Как рассчитать меню на 20 человек

Самой дорогой и продолжительной частью свадебного торжества, без сомнений, есть банкет. Выбор места с целью проведения банкета зависит от количества приглашенных, времени проведения торжества и личных пожеланий молодых. Но, принцип, по которому наполняют столы, везде приблизительно однообразен. На банкетном столе должны находиться холодные закуски, салаты, блюда из рыбы, тёплые блюда из мяса, вероятно – суп, алкогольные напитки, безалкогольные напитки, торт, кофе, чай и фрукты.

На одного человека в среднем расчет напитков и еды приблизительно таков: холодные закуски, овощные нарезки, рыбные блюда и салаты – 350 гр, горячее блюдо (мясо и гарнир) – 350 гр. Алкогольные напитки необходимо брать из расчета: шампанское – 0,5 л/1 человек, вино – 1 бутылка/1 человек, водка – 0,5 л/1 человек. Безалкогольные освежающие напитки берите из расчета приблизительно: сок — 0,5 л/1 человек, минеральная вода – 0,5 л/1 человек.
Хороший вариант меню для банкета на свадьбу из расчета на одного человека.

Холодные закуски:

— рыба холодного копчения (осетрина, палтус, белуга и т.п.) – 50-60 гр
— красная соленая рыба (форель, семга) – 50-60 гр
— бутерброды с красной икрой – 1-2 шт
— сельдь соленая – 50-60 гр
— сырная нарезка из гладких сыров (Гауда, Голландский и т.п.) – 20-30 гр
— нарезка из сырокопченой колбасы, вареной колбасы, буженины – 20-30 гр
— язык заливной – 40-50 гр
— канапе с сыром (Рокфор) – 4-5 шт
— салат с колбасой либо мясом, запеченные креветки либо салат с креветками, торт Печеночный, Греческий салат – по 50 гр каждого
— зелень свежая – 20-30 гр
— свежие помидоры и огурцы в нарезке – по 40-50 гр
— маринованные и соленые грибы – по 30 гр
— помидоры, огурцы соленые либо маринованные – по 40-50 гр
— пирожки с грибами, мясом – 2 шт
— капуста квашеная – 40-50 гр
— черемша, каперсы, имбирь маринованный и чеснок маринованный – по 20 гр
— маслины, оливки – по 10-20 гр.
— сливочное масло – 15 гр.

Какие конкретно блюда, в каком количестве и как подавать?

Сливочное масло подается охлажденным и порезанным на кубики по 0,5 см. Хлеб маслом заблаговременно
намазывать не требуется.

Закуски не требуется подавать все сходу. Их необходимо поделить на пара частей, и на стол подавать по мере того, как они будут требоваться. Больше всего закуски расходуются в начале банкета, в то время, когда тёплые блюда еще не поданы.

Супы: солянка сборная мясная, мясной бульон с зеленью и сухариками, уха – 200-250 мл/1 чел.
Супы, в большинстве случаев, подаются, в случае если между регистрацией в ЗАГСе и началом банкета прошло минимум два часа, и лишь по окончании холодных закусок. Первые блюда в большинстве случаев востребованы на зимних свадьбах, подавать их необходимо в тёплом виде.

Тёплые блюда из рыбы: запеченная с овощами осетрина – 150-200 гр.

Тёплые блюда из рыбы стоит заказывать на свадебный банкет только тогда, в то время, когда свадьба проходит в сезон хорошей речной рыбалки. Тогда рыба будет по-настоящему хорошей. Горячее рыбное блюдо не есть обязательным для банкета, но оно может хорошо выручить, в случае если в числе гостей имеется люди, каковые не едят мясо.

Тёплые блюда из мяса: запеченная птица – 200-250 гр, запеченный с овощами ростбиф 100/150 гр, жареный с грибами поросенок – 200-250 гр.

На свадебном застолье в большинстве случаев не редкость два тёплых мясных блюда, одно из них подают в первой половине застолья, другой – во второй. Возможно заказать одно мясное блюдо, но дабы его подавали кроме этого два раза. Пускай горячее будет подано мелкими порциями, но 2-3 раза, чем один раз и громадными.

Как рассчитать меню на 20 человек

В случае если сказать о выборе между дорогостоящими разнообразием закусок и горячими блюдами на столе, то закуски приоритетней. Разнообразие закусок понравится всем, а горячее возможно, дабы было самым обычным.

— шоколадные конфеты – 40-50 гр;
— торт – 100-150 гр;
— десерт с фруктами и со взбитыми сливками либо кремовый – 40-50 гр;
— сахар – 10-20 гр.

Как рассчитать меню на 20 человек

Фрукты (от 300 гр на одного человека):

— бананы резаные – 0,5 шт;
— яблоки – 1 шт;
— груши – 1 шт;
— мандарины – 2 шт;
— апельсины – 1 шт;
— киви очищенное – 0,5 шт;
— помело очищенное – 1 долька;
— клубника – 50 гр;
— очищенный свежий ананас – 1 долька;
— лимон резаный – 2-3 дольки;
— виноград – 40-50 гр.

Фрукты необходимо выкладывать в очищенном и нарезанном виде в вазы. Не следует нарезать все фрукты сходу, они смогут заветреться и завянуть. Пускай часть фруктов в нарезанном виде будет подана в начале застолья, а вторая часть в целом виде и в широких вазах в конце банкета.

— белый батон – 1-2 куска;
— ржаной хлеб – 2 куска;
— хлеб пшеничный – 1-2 куска;
— тёмный Бородинский — 2 куска.

Приправы и соусы:

— татарский соус;
— аджика;
— грибной соус;
— сырный соус;
— горчица русская столовая;
— белый, тёмный и красный перец;
— соль.

Как рассчитать меню на 20 человек

Целый комплект соусов необходимо подавать на каждые шесть человек.

Безалкогольные напитки:

— газированная сладкая вода – 0,5 л;
— минеральная вода – 0,5 л;
— фруктовый сок – 0,5 л;
— газировка наподобие Schweppes — 0,3 л;
— кофе – 2 чашки (200 мл);
— чай – 2 чашки (300 мл);
— молочный коктейль – 200 мл;
— тёплый шоколад – 200 мл.

Если на банкете будут дети, количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше.

Что касается алкогольных напитков, то рассчитывайте из того, что мужчины в большинстве случаев выпивают крепкие спиртное (водку, коньяк, мартини, виски), а дамы предпочитают легкие коктейли, красное и белое вино. Средний расчет алкогольных напитков – приблизительно по 0,5 л каждого на одного человека. Шампанское необходимо подавать в начале застолья из расчета 100 мл на одного человека. Удачи!

Как рассчитать меню на 20 человек

Похожие статьи