Меню на свадьбу летом

Рецепты свадебного стола

Свадьбу сына либо дочери родители, в большинстве случаев, предпочитают отпраздновать дома. Домашняя обстановка неизменно радушнее, гости себя ощущают более непринужденно, да и радоваться любой может как ему хочется.
В первую очередь нужно составить меню, выяснить количество порций каждого вида блюд и количество нужных продуктов.

Для банкета возможно советовать приблизительно такое меню:
— холодные блюда и закуски: 1-2 рыбных блюда, 1-2 мясных блюда, 2-3 салата, овощи, сыр;
— 2-3 тёплых блюда (рыбное, мясное, из птицы);
— десерт — фрукты, мороженое, кондитерские изделия, напитки.

Меню направляться составлять тогда, в то время, когда совсем известно, сколько придет гостей. Наряду с этим не забывайте, что гостеприимство выражается не столько в количестве блюд, сколько в их умелом подборе и эстетическом оформлении стола.
Попутно при составлении меню направляться составить перечень продуктов, каковые нужно купить заблаговременно. И решить, какие конкретно напитки будут предложены гостям, выяснить их количество и ассортимент.
До прихода гостей на стол нужно поставить холодные закуски, напитки и фрукты. Наиболее комфортно, в то время, когда блюда, вазы и салатники с однообразными закусками повторяются на столе через 6-8 мест.
Предлагаем вам меню свадебного застолья в соответствии с каждым временем года. Рецепты вычислены на 20 человек.
По желанию вы имеете возможность сократить меню либо добавить свои классические блюда.
Рецепты свадебного каравая, мороженого, тёмного кофе даются один раз — в первом меню. Приводить рецепты гарниров нет необходимости, их знает любая хозяйка.

Свадебный каравай
Бутерброды»Ассорти»
Бутерброды с окороком и майонезом
Салат из печени
Судак с вином
Салат из цветной капусты
Зеленый салат с редисом (огурцами, помидорами)
Печеная фаршированная рыба
Телятина холодная
Индейка, фаршированная рисом
Сливочное мороженое (либо любое другое, имеющееся в продаже в широком ассортименте)
Торт «Ореховый»
Творожник с лимонной помадкой
Медовик с ореховым кремом
Тёмный кофе
Апельсиновый напиток
Фрукты

Свадебный каравай
4 кг муки, 2 л молока, 100 г дрожжей, 6 яиц, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Дрожжи растворите в теплом молоке с сахаром и несколькими ложками муки до густоты сметаны, посыпьте узким слоем муки, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. В то время, когда закваска подойдет, вбейте желтки, всыпьте муку, соль и месите , пока тесто не начнёт отставать от рук. После этого влейте растительное масло, опять перемесите и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, снова перемесите (чем продолжительнее месить, чем лучше) и еще раз поставьте, дабы подошло.
В зависимости от величины формы изготовьте один либо пара караваев. Тесто, предназначенное для каравая, поделите на три-четыре части, каждую скатайте в долгий валик и сплетите из них косу. Соедините ее концы, образуя кольцо, положите в смазанную жиром круглую форму и поставьте доходить. Дабы каравай сверкал, смажьте его два раза белком и пеките в горячей духовке (210-220 °С) 1 час. В случае если каравай на протяжении выпечки растрескивается, смазывайте трещины белком.

Бутерброды «Ассорти»
Пара батонов хлеба, 300 г сливочного масла, 300 г жёсткого сыра, 300 г копченой колбасы, 300 г маринованных грибов, 300 г ветчины, 300 г маринованных огурцов, 10 сваренных вкрутую яиц, 100 г маслин, зелень петрушки.
Белый хлеб нарезать кружочками и намазать смесью из масла и сыра. На одни кружочки кладут ломтик колбасы и маринованный гриб, на другие — ломтик ветчины и кусочек маринованного огурца, а на третьи — яйцо и маслину. Кружочки складывают слоями, скалывают шпажками и оформляют зеленью петрушки.

Бутерброды с окороком и майонезом
Пара батонов, 300 г сливочного масла, 800 г окорока, 1 банка майонеза, зеленый салат, помидоры.
Батоны нарежьте узкими ломтиками, намажьте их маслом и накройте страницами салата. Сверху положите измельченный окорок, смешанный с майонезом. Бутерброды украсьте кружочками помидоров.

Салат из печени
1 кг телячьей либо говяжьей печени, 4 сваренных вкрутую яйца, 3 луковицы, 2 ч. ложки горчицы, 0,5 стакана растительного масла, зелень петрушки, молотый перец, соль.
Печень замочите в молоке, очистите от пленки, нарежьте кусочками и поджарьте в растительном масле. Лук мелко нарежьте и потушите в растительном масле до тех пор, пока не станет мягким. В то время, когда печень остынет, нарежьте ее кубиками, соедините с рублеными яйцами, луком, заправьте растительным маслом, растертым с горчицей, солью и перцем. Массу хорошо перемешайте и разложите в салатницы, посыпав зеленью петрушки.


Судак с вином

1,5 кг рыбы, 1 бутылка белого столового вина, 100 г сливочного масла, 1 лимон, соль.
Рыбу хорошо очистить и промыть, нарезать на куски, положить в сотейник, налить столько вина, дабы оно покрывало рыбу до половины. Положить сливочное масло и нарезанный дольками лимон. Накрыть сотейник крышкой и проварить на не сильный огне 15-20 мин..
Подать с отварным картофелем и припущенными овощами.


Салат из цветной капусты

600 г цветной капусты, 400 г помидоров, 300 г свежих огурцов, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, майонез.
Цветную капусту отварить и нашинковать. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. В салатницу положить ряд помидоров и огурцов, посыпать цветной капустой, после этого повторить данный слой, залить майонезом и посыпать измельченной зеленью.

Зеленый салат с редисом (огурцами, помидорами)
10 пучков редиса, 4 пучка салата, сметанный соус, зеленый лук. Вместо редиса возможно брать огурцы и помидоры.
Редис нарежьте кружочками и соедините с мелко нарезанными страницами салата. Перемешайте и заправьте соусом, зеленью петрушки либо зеленым луком. Салат будет более сытным, в случае если в том направлении добавить 12 сваренных вкрутую и нарезанных кубиками яиц.

Печеная фаршированная рыба
5 кг рыбы, 400 г муниципальный булки, 10 яиц, 5 луковиц, 100 г сливочного масла, 1 кг помидоров, 2 корня хрена, растительное масло, зелень петрушки, молотый перец, соль .
Очищенную и выпотрошенную рыбу вымойте. Надрезав хребтовую кость около головы и хвоста, с опаской выньте хребет так, дабы осталась голова с кожей и узким слоем мяса. Рыбное филе и потушенный в масле лук пропустите через мясорубку, добавьте замоченную в молоке и отжатую булку, 6 яиц (белки предварительно взбейте), перец, соль и хорошо перемешайте до образования пышной массы. Приготовленным фаршем заполните тушки, зашейте, положите на смазанный жиром противень, полейте растительным маслом и запекайте в хорошо нагретой духовке 30-40 мин., довольно часто поливая появившимся соком. В случае если сока мало, подлейте воду.
Печеную рыбу разложите на блюдо, нарежьте порциями, украсьте дольками сваренных вкрутую яиц, кружочками свежих помидоров либо небольшими консервированными помидорами, зеленью петрушки, посыпьте натертым на большой терке хреном.

Телятина холодная
5 кг телятины, 150 г свиного жира, 10 шт. моркови, 3 корня сельдерея, 5 луковиц, 5 ст. ложек сливочного масла, 500 г жёсткого сыра.
Мясо вымойте, обсушите салфеткой, посолите и громадными кусками обжарьте в сотейнике, добавив жир. В то время, когда мясо обжарится до румяной корочки, добавьте морковь, сельдерей и лук, нарезанные соломкой, и легко обжарьте. После этого влейте 2 стакана горячей воды (по мере выкипания воду необходимо доливать) и тушите, пока телятина не станет совсем мягкой. Готовое мясо вынуть, охладить и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
Сливочное масло размять, намазать им любой ломтик мяса с одной стороны, обвалять в натертом сыре и уложить на блюдо венком. На середину блюда положить зеленый горошек либо отварную стручковую фасоль с маслом. В качестве гарнира подайте салат из свежих огурцов.


Индейка, фаршированная рисом

1 индейка, 50 г сливочного масла, соль.
Для начинки: печень индейки, 3-4 яйца, по 2/4 стакана риса и сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки, молотый перец, соль.
Дабы мясо стало мягче, выпотрошенную индейку направляться подвесить за ноги на 1-2 дня в холодном месте. Затем вымойте ее, надрежьте кожицу на ножках около суставов, удалите сухожилия и очень сильно надавите на грудную клетку, дабы тушка сплющилась. В случае если птица ветхая, легко отбейте ее через мокрое полотенце и натрите солью. Пускай полежит час либо два.
Тем временем приготовьте начинку. Очистив печень от пленки, мелко порубите ее, соедините с желтками, растертыми с маслом, сваренным до полуготовности рисом, мелко нарезанной зеленью петрушки и перемешайте. Затем добавьте взбитые белки, сухари, заправьте солью и перцем. В случае если начинка оказалась густая, влейте пара ложек бульона либо воды.
Приготовленной начинкой нафаршируйте индейку и зашейте разрез белой ниткой. Привязав ножки и крылья к туловищу, положите индейку спинкой на противень, посолите, сбрызните растопленным маслом либо майонезом, влейте пара ложек воды, накройте крышкой и запекайте 2-3 часа в горячей духовке, довольно часто поливая ее выделяющимся соком и смазывая растопленным маслом. В то время, когда индейка испечется, снимите крышку, дабы зарумянилась корочка. Индейку поделите на порции и вместе с начинкой разложите на блюдо. Обложите маринованными либо консервированными фруктами.
На 20 человек направляться приготовить две индейки.

Мороженое
Подайте мороженое в стеклянных креманках либо в широких бокалах, украсив свежей клубникой, малиной, абрикосами, орехами, посыпав шоколадной крошкой и т. п.

Торт «Ореховый»
Тесто:8 яиц, 200 г сахара, 200 г очищенных орехов, 0,5 стакана молотых сухарей, ванилин.
Крем:200 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 0,5 стакана сметаны, ванилин, 1 ст. ложка коньяка.
Начинка:200 г вишневого джема, четверть стакана сваренного тёмного кофе.
Для оформления:орехи, вишни из варенья.
Желтки разотрите с сахаром и ванилином. Добавьте к ним взбитые белки, молотые орехи, сухари, все хорошо перемешайте и разложите на смазанную маслом и посыпанную молотыми орехами форму для торта. Выпекайте в духовке (200 °С) 30-40 мин..
Для изготовление крема масло либо маргарин разотрите с сахарной пудрой и ванилином. Сметану взбейте и смешайте с молотыми орехами. Продукты соедините, влейте коньяк. Взбивайте крем до образования пышной массы.
Готовый корж разрежьте на две половинки и намочите каждую сладким кофе. Нижнюю половинку намажьте джемом, на него уложите крем и накройте верхней половинкой. Верх и бока также обмажьте кремом, обсыпьте молотыми орехами. Для оформления применяйте вишни из варенья и половинки орехов.


Творожник с лимонной помадкой

Для коржа. 1 кг творога, 250 г сахара, 8 яиц, 150 г сливочного масла, 4 ст. ложки манной крупы, 100 г изюма, 30 г цукатов, цедра 1 лимона.
Для помадки: 200 г сахара, 0,5 стакана сметаны, сок 1 лимона, 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин.
Для украшения:мармелад, изюм, лимон.
Творог пропустите через мясорубку, соедините с растертыми с сахаром желтками и маслом. Пышную массу перемешайте со взбитыми белками, манной крупой, изюмом, нарезанными кубиками цукатами, натертой на терке лимонной цедрой, разложите в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму для торта и пеките в горячей духовке 1 час. В случае если творожник сверху зарумянился, накройте его мокрой белой бумагой.
Из сахара и сметаны сварите сироп (варить 10-15 мин.), горячим разотрите с маслом, ванилином и лимонным соком. Приготовленной помадкой полейте творожник и, пока помадка не застыла, украсьте его изюмом, фигурно нарезанным мармеладом и кружочками лимона.
Перед подачей на стол нарежьте творожник на порционные куски.


Медовик с ореховым кремом

Для теста:500 г муки, 150 г меда, 150 г сахара, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки коньяка, 1 стакан крепкого кофе, цедра 1 лимона, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка молотых корицы и гвоздики.
Для крема:200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 2 желтка, 100 г очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка коньяка, ванилин,
Для помадки:300 г сахара, 0,5 стакана молока, 50 г шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла ,ромовая эссенция.
Для украшения:грецкие орехи.
Яйцо разотрите с сахаром, смешайте с растопленным медом, добавьте коньяк, пряности, лимонную цедру, кофе, перемешайте, вылейте в просеянную с содой муку и замесите тесто. Накройте его и покиньте на ночь. На следующий сутки перемесите, поделите на две части, раскатайте, наколите вилкой и пеките в горячей духовке 15-20 мин..
Для крема сахарную пудру разотрите с маслом, желтками, соедините с молотыми орехами, ванилином и коньяком и опять разотрите. Крем разложите на холодный корж, прикройте вторым коржом. Верх и бока медовика облейте помадкой. Для ее изготовление сироп, сваренный из сахара и молока, разотрите с растопленным шоколадом, маслом и несколькими каплями ромовой эссенции. Часть помадки покиньте, влейте еще мало растопленного шоколада, разогрейте и, поливая узкой струйкой, сделайте сверху медовика клетки, в каждую положите по половинке ореха.
Испеките медовик за пара дней до приема гостей.


Тёмный кофе

Самый вкусный кофе — сваренный в кофеварке. В случае если же гостей большое количество, воспользуйтесь громадным кофейником либо эмалированной кастрюлей.
Посуду, в которой будет вариться кофе, сполосните голодной водой, засыпьте молотый кофе и залейте кипятком (2 чайные ложки кофе на 1 чашку воды). Накройте. Подождите пара мин. и поставьте на не сильный пламя. Разрешите напитку подняться и, не доводя до кипения, снимите с огня. Повторите еще раз эту процедуру. Через 5-10 мин. разлейте кофе в нагретые чашечки.
Возможно сварить кофе и другим методом. В кофейник наливают свежую воду и доводят до кипения. После этого снимают посуду с огня, всыпают молотый кофе, и, помешивая напиток ложкой, опять ставят на пламя. Когда кофе встанет, его снимают с плиты и позволяют отстояться.
Кофе подают горячим с сахаром, пирожными, коньяком либо ликером, лимоном.


Апельсиновый напиток

4 апельсина, 3 лимона, 500 г сахара, 2,5-3 л газированной воды, пищевой лед.
Вымытые горячей водой апельсины и 1 лимон нарежьте узкими кружочками (вместе с кожурой), засыпьте сахаром и поставьте на пара часов в холодное место. Из остальных лимонов выжмите сок.
Перед подачей на стол положите в стеклянные кувшины лед, апельсины с сахаром, влейте лимонный сок и охлажденную газировку . Для улучшения вкуса возможно добавить кроме этого абрикосовый сок либо сироп из абрикосового компота.

Свадебный каравай
Бутерброды с кремом из сардин
Бутерброды с мясом птицы по-испански
Фаршированные яйца под майонезом
Рыбные рулетики
Телятина под грибным соусом
Курица в томатном соусе
Клубника с кремом
Песочно-ореховый торт
Медовик со сливовым джемом
Компот из черешен либо вишен
Кофе итальянский белый
Мороженое с вином
Фрукты

Бутерброды с кремом из сардин
Пара батонов, 300 г сливочного масла, 3 банки сардин, 3 ст. ложки томатной пасты, 3 ч. ложки горчицы, 3 ч. ложки лимонного сока, красный молотый перец.
Сливочное масло разотрите добела, смешайте с сардинами, горчицей, томатной пастой, лимонным соком и красным перцем. Хорошо перемешайте. В случае если масса оказалась густой, влейте масло из банки с сардинами.
На ломтики батона разложите массу. Часть бутербродов посыпьте сваренным вкрутую рубленым яйцом, а часть украсьте кусочками лимона, листочками петрушки либо ягодами клюквы.


Бутерброды с мясом птицы по-испански

Пара батонов, 600 г отварного мяса птицы, 2 банки майонеза, маслины, зелень петрушки.
Мясо отварного цыпленка без костей и кожи мелко нарежьте и смешайте с майонезом. Ломтики батона намажьте данной смесью, украсьте маслинами и измельченной зеленью петрушки.

Меню на свадьбу летом

Фаршированные яйца под майонезом
12 сваренных вкрутую яиц, 2/з банки майонеза, 0,5 стакана сметаны, 2 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 4 малосольных огурца, красный сладкий перец, тёмный молотый перец, соль.
Яйца разрежьте вдоль на половинки, с опаской выньте желтки, разотрите их со сметаной и горчицей в пышную массу, добавьте лук, посолите, поперчите и перемешайте. Приготовленной массой наполните половинки белков.
Фаршированные яйца обвяжите узкими полосами сладкого перца и положите на кружочки огурца. На каждое яйцо кондитерским шприцем выдавите цветок из майонеза.

Рыбные рулетики
5 кг карпа, 4 яйца, 2/з стакана молока, 2 стакана панировочных сухарей, 200 г сливочного масла, 1 стакан растительного масла, мука, хрен, зелень петрушки, соль.
Фарш: 2 стакана риса, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г маргарина, перец молотый, соль.
Очищенную рыбу вымойте, разрежьте вдоль хребта, отделите филе от костей, посолите его и поставьте на мороз на 1-2 часа. Тем временем подготовьте фарш. Рис хорошо промойте и сварите много воды до полуготовности. Воду слейте, положите в рис маргарин, накройте крышкой и поставьте в тёплую духовку на 10-15 мин.. После этого рис охладите, разложите в миску, посолите, поперчите, смешайте с круто сваренными яйцами. Приготовленный фарш уложите на филе, сверните рулетиками, перевяжите нитками, обваляйте в муке, намочите в яйце, размешанном с молоком, и запанируйте в сухарях. Обжарьте много масла. Готовые рулетики высвободите от ниток, сложите в сотейник и полейте растопленным сливочным маслом, поставьте в духовку, не накрывая сотейник крышкой.
Перед подачей к столу разложите на овальное блюдо, посыпьте тертым хреном и украсьте веточками петрушки. К рыбе подайте салат из моркови, яблок, хрена.


Телятина под грибным соусом

5 кг телятины, 200 г маргарина, 1 головка чеснока, зелень петрушки, молотый перец, соль.
Для соуса. 1 кг свежих грибов, 2 луковицы, 3 ст. ложки маргарина, 0,5 л сметаны, 3 ст. ложки муки, соль.

Мясо вымойте, снимите пленку, отбейте, посолите, поперчите. Обжарьте телятину со всех сторон в маргарине, натрите чесноком, положите в гусятницу и запекайте в духовке, поливая выделяющимся соком.
Грибы, лук крупно нарежьте и тушите в маргарине 20-30 мин.. Сметану размешайте с мукой, посолите, залейте грибы и закипятите. На круглое блюдо разложите горкой домашнюю лапшу, сделайте в центре углубление, влейте в том направлении соус. Около лапши разложите нарезанную ломтиками телятину. Украсьте зеленью петрушки.


Курица в томатном соусе

2-3 нежирные курицы, 100 г маргарина, 1 стакан сметаны, 200 г томата-пюре, 5 ч. ложек муки, 4 шт. сушеных грибов, зелень петрушки, сахар, соль, огурцы и помидоры.
Подготовленные тушки курицы посолите и покиньте на час. По окончании обжарьте в маргарине, переложите в гусятницы, добавьте в каждую нарезанную кружочками луковицу, потрошки, грибы, влейте стакан воды и тушите на не сильный огне. При необходимости подливайте воду. В то время, когда мясо станет мягким, выньте его и нарежьте на порции. Нарезанные соломкой грибы положите в соус, добавьте томат-пюре, растертую с мукой сметану, соль, сахар и прокипятите пара мин.. В случае если соус густой, разбавьте его водой.
Перед подачей на стол порции курицы и потрошки разогрейте в соусе. Посередине круглого блюда уложите горкой нарезанные помидоры и огурцы, а около них — порции курицы. Мясо полейте соусом и украсьте зеленью петрушки.

Клубника с кремом
1,5 кг клубники, 7 желтков, 450 г сахара, 1,5 л молока, 1,5 ст. ложки крахмала, ванилин, вафли.
Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванилин, крахмал и, помешивая, неспешно влейте горячее молоко. Следите за тем, дабы из крахмала не появились комочки. Продолжайте растирать на не сильный огне. Когда крем начнет густеть, снимите с плиты, охладите и залейте им разложенную в стеклянные вазочки клубнику. Перед подачей на стол воткните в каждую порцию кусочек вафли.

Песочно-ореховьй торт
Для песочного теста: 200 г муки, 150 г маргарина, 1 ст. ложка сахара, 1-2 ст. ложки сметаны.
Для орехового теста: 300 г очищенных лесных орехов, 12 белков, 450 г сахара, 2 ст. ложки сухарей.
Для начинки. 500 г яблок, 200 г сахара, цедра 0,5 лимона.
Для крема: 8 желтков, 300 г сахарной пудры, 300 г сливочного масла, 0,5 стакана тёмного кофе, 2 ст. ложки коньяка.
Для украшения. лесные орехи, вишни из варенья, зеленый мармелад, шоколад.

Замесите песочное тесто. Для этого маргарин порубите с мукой, добавьте сахар, смешайте со сметаной и охладите. После этого перемесите, раскатайте, разложите в смазанную жиром форму для торта, наколите вилкой и выпекайте в горячей духовке в течение 20-30 мин..
Для орехового теста белки взбейте в пену и, продолжая взбивать, неспешно додавайте сахар, соедините с молотыми орехами, сухарями и хорошо перемешайте. Поделите массу на две части и испеките коржи. Песочный корж смажьте яблочным джемом. Приготовьте его следующим образом. В сироп, сваренный из стакана воды и сахара, опустите очищенные и натертые на большой терке яблоки, лимонную цедру (она возможно сушеной) и варите , пока яблоки не станут прозрачными.
Ореховые коржи намажьте кремом. Для его изготовление разотрите на водяной бане желтки с сахарной пудрой, вливая по ложке крепкий кофе. Охлажденный крем добавьте по ложке в растертое до образования пены масло, а после этого влейте коньяк.
Ореховые коржи положите на песочный корж. Смажьте кремом бока и верх торта, обсыпьте дроблеными орехами либо тертым шоколадом. Украсьте торт обвалянными в сухарях вишнями из варенья, половинками орехов, подложив под них треугольнички мармелада.

Медовик со сливовым джемом
Для теста. 1 кг муки, 500 неестественного меда, 300 г сахара, 2 ст. ложки масла, 6 яиц, 2 стакана сметаны, 1 ч. ложка соды, по 1 ч. ложке молотой корицы и гвоздики.
Для начинки. 500 г сливового джема, ромовая эссенция.
Для украшения. 1 белок, 100 г сахарной пудры, 100 г очищенных грецких орехов.

Мед растопите с корицей и гвоздикой. Яйца разотрите с сахаром, влейте в них мед, сметану, всыпьте муку, соду и хорошо перемешайте. В то время, когда появятся пузырьки, вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Пеките в духовке 1 час.
Холодный медовик с опаской выньте из формы, разрежьте на два коржа и пропитайте растертым с ромовой эссенцией джемом. Верх легко смажьте взбитым с сахарной пудрой белком и посыпьте крупно дробленными орехами, подсушите в духовке.

Компот из черешен либо вишен
500 г черешен либо вишен, 250 г сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты, 2 л воды.
Из воды и сахара с добавлением лимонной кислоты сварите сироп. Перебранные и промытые ягоды положите в кипящий сироп, после этого нагревание прекратите и разрешите компоту настояться до полного остывания, по окончании чего добавьте виноградное вино.


Кофе итальянский белый

2 стакана крепкого тёмного кофе, 2 стакана молока, 2 г корицы.
Налейте в чашку тёплый тёмный кофе, добавьте молотую корицу, горячее молоко и подавайте, не перемешивая.


Мороженое с вином

400 г сливочного мороженого, 1 бутылка белого десертного вина, ягоды.
В бокалы налейте вино, положите мороженое, а сверху — ягоды.
Подайте с чайной ложечкой.

Свадебный каравай
Бутерброды с лососем
Бутерброды с окороком и зеленью
Рыба, запеченная под «шубой»
Помидоры, фаршированные овощами
Говядина с черносливом
Курица, запеченная с яблоками и сыром
Салат из квашеной капусты с яблоками
Кофе по-варшавски
Торт «Лада»
Популярный медовик
Закарпатский пирог
Калиновый напиток Фрукты

Бутерброды с лососем
Пара батонов, 300 г сливочного масла, 0,5 кг лосося, 0,5 банки майонеза, маслины.
Намажьте ломтики батона растертым с майонезом маслом. На любой ломтик положите кусочек лосося и маслину.

Бутерброды с окороком и зеленым салатом
Пара батонов, 300 г сливочного масла, 600 г копченого окорока, 6 сваренных вкрутую яиц, 1 банка майонеза, 2 стакана сметаны, 3 помидора, листья салата, сахар, соль.
Окорок нарежьте кубиками и вымешайте с майонезом. Для остроты возможно добавить 2 ч. ложки горчицы. Промойте листья салата, нарежьте и смешайте со сметаной, заправьте сахаром и солью. Ломтики батона намажьте маслом, с одного конца положите салат,»с другого — окорок. Салат посыпьте изрубленным яйцом. Между салатом и окороком положите кружочки свежих помидоров.

Рыба, запеченная под «шубой»
4 кг рыбы, 1 стакан белого сухого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 лимона, соль.
Для «шубы». 4 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г булки, 2 луковицы, зелень петрушки, молотый перец, соль.
Для бульона :рыбьи головы, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 10-12 горошин тёмного перца, соль.
Рыбу (оптимальнее кард) очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хорошо вымойте, удалите кости, посолите и покиньте на 2 часа. Тем временем приготовьте бульон из рыбьих голов, костей, овощей, специй и массу для «шубы».
Масса для «шубы» подготавливается следующим образом. Желтки разотрите с маслом, смешайте с натертым на небольшой терке луком, нарезанной зеленью петрушки, замоченной в молоке и легко отжатой черствой булкой без корки. В случае если в рыбе были молоки, разотрите их и добавьте в массу. Посолите, поперчите и смешайте со взбитыми белками.
Рыбу ополосните, нафаршируйте частью массы и положите на хорошо смазанный маслом противень. Оставшуюся массу разложите поверх рыбы, прикройте ее. Залейте 1 стаканом бульона и белым вином. Запекайте в духовке 30-40 мин..
Рыбу подайте горячей на овальных блюдах, украсьте по краям половинками кружочков лимона и нарезанной соломкой морковью из отвара. Кушанье посыпьте зеленью петрушки.

Помидоры, фаршированные овощами
3 кг помидоров, 400 г зеленого горошка, 2 вареные моркови, 2-3 малосольных огурца, 2-3 яблока, 1 банка майонеза, 2 сваренных вкрутую яйца, зеленый салат, перец, соль.
Предназначенные для фарширования помидоры должны быть жёсткими и однообразной величины. Вымойте их, срежьте верхнюю часть и с опаской выскоблите чайной ложкой мякоть. Зеленый горошек, натертые на большой терке морковь и яблоки, рубленые белки смешайте с майонезом, заправьте солью и сахаром по вкусу. Приготовленной начинкой наполните помидоры и разложите их на круглое блюдо. Под любой помидор подложите лист зеленого салата либо кружочек огурца. Сверху посыпьте протертыми через сито желтками.

Говядина с черносливом
5 кг говядины, 200 г жира, 5 луковиц, 5 ч. ложек нарезанного красного сладкого перца, 700 г чернослива, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 стакан белого сухого вина, 5 горошин тёмного перца, 4 дольки лимона, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сливочного масла.
Мясо нарежьте кусочками и обжарьте в жире. Добавьте мелко нарезанные репчатый лук, красный сладкий перец, посолите и еще легко поджарьте. Залейте мясо горячей водой и тушите до мягкости. После этого добавьте предварительно замоченный в воде чернослив и продолжайте тушить.
Тем временем на сковороде пережгите сахар, залейте его водой, дабы он растворился, и влейте в мясо. По окончании положите в мясо томатную пасту, разведенную вином, тёмный перец, дольки лимона. В то время, когда мясо и сливы будут практически готовы, поджарьте муку с маслом и кроме этого введите в мясо для сгущения соуса.
Подавать блюдо на следующий сутки.

Курица, запеченная с яблоками и сыром
1 курица, 2-3 луковицы, 500 г кисло-сладких яблок, 300 г помидоров, 100 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан белого сухого вина, 2 ст. ложки сухарей, 50 г жёсткого сыра, перец, соль.
Тушку курицы посолите, поперчите, обжарьте в жире, поделите на порции и сложите в посуду. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Положите на мясо нарезанные узкими кружочками помидоры, лук и очищенные яблоки. Посыпьте их натертым на большой терке сыром и сухарями. Добавьте масло, влейте вино и поставьте в тёплую духовку на час-полтора.
Подайте с жареным картофелем. На 20 человек направляться приготовить блюдо из 3-4 кур.


Салат из квашеной капусты с яблоками

1 кг квашеной капусты, 2-3 яблока, луковица, морковь, лук зеленый, 4 ст. ложки растительного масла, сахар, соль.
Капусту (если она весьма кислая) промойте холодной водой, соедините с натертыми на терке морковью и яблоками, кружками лука, посолите, перемешайте. Заправьте маслом либо сметаной, добавьте сахар по вкусу.
Салат разложите горкой в салатницу и посыпьте нарезанным зеленым луком.


Кофе по-варшавски

4 ст. ложки кофе, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 0,5 стакана сахара
В кофейник засыпьте молотый кофе, влейте кипяток, доведите до кипения. Снимите с огня, процедите, добавьте молоко и сахар. Опять доведите до кипения и разлейте напиток в чашки. Сверху в каждую чашку положите пенку.


Торт «Лада»

Для теста. 300 г муки, 3 ст. ложки крахмала, 18 яиц, 400 г сахара, 1 ст. ложка какао, апельсиновая цедра.
Для крема. 400 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 6 желтков, 100 г шоколада, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка коньяка, ванилин.
Для начинки. 200 г абрикосового джема.
Для «безе». 3 белка, 200 г сахара, ванилин, лимонная эссенция.
Для сиропа. 100 г сахара, 0,5 стакана воды, 1 ст. ложка коньяка, лимонная либо апельсиновая цедра.

Взбейте белки в пену, после этого, постоянно взбивая , додавайте понемногу сахар. В то время, когда он растворится, смешайте с желтками, просеянной мукой, крахмалом и цедрой. Из теста испеките в смазанных маслом и посыпанных сухарями формах три коржа различных размеров, причем в тесто среднего коржа добавьте какао. Пеките коржи в духовке (200 °С) 30 мин. любой.
Из сахара и воды, добавив цедру, сварите сироп, соедините его с коньяком и сбрызните охлажденные коржи. Первый корж смажьте джемом, второй и третий — кремом. Верх и бока торта кроме этого смажьте кремом.
Для крема желтки разотрите с сахарной пудрой до образования пышной массы, после этого влейте растворенный в молоке теплый шоколад и продолжайте взбивать над паром. В то время, когда масса начнет густеть, охладите ее, соедините с растертым маслом, коньяком, ванилином.
Торт украсьте шариками «безе» и веточками аспарагуса. «Безе» приготовьте следующим образом. Белки взбейте с сахаром в густую пену, добавьте ванилин, пара капель лимонной эссенции и перемешайте. Чайной ложкой выкладывайте массу в виде мелких шариков на застланный промасленной бумагой противень. Пеките «безе» в духовке при температуре 100 °С, пока они не подсохнут.

Популярный медовик
700 г муки, 250 г меда, 300 г сахара, 6 яиц, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка соды, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г изюма, 100 г фиников, 100 г цукатов, 1 лимон, по 1 ч. ложке молотой корицы и гвоздики.
В растертые с сахаром желтки добавьте растопленный с пряностями мед, сметану, лимонный сок, цедру, просеянную с содой муку и продолжайте растирать до появления пузырьков. В то время, когда тесто купит густоту сметаны, смешайте его со взбитыми белками, молотыми орехами, изюмом, мелко нарезанными финиками, цукатами (дабы они на протяжении выпекания не осели на дно, их направляться предварительно посыпать мукой) и вылейте в смазанную жиром и посыпанную мукой узкую форму. Пеките медовик в духовке 1 час при температуре 180-200 °С. Из формы вынимайте остывшим.

Закарпатский пирог
Для теста: 700 г муки, 300 г маргарина, 4 желтка, 1 белок, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан сметаны, 50 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соды, цедра 0,5 лимона, ванилин.
Для начинки: 250 г очищенных грецких орехов, 100 г сухарей, 250 г сахара, 3 белка, 0,5 стакана тёмного кофе, ванилин, 1 стакан сиропа из вишневого варенья.

Сперва приготовьте начинку. Молотые орехи, сухари, сахар разотрите с тёмным кофе, добавьте ванилин, белки и хорошо перемешайте. Начинка для пирога должна иметь густоту сметаны.
Маргарин порубите с просеянной мукой, смешанной с содой, добавьте растертые с сахаром желтки, ванилин, лимонную цедру, измельченные дрожжи и на сметане либо кефире замесите некрутое тесто. Поставьте его на 2 часа в холодное место. Затем тесто еще раз хорошо вымесите и поделите на три части. Первую раскатайте, положите на застланный промасленной бумагой противень, наколите вилкой и смажьте сиропом из вишневого варенья. Сверху положите ореховую начинку и накройте вторым пластом теста, который должен быть пара уже, чем первый. Его кроме этого наколите вилкой, смажьте сиропом, разложите ореховую начинку и накройте третьим пластом. Верхний наколите вилкой, смажьте белком и выпекайте в горячей духовке 40-45 мин.. Дабы пирог сверху не пригорел, прикройте его мокрой бумагой.
Пирог снимите с противня остывшим, нарежьте квадратами, посыпьте сахарной пудрой.

Калиновый напиток
1 кг калины, 300 г сахара, 100 г меда, 2 л газированной воды, пищевой лед.
Ягоды калины вымойте, пересыпьте сахаром и легко подавите. Через 5-6 дней, в то время, когда ягоды разрешат войти сок, процедите его через марлю и соедините с медом.
Подайте в чашках, долив две части газированной воды и кинув в любой кусочек льда.

Свадебное меню. Зима

Меню на свадьбу летом

Свадебный каравай
Бутерброды с вареным языком
Бутерброды, с креветками
Маринованный карп в желе
Салат из фасоли и сельдерея
Яйца, фаршированные грибами
Мясо деликатесное
Гусь с яблоками
Кофейный мусс
Торт «Ивано-Франковский»
Медовик с вареньем
Бисквитный рулет с лимонным кремом
Тёмный кофе
Клюквенный напиток
Фрукты

Бутерброды с вареным языком
1-2 буханки хлеба, 200 г сливочного масла, 600 г вареного языка, 30 г желатина, зелень петрушки, 12 вареных желтков, горчица и хрен.
Масло растирают с горчицей и намазывают данной смесью ломтики хлеба. На любой ломтик кладут листок салата и ломтик языка. Желтки растирают с хреном, легко заправляют уксусом, сахаром, солью и делают из них столько шариков, сколько бутербродов. Шарики кладут на середину каждого бутерброда и оформляют зеленью петрушки.

Меню на свадьбу летом

Бутерброды с креветками
Пара батонов, 200 г сливочного масла, 3 банки консервированных креветок, сок 1 лимона, зелень.
Ломтики батона намажьте маслом, положите на любой сбрызнутую лимонным соком креветку, листочек петрушки.

Маринованный карп в желе
2 кг карпа, 2-3 луковицы, 2 моркови, корень и зелень петрушки, 1 лимон, 0,5 стакана белого сухого вина, 2 стакана уксуса, 3 лавровых страницы, 3-4 горошины тёмного перца, 4 ложки желатина, сахар, соль.
Очищенную рыбу нарежьте маленькими порциями. Кружочки лука, морковь, петрушку залейте 2 л воды и варите на не сильный огне 15-20 мин.. После этого влейте уксус, вино, положите рыбу, лавровый лист, перец, посолите, добавьте сахар и варите на не сильный огне 1 час. Маринад процедите и растворите в нем желатин.
На дно формочек либо чашек положите звездочки из моркови, листочки петрушки, кусочки рыбы без костей, лук и залейте маринадом. Поставьте в холодное место. Перед подачей на стол с опаской обведите каждую порцию у краев ножом и, опрокинув формочки, разложите рыбу с желе на круглое блюдо. Украсьте зеленью петрушки и фигурно нарезанным лимоном.

Салат из фасоли и сельдерея
4 стакана соленой фасоли, 4 вареные моркови, 2 вареных сельдерея, 2-3 соленых огурца, 4 яблока, 2 луковицы, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 банка майонеза, 400 г маринованных помидоров, зелень петрушки, молотый перец, соль.
Овощи очистите, нарежьте небольшими кубиками, яблоки вместе с кожурой натрите на большой терке. Подготовленные продукты смешайте с фасолью и майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Маленькую чашку смажьте растительным маслом, разложите в нее салат, придавите и с опаской опрокиньте чашку на блюдо, сделайте два ряда таких бабок. На каждую положите кружочек яйца, поперчите и воткните листочек петрушки. Обложите салат помидорами.

Яйца, фаршированные грибами
12 сваренных вкрутую яиц, 150 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 cm, ложки маргарина либо другого жира, молотый перец, соль.
Для соуса. 1 стакан грибного отвара, 2/з стакана сметаны, 1 ч. ложка муки, соль.

Вымытые грибы залейте маленьким числом воды и варите на не сильный огне 30-40 мин.. После этого выньте шумовкой, разрешите остыть и мелко порубите. Потушите в жире мелко нарезанный лук и грибы, добавив 2-3 столовые ложки грибного отвара. Яйца разрежьте на половинки, выньте желтки. Охлажденную массу смешайте с растертыми желтками, заправьте перцем, солью и наполните половинки белков. В грибной отвар влейте растертую с мукой сметану, доведите до кипения, посолите по вкусу. Горячим соусом залейте фаршированные яйца и сразу же подайте на стол.

Мясо деликатесное

5 кг говядины, 1 кг шпика, 5 головок чеснока, 10 луковиц, 1 пачка маргарина, перец молотый тёмный, соль.
Говядину разделать в виде пласта и равномерно посыпать мелко нарезанным шпиком, солью, перцем, пассированным луком, толченым чесноком, завернуть в виде рулета и перевязать нитками. Рулет обжарить, затопить и тушить до готовности. Подать порциями с отварным картофелем и полить соком, появившимся при тушении.


Гусь с яблоками

1 тушка гуся, 1 кг яблок, зелень петрушки, соль,
Тушку гуся по окончании обработки промывают, солят изнутри, заполняют яблочными очистками (кожица, сердцевина) и жарят в духовом шкафу до готовности, периодически поливая жиром, выделяющимся при жарке.
По окончании удаления яблочных очисток обжаренную тушку разрезают на порционные куски и подают с разрезанными пополам печенными в духовке яблоками, каковые перед запеканием сбрызгивают гусиным жиром.
Мясо и яблоки поливают соком и жиром, появившимися при жарке, и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. На 20 человек направляться приготовить 3-4 гуся.

Кофейный мусс
1 л сливок, 200 г сахарной пудры, 1 стакан молока, 6 сырых желтков, 5 ч. ложек растворимого кофе, 2-3 ст. ложки коньяка, 4 ч. ложки желатина, ванилин, цукаты, шоколад.
Для палочек. 6 белков, 300 г сахарной пудры.

Растворите кофе в тёплых сливках, охладите, а после этого взбейте, додавая растертые с сахарной пудрой желтки, ванилин и растворенный в тёплом молоке желатин. В то время, когда масса начнет густеть, смешайте ее с коньяком, налейте в вазочки и поставьте в холодное место. Перед подачей на стол посыпьте нарезанными цукатами и тертым шоколадом. Воткните палочки из белковой пены.
Для изготовление палочек взбейте белки в пену, а после этого, постоянно взбивая , додавайте понемногу сахар-лесок. Разложите массу чайной ложкой на застланный промасленной бумагой противень в виде 10-сантиметровых палочек. Выпекайте их в духовке при температуре 100-110 «С.

Меню на свадьбу летом

Торт «Ивано-Франковский»
Для теста. 500 г муки, 250 г сливочного масла, 4 желтка, 100 г сахара.
Начинка. 150 г молотых грецких орехов, 4 белка, 250 г вишневого варенья.
Помадка. 1 ч. ложка сливочного масла, 250 г сахара, треть стакана воды, 3 ст. ложки лимонного сока

Маргарин либо масло растереть с сахаром и желтками в пышную массу. Добавить муку, замесить тесто и поставить его в холодное место. Затем тесто поделить на три коржа, выложить любой в форму, поколоть вилкой и выпечь в тёплом духовом шкафу (210-240 °С) в течение 35 мин..
Для изготовление начинки пропустить через мясорубку орехи вместе с вишневым вареньем, с которого отцежен сироп, смесь растереть с белковой пеной.
Дабы приготовить помадку, необходимо из сахара и воды сварить сироп. В случае если капля сиропа, стекая с ложки, тянет за собой «нитку», добавить масло, лимонный сок и растереть. В то время, когда сироп начнет густеть и белеть, снять с огня. В случае если помадка через чур густая, добавить 1-2 ч. ложки воды и растереть. Приготовленной начинкой намазать тёплые коржи и уложить друг на друга. Торт сверху покрыть лимонной помадкой и украсить вишнями из варенья и измельченными орехами.


Медовик с вареньем

600 г муки, 300 г меда, 300 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 10 яиц, 200 г очищенных грецких орехов, 1 стакан различных фруктов из варенья, 1 ч. ложка соды.
Для украшения. шоколад.

3 ст. ложки сахара подрумяньте на сковородке, залейте 1 стаканом воды, прокипятите пара мин. и охладите. Яйца разотрите с сахаром, добавьте растопленный мед, воду с сахаром, растительное масло, муку, соду и перемешайте до появления пузырьков. После этого тесто соедините с дроблеными орехами, фруктами из варенья (без сиропа) и вылейте в смазанную жиром и посыпанную мукой форму.
Выпекайте в духовке при температуре 180-200 °С 1 час. Тёплый медовик посыпьте тертым шоколадом. Выньте из формы, в то время, когда остынет.

Бисквитный рулет с лимонным кремом
Для теста. 100 г муки, 5 яиц, 150 г сахара.
Для крема. 200 г сливочного масла, 2 сырых желтка, 150 г сахарной пудры, пол-лимона, 1 ст. ложка коньяка.

Белки взбейте до образования густой пены, после этого, постоянно взбивая , добавьте понемногу сахар. В пену влейте желтки, быстро перемешайте, всыпьте просеянную муку и еще раз перемешайте, дабы не было комочков. Тесто вылейте на застланный промасленной бумагой противень и пеките в хорошо нагретой духовке 10-15 мин., следя за тем, дабы оно не пересушилось. В то время, когда корж легко зарумянится и подсохнет, скатайте его вместе с бумагой в рулет и заверните в полотенце. Тем временем приготовьте крем. Разотрите масло с сахарной пудрой в пышную массу, добавьте желтки, коньяк, натертый на терке лимон.
В то время, когда бисквит остынет, выньте его из полотенца, разровняйте, смажьте кремом и опять (уже без бумаги) скатайте в рулет. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте косыми ломтиками и подайте на стеклянной тарелке.
На 20 человек испеките два рулета.


Клюквенный напиток

1 кг клюквы, 300 г сахара, 300 г меда, 1 лимон, 2 л кипяченой воды.
Растертую с сахаром клюкву, натертый на небольшой терке лимон вместе с кожурой (его предварительно направляться обдать горячей водой) залейте разогретым медом и поставьте в холодное место. Через сутки (клюква может стоять и пара дней) разведите массу холодной кипяченой водой, процедите, заправьте по вкусу сахаром и подайте на стол.

Как снизить затраты на свадебное меню

Вовсе не обязательно израсходовать на свадьбу целое состояние, дабы она была радостной, прекрасной и на долгое время запомнилась. Вот кое-какие рекомендации, каковые окажут помощь вам снизить свадебные затраты.
Устраивайте свадьбу в один из нижеуказанных временных промежутков. Для каждого предлагается примерное меню.
Утренняя свадьба — с 9 до 12 утра
Тут уместен легкий завтрак с шампанским. Возможно подать сладкое печенье, рогалики, кексы, булочки, чай и кофе.
Свадьба в полдень
Возможно устроить шведский стол с холодными закусками, но они должны быть сытными, по причине того, что к этому времени гости смогут проголодаться. Будут весьма кстати отварной лосось, жареные цыплята, всевозможные салаты, бутерброды.
Свадьба вечером — с 3 до 5 часов дня
Сейчас дня возможно ограничиться шампанским и кексом. Добавьте чай и кофе и, возможно, еще соки и минеральную воду. Возможно сервировать и закуски, бутерброды, фрукты, сыр и пр.
Свадьба в час коктейля — между 4 и7 часами вечера
Подайте шампанское и закуски: крекеры с сыром, холодное мясо, салат из фасоли с яблоком, мясное либо колбасное ассорти, крокеты с шампиньонами, соленые орешки. Свадьба в обеденное время — 5 часов
Необходимо подать обед — возможно холодный, за шведским столом, либо простой. Хорошо подать спагетти с сыром под соусом — это сытное блюдо легко приготовить самим либо посредством друзей. Различные семьи смогут предлагать свои
классические блюда. Хорошее меню: спагетти, две разновидности соуса, два вида салата, хлеб различных сортов, свежие фрукты, кекс и шампанское.
Свадьбе в час ужина либо позднего обеда — 8 часов
Подавать полный обед не обязательно, но блюда должны быть сытными — холодное мясо, индейка, картофельный салат, паштеты и разнообразные закуски. Лучше, в то время, когда еду подают, — легче убедиться, что каждому дастся порция, но, по крайней мере, два вида закусок должны стоять в доступном для всех желающих месте — к примеру, сыр, крекеры и соус.
Лишь десерт — 9 часов вечера
В этом случае укажите в приглашениях, что будут поданы лишь десертные блюда и шампанское, дабы люди имели возможность заблаговременно покушать. Само собой разумеется, десерт и шампанское содержат через чур много сахара и алкоголя, но хозяин и не обязан приспосабливать меню к потребностям гостей, каковые опоздали пообедать. Все же предложите фрукты, минеральную воду, шипучий яблочный сидр, кофе, чай, дабы был какой-то выбор.