У вас товар у нас купец

У нас товар – у вас торговец, сватовство

Сватовство — прекрасный свадебный обряд, который, к сожалению, до нас дошел в совсем поменянном виде. В большинстве случаев, Сейчас сватовство сводится к тожественному ужину в семейном кругу невесты, на котором юный человек делает ей предложение в присутствии своих родителей, а то и вовсе, родители определят о замужестве дочери уже по окончании свадьбы.

У вас товар у нас купец

В старину на Руси сватовство начиналось с совета в доме жениха, на котором решалось: достойна ли выбранная женщина быть невестой, поскольку о приглянувшейся женщине собирали сведения по всей окрестности, выясняли, благополучна ли её семья. В случае если предполагаемая невеста была одобрена, то определяли, кого отправить в дом невесты в качестве сватов. С этим серьёзным поручением обращались или к крестным родителям жениха, или к родным родственникам. Сватовство не должно было проходить в пятницу и попадать на тринадцатое число.

С заходом солнца, дабы не вмешалась плохая сила, сваты, с повязанными рушниками через плечо, направлялись к дому невесты, стараясь ни с кем не сказать по дороге. Входя в дом, низко кланялись и заводили разговор на различные отвлеченные темы. Переговоры велись стоя, дабы женщина не засиделась в невестах. На протяжении беседы сваты должны были незаметно коснуться ножки стола, по окончании чего начиналась иносказательная беседа об подлинной причине их визита. У нас товар – у вас торговец — известнейшая фраза, которую произносили сваты.

У вас товар у нас купец

Сваты наперебой расхваливали преимущества как жениха так и невесты, обосновывая, что это подходящая друг другу пара. Потом выяснялось, согласны — ли дать свою дочь замуж родители невесты, и, в то время, когда утвердительный ответ был дан, сваты вместе с родителями невесты трижды обходили около стола и крестились. В тот же сутки договаривались о дне осмотра хозяйства жениха и о смотринах невесты, каковые по обычаю, устраивались в доме невесты спустя семь дней, по окончании сватовства. В случае если же родители невесты отказывали сватам, находя разные отговорки, те уходили, хорошо закрыв за собой дверь. Считалось, что женщина затем продолжительное время не сможет выйти замуж.

Для осмотра хозяйства жениха папа невесты или старший родственник по мужской линии приходил через два-три дня по окончании сватовства. Осматривался дом, дворовые постройки, конюшня и хлев, интересовались состоянием домашней живности, их поголовьем и кормлением, наблюдали и на домашнюю утварь. В случае если хозяйство удовлетворяло требованиям своих родителей невесты, то дворосмотрины заканчивались пиром, в случае если же нет — родственники невесты уходили не присев за стол.

У вас товар у нас купец

В данный сутки оговаривались подарки для членов семьи, постельное белье, полотенца, и другое, что невеста обязана привезти в дом к будущему мужу. Будущие родственники прощались до смотрин невесты.

До конца 15 века жених не видел невесту до дня венчания. Смотрины проводила или мать жениха, или близкая родственница, которая и информировала о своем решении. Позднее, с 16 века, сваты с женихом и другими родственниками приходили в дом к невесте, вели с ней беседу, дабы выяснить, присуща ли ей острота ума, строптива ли на темперамент. Невесту просили выполнить различные поручения: прогуляться по светлице, подать на стол, продемонстрировать свои умения и мастерство. Результат смотрин показывался ритуально: жених брал стакан воды либо медового напитка, и в случае если только касался губами – невеста была ему не по нраву, а вдруг выпивал воду – свадьбе быть. В случае если папа жениха одобрял невесту, то целовал её в щеки.

У вас товар у нас купец

На смотринах и родственники невесты имели возможность отказаться от жениха: невеста уходила в чулан и переодевала свое нарядное платье на повседневное.

В случае если смотрины проходили удачно, то родители жениха и невесты устраивали застолье, по окончании которого подруги невесты провожали жениха до его дома, а в ответ он должен был пригласить их в дом и угостить.

У вас товар у нас купец

Сговор – это следующий этап сватовства. В данный сутки родители жениха совместно со сватами приезжали в дом невесты, назначали сутки свадьбы, обсуждали затраты на свадьбу, подарки, приданое невесты, определяли свадебные чины. Там же подписывался контракт о том, какие конкретно обязательства берут на себя родители невесты, а какие конкретно родители жениха. Затем отца невесты и жениха били друг друга по рукам в знак полной договоренности. Данный обряд назывался рукобитием. По окончании рукобития невесту самой полезной иконой папа благословлял на брак. С этого момента невесту считали просватанной и начинали активное приготовление к свадьбе. Через пара дней по окончании сговора проводился обряд обручения, при котором жених и невеста обменивались кольцами. Опытный свадебный фотограф окажет помощь вам с воспоминаниями радостных моментов свадьбы.