую музыку. Дрожжевое тесто весьма «обожает» таковой музыкальный фон хорошо подходит и выпечка получается пышной и воздушной.

Вам это понравится: