Рамонь замок принцессы ольденбургской

Рамонский замок — Дворец Ольденбургских.

2. Рамонский замок + музей керамики с экспозицией известного оружейника С. Мосина – создателя легендарной винтовки «трехлинейки»

3. Рамонский замок + двор игровых забав «Бирюльки»

4. Рамонский замок + Ольгино. музей «Ольги», личный музей самоваров и предметов народного промысла

Рамонь замок принцессы ольденбургской

6. СЛАДКАЯ история Воронежа (Воронеж, Рамонь, кондитерский мастер-класс)

Император Александр II в 1879 году подарил Рамонское поместье своей любимой племяннице – великой княгине Евгении Романовской (по мужу – принцессе Ольденбургской).

Вступив во владение имением, принц и принцесса Ольденбургские занялись обустройством, кинув силы на возведение новых корпусов рамонских фабрик и фабрик. И лишь позже приступили к постройке дворца.

Как сообщают свидетели краеведами установлена дата начала строительства замка – 1883 год. Три года возводились стенки метровой толщины. В некоторых местах они были полыми. Пустоты прокладывались как для печных дымоходов, так и для неповторимой отопительной системы. Лишь поразмыслите: одна-единственная печь, сложенная в подвале, отапливала это огромное здание!

К системе отопления относились кроме этого камины и печи, предназначенные для нежилых помещений. Три камина, облицованные темно-вишневыми изразцами, и три голландские печи, выложенные белым кафелем, отапливали кабинеты, библиотеку и бильярдную первого этажа.

В 1886 году возведение краснокирпичных фасадов дворца, Свитского корпуса для проживания сопровождающих лиц, ансамбля въездных ворот с башней было завершено. Уникальные архитектурные решения придали средневековой крепости ощущения легкости и изящества. Замок, выстроенный на краю обрыва, устремленный ввысь своими стрельчатыми окнами и башнями, напоминал диковинную сказочную птицу, готовую взлететь в небо. Дворец превзошел все ожидания, все, кто входил в него попадали в средневековую сказку.

Рамонь замок принцессы ольденбургской

Витые чугунные ворота, причудливая ограда балконов, стеклянный купол веранды, опирающийся на железные колонны в ажурной кованой перевязи, говорили о необычайном таланте мастеров, создававших эту красоту.

Мастерство каменотесов поражало не меньше чем фантазия кузнецов. Лестничные марши были выложены от стеклянной веранды до подножья бугра и каменным водопадом стекали по склонам нижнего парка. Первые четырнадцать ступеней вели к смотровой площадке, которая в один момент являлась куполом причудливого каменного грота.

У основания смотровой площадки журчал фонтан в виде железной большеглазой рыбки, изо рта которой к подножью грота стекали струйки воды, падающие в громадную каменную чашу.

Заслуги Ольденбургских перед рамонским краем

В 1880 г. был возведен двухэтажный корпус сахарного завода, оснащенный новым технологическим оборудованием на паровой тяге.

Открыты школа и поликлиника.

Начали работату примерные столовые и общежития для мастеровых завода и инженеров. Рабочим выдавались ссуды на строительство квартир.

В 1900 г. к сахарному заводу была сооружена трехэтажная пристройка паровой фабрики конфектъ и шоколада – особенная гордость Евгении Максимильяновны Ольденбургской. Ассортимент кондитерской фабрики составлял 400 сортов разных сладостей. Слава рамонских конфет вышла за пределы России. Продукция получала золотые медали на Международных выставках в Брюсселе, Лондоне и Париже.

В 1901 г. вступила в строй ЖД ветка Графская – Рамонь, которая разрешила возможность вывозить продукцию по железной дороге, перевести завод с деревянного топлива на донецкий уголь, применять в качестве поставщиков недорогой сахарной свеклы имения помещиков, расположенные вдоль ЖД ветки.

Начала функционировать водонапорная башня и система водопровода.

Проводилась электрификация фирм и имений.

Было основано примерное откормочное хозяйство крупного скота .

Отстроен комплекс конезавода, включающий конюшни, ветлечебницу, манеж, каретную.

Открыты ковровые мастерские.

Рамонь замок принцессы ольденбургской

Провал рамонской империи

Пожар в мае 1902 года стёр с лица земли все сельские постройки с деревянными постройками и соломенными крышами. Ольденбургские израсходовали много средств, выдавая ссуды на строительство квартир, и на возведение нового жилого района из кирпичных домов с металлическими крышами для инженеров и мастеровых.

Рамонь замок принцессы ольденбургской

Но в 1905 году произошёл еще один пожар, послуживший провалом для семейства Ольденбургских. Согласно свидетельствам очевидцев – это был поджог, идеальный проворовавшимся управляющим. В следствии пожара были стёрты с лица земли конфетная фабрика, склад сахара и готовой продукции, фабрики, столярная и плотницкая мастерские, стружечный и лесопильный цеха.

Хозяйство имения в 1908 г. за долги перешло в Удельное ведомство, конфетная империя упала, в собственности Ольденбургских остался лишь дворец. Все это отразилось на здоровье Евгении Максимильяновны, ее парализовало, и принц Александр увез жену в Гагру – курорт, организованный им самим. Во дворце же остались жить юные Ольденбургские – Ольга и Петр .

Рамонь замок принцессы ольденбургской

Восстановление комплекса Ольденбургских

Усадьба Ольденбургских – это броский и целостный ландшафтно-архитектурный монумент позднеромантического стиля конца XIX века.

В настоящее время сохранение данной жемчужины культурного наследия Воронежской области есть одной из приоритетных задач. С 2011 года дворец находится в пользовании Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области, осуществляющим текущее содержание объекта.

По заданию Департамента архитектуры и строительной политики г. Воронежа проектный университет Воронежпроект создал проект планировки центральной части р.п. Рамонь. В границы проектирования вошли: Дворцовый комплекс Ольденбургских, комплекс усадьбы Ольгино, приакваториальная территория и часть существующей жилой застройки.

Хотите поехать на экскурсию?

Вам это понравится: