Влюбленные в новый год

Шри-Ланка: влюбленные, крабы, цапли, новый год

Влюбленные в новый год

Юные влюбленные ланкийские парочки тяготеют к определенным местам. В Коломбо это конкретный угол в центральном парке, где под каждым деревом может стоять пара пар, благо стволы толстые и места хватает. В Галле это стенки форта, а в Негомбо определенный участок пляжа. Но на пляже жарко, исходя из этого любая парочка имеет с собой зонтик. Картина совсем феерическая стоят они в полдень под тропическим солнцем на океанском пляже всецело одетые, под зонтами, на океан не наблюдают, не купаются. Больше похоже на флеш-моб, чем на романтическое свидание.

Точно растолковать, из-за чего они ведут себя как раз так не могу, имеется лишь предположение. В нашем радостном хостеле YMCA в Коломбо в одной комнате жило 8 молодых парней, в соседней 26(!). Один из них живет там уже два года, работает в соседнем крутом отеле room service. Другой работает в аэропорту. Родом они все не из столицы. И по всей видимости жить в дорме получается дешевле, чем снимать квартиру, пускай кроме того в складчину они платят по 1.1 американского доллара в сутки. Ясно, что привести барышню в гости, в случае если в той же комнате живет еще 25 мальчиков как-то неразумно, лучше уж в парк. Быть может им традиции не разрешают друг к другу в гости ходить не знаю, вероятнее тут целая совокупность факторов. Но выглядят места массовых свиданий прикольно 🙂

Влюбленные в новый год

Приближение Нового года заметно кроме того тут, на далеком тропическом острове. В городе появились пункты продажи елок (искуственных, настоящих тут никто и не видел) и елочных игрушек, улицы украшают торжественной иллюминацией, по вечерам производятся пристрелочные залпы петард. Сейчас в моем гесте хозяева наряжали елку весьма необычно было видеть смуглых островитянок за таким занятием. Нарядили, поставили во дворе 🙂

Ланкийцы, как и, к примеру, перуанцы, фактически не плавают в океане, а только стоят в прибое, не раздеваясь. А вдруг уж заплывают подальше то лишь с серфом. Как и все остальные действия, купаться они обожают группами, и чем больше тем лучше. Ну и не загорают, понятное дело. Рвение белого человека улечся на песке как возможно дальше от остальных пляжников им полностью чуждо. А между загорающими чужестранцами курсируют интересные ланкийцы и к каждому по очереди подходят пообщаться. Причем задают, в большинстве случаев, всего пара вопросов: откуда приехал, какой раз уже на острове и на какое количество времени останешься. Время от времени еще задают вопросы имя. И все, идут к следующему. По всей видимости пляж для них это таковой необычный музей, вот лишь таблички к экспонатам никто поставить не додумался 😉

Влюбленные в новый год

Еще из забавного: скачал день назад таковой себе определитель фруктов Шри-Ланки: с картинами, детальным описанием, какой плод как выбирать и что в них съедобно, а что не весьма. Проштудировал, отправился на рынок — и по большому счету ничего общего не отыскал 🙂 Ну, другими словами бананы либо там папаю я и без того знаю, а то, чего не знаю, с определителем по большому счету не совпало. В следствии приобрел одну мягкую бесформенную зеленую штуку и две мелких и жёстких. Продавец в то время, когда выбирал самые лучшие бил их один о другой и слушал звук — по хрусту скорлупы больше всего похоже на куриные яйца.

В следствии зеленая вещь оказалась тем, чем и смотрелась — гуанабаной из Перу, хотя здесь ее именуют как-то в противном случае. А дабы вскрыть мелкие круглые штучки пришлось повозиться — кожура у них оказалась практически деревянная, не разбивалась ничем. Пришлось пилить пилой 🙂 И на вкус оказалась полная мура, волокнистая, неприятная с семечками.

Влюбленные в новый год

Ну и мало о природе, а то все о людях да о городах. Вот это пляжный краб. Любой вечер практически везде из песка появляются эти забавные создания. Сперва они прочищают свои норки, на которых целый сутки игрались в футбол аборигены и лежали пляжники. Но крабам это нисколько не вредит. Сперва песок над норкой вспухает и отлетает в сторону, но краб вылезать не торопится мало ли что там, сверху. Мин. через десять высовываются одни глаза, и опять полная неподвижность. Еще мин. через пять краб вылезает наполовину четыре ноги снаружи, четыре — в норки, дабы в случае опасности мгновенно юркнуть обратно. Неспешно он смелеет, вылезает полностью, позже с опаской отбегает на пара шагов, позже еще на пара. И вот уже по всему пляжу беззвучно носятся много крабиков, подбирающих все съедобное, что за сутки выкинули волны.

таскает песок из норки

Влюбленные в новый год

А это цапли. Точно вид не скажу, определителя под рукой нет. Маленькие, размером приблизительно с египетскую. Летают стайками, питаются по большей части кузнечиками и большими жуками. Около водоемов более большие белые и еще какие-то похожие на небольших выпей видятся, а эти облюбовали газоны в городах и заросли таких вот ползучих растений на пляжах.

И по спецзаказу — местные вороны. От наших на вид отличаются, но родство видно невооруженным глазом. И голос похож, и поведение такое же нахальное.