Обычаи русской свадьбы

Традиции и обычаи русской свадьбы

Запрещено отрицать, что концептуально сама свадьба и свадебные традиции, скажем, семнадцатого и свадьба века настоящего в чем-то схожи. К примеру, и тогда, и по сей день главным лицом на свадьбе был не жених либо невеста, а отдельный человек в XVII веке его именовали дружкой, на данный момент данный персонаж чаще носит название шафер, тамада либо ведущий.

Но, роль этого человека пара изменилась и свадебные традиции претерпели ряд трансформаций. В прошлые века он был не только распорядителем церемонии, вместе с тем совмещал в себе функции свидетеля жениха, фактически ведущего и блюстителя правильности совершения обрядов. Время от времени за благочинием следил отдельный человек тысяцкий. Время от времени, напротив, тысяцкий занимался неспециализированным распорядительством, дружки при таких условиях вовсе не было. Кроме этого у дружки либо тысяцкого была ритуальная функция: гости должны были его всячески унижать и оскорблять, а он, со своей стороны, должен был достойно отвечать на такие выходки гостей.

В наше время, само собой разумеется, сложно представить, дабы кто-то честно, из суеверных побуждений, все мероприятие ругал ведущего на чем свет стоит. Тем более сложно представить соблюдение традиции избрания дружкой человека, занимающегося знахарством.

Обычаи русской свадьбы

Само собой разумеется, русские свадебные обычаи и традиции, конечно структура самой свадьбы изменились. Так, в прошлом принципиальными элементами свадебного цикла были сватовство, смотрины и выкуп невесты. Сватовство воображало собой полный комплект ритуальных элементов, это был процесс предварительного заключения соглашения о свадьбе, в котором ключевая роль отводилась сватам жениха. Они должны были осознать, что представляет собой невеста, хороша ли она снаружи, какое приданое может взять жених от ее своих родителей , если брачный альянс состоится.

В большинстве случаев сваты вели обращение в иносказательной форме. К примеру, затевать разговор имели возможность с выражений вроде у вас товар, у нас торговец, ищем овечку, не заблудилась ли. Наряду с этим родители должны были достаточно продолжительное время не соглашаться дать свою дочь замуж. Довольно часто сваты занимались кроме этого поиском невесты, отбирали достойные кандидатуры.

Обычаи русской свадьбы

За сватовством следовали смотрины. Родители невесты приезжали в дом жениха, шепетильно осматривали хозяйство. В случае если их все устраивало, они принимали приглашение хозяев остаться на праздничную трапезу. не меньше ответственны были и смотрины невесты родители жениха знакомились с девушкой, выясняли, какими умениями она владеет, наблюдали, как она прекрасна, какое у нее имеется приданое и т.д. Сама невеста довольно часто все это время сидела в красном углу, лицо ее было прикрыто фатой.

В наше время сватовство и смотрины так же, как и прежде существуют, но не несут никакой практической пользы. Вправду, сложно представить, дабы на данный момент жених и невеста были практически отстранены от собственной женитьбы, дабы решение о свадьбе принимали родители либо вовсе посторонние люди. Но в символической форме и тот и другой обряд сохранились. Довольно часто они проводятся в тот же сутки, что и венчание.

Еще одному старому свадебному обряду рукобитию повезло меньше. Он очень редко практикуется в настоящее время. На протяжении рукобития (либо, как его еще именовали, запоя) родители жениха и невесты договаривались обо всех материальных аспектах будущего брака, распределяли свадебные чины, уславливались, где будут жить юные по окончании свадьбы, кто понесет затраты на церемонию. Целый данный процесс завершался фактически рукобитием отцы жениха и невесты били друг другу руки в знак заключения соглашения. Время от времени по окончании рукобития происходил обмен подарками, за заключением договора, бывало, следовало испитие спиртных напитков (из этого второе наименование обряда).

В значительной мере сохраняется обычай изготовление на свадьбу особого торжественного каравая, который на протяжении церемонии должны вкусить молодожены. Обычай данный пришел из Древнего Рима. Действительно, в римской традиции обязательным было изготовление пирога из муки, размешанной на соленой воде, и меда. На Руси же каравай мог быть приготовлен по любому принятому в то время рецепту. В наше время совместное поедание женихом и невестой каравая либо другого свадебного пирога символизирует единение молодоженов.

Обычаи русской свадьбы

Кроме этого некоторое время на Руси новобрачным на протяжении пира преподносили в качестве необычного ритуального подарка одну громадную жареную курицу. Сама по себе курица особенного сакрального значения не имела, но обычай данный должен был продемонстрировать, что отныне молодожены будут делить всю имеющуюся пищу на двоих. Появилась данная традиция, предположительно, у литовцев во времена их язычества.

В отличие от русского обряда, в литовском варианте обязательным было совместное поедание подаренной курицы прямо на брачном ложе, причем подносить птицу к постели и разделывать ее в обязательном порядке должен был жених и не заблаговременно, а именно на кровати. Время от времени таким же образом употребляли курицу в пищу и русские молодожены. К счастью, в наше время ни у литовцев, ни у русских ничего аналогичного в брачную ночь в подавляющем большинстве случаев не происходит.

Обычаи русской свадьбы

Рекомендуем кроме этого почитать: